Интересное
загрузка...

Опыт с магнитом сделал правшей левшами

Специалисты университета Калифорнии в Беркли (UC Berkeley) обнаружили, что человеку можно навязать выбор, какой рукой пользоваться чаще. Для этого нужен магнит.

Левша/правшаРанее похожий трюк проворачивали при помощи слабого электрического разряда. На этот раз исследователи применили транскраниальную магнитную стимуляцию (TMS). 33 правшам-добровольцам уч,ные воздействовали на теменную долю коры головного мозга (posterior parietal cortex region), отвечающую за пространственную ориентацию и планирование движений.

Напомним, что левое полушарие головного мозга отвечает за работу правой стороны тела, и наоборот. В нынешнем эксперименте стимуляция левой части теменной доли привела к тому, что участники стали чаще использовать левую же руку. Уч,ные предполагают, что воздействие временно нарушало работу нейронов, управляющих правой рукой, предоставив левой возможность действовать первой.

О том, что у мозга может быть несколько запущенных планов действия, из которых "побеждает" лишь один, уч,ные начали задумываться ещ, раньше, когда обнаружили синдром чужой руки.

Теперь же в статье, опубликованной в PNAS (PDF-документ), исследователи отмечают, что выявлен некий соревновательный процесс между полушариями, на исход которого можно повлиять магнитной стимуляцией. Природа явления пока не ясна, к тому же не известно, может ли магнитное поле (точнее, генерируемые им токи) изменять другой выбор человека, скажем, между яблоком и апельсином.

Источник новости

Страниц: 1
Опубликовано: 30.09.10 | Просмотров: 2040 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика