Интересное
загрузка...

200 тысяч польских солдат готовятся к захвату Калининграда

200 тысяч польских солдат готовятся к захвату Калининграда

Шведская компания Saab получила заказ от польских ВМС на поставку серии подводных необитаемых аппаратов Double Eagle («Дабл Игл» или по-русски «Двойной орел»), предназначенных для разминирования, сбора информации и даже торпедных атак. Стало известно, что дронами «Дабл Игл» будут оснащаться польские малозаметные корабли Kormoran II class MCM водоизмещением 850 тонн (в настоящее время построено уже два корабля этого класса и заложен третий).

Изначально, «Кормораны» замышлялись, как морские «охранники» исключительной экономической зоны Республики Польша (РП) в Балтике. Потом их включили в оперативные группы НАТО. И вот начали оснащать противоминными дронами «Дабл Игл». По логике командования ВМС Польши (с учетом, само собой, руководящих подсказок из Пентагона), в случае войны эти корабли-невидимки должны будут прорвать минные заграждения противника, чтобы обеспечить коридоры для флота НАТО.

Речь, к слову, идет об одной из многих дорогостоящих программ Минобороны Польши по созданию «реальной силы», необходимой Варшаве для решения стратегических задач. Для этого правительство РП увеличит военные расходы с нынешних 2% ВВП до 2,5% ВВП к 2030 году — примерно до $ 14,5 млрд.

Если в 2019 году польская армия насчитывала 150 тысяч солдат, то к концу 2022 года её численность доведут до 200 тысяч. Половину из них укомплектуют профессиональными бойцами, из которых треть — офицеры. Не исключено, что через три года Варшава примет решение об увеличении своих сухопутных сил. В основном они размещаются в северо-восточных регионах на границе Калининградской области.

Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, кто на Балтике считается противником Польши и натовского альянса — это, безусловно, Россия, причем конкретной целью Варшавы является именно Калининградская область. Об этом, в частности, говорится в докладе прибалтийского аналитического центра International Centre for Defence and Security (ICDS), который финансируется США и Польшей.

«Сегодня Россия, вероятно, отказалась от Хельсинкского акта по безопасности в Европе. Оккупируя территории, принадлежащие Грузии и Украине, Россия недвусмысленно показала, что постсоветские территориальные принципы больше к ней не применимы», — говорится в докладе ICDS.

Дальше — больше: «Оккупировав Крым и устроив военную интервенцию на Донбассе, Россия сделала неоднозначным территориальное владение Калининградом (Кенигсбергом). Этот регион, перед Второй мировой войной известный как Восточная Пруссия, имеет большую историю, как германскую, так и польскую».

Поскольку «объединенная Германия не имеет никаких территориальных претензий к другим государствам, и не будет предъявлять их в будущем», то на Калининград может смело претендовать Варшава. Тем более что «ФРГ и Республика Польша подтверждают существующую между ними границу в договоре, который имеет обязательную силу в соответствии с международным правом».

Исторические претензии Польши на Калининград строятся на том, что в 14 веке после войны между Королевством Польским и Тевтонским Орденом город стал частью польского государства. Тогда он носил название Кролевец и, согласно преподаваемой в Польше истории, являлся центром польского лютеранства, родиной польской печати и, как следствие, эпицентром древней польской литературы.

Даже после того, как Кролевец переименовался в Кенигсберг и стал столицей Прусского герцогства, Польша фактически установила над ним контроль через лютеранство, а польскоязычное население составляло значительную часть города. Ситуация изменилась в 1939 году, когда поляки стали в Германии людьми второго сорта — Untermensch и преследовались в Кенигсберге фашистскими властями.

На основании этого Варшава внушает своим гражданам, что имеет историческое право на российский анклав. Чтобы вообще не было сомнений, International Centre for Defence and Security подводит уже псевдо юридическую базу: да, Германия отказалась от Кенигсберга, но Советский Союз не узаконил официально новые территориальные приобретения. Если не считать «обесцененную» Хельсинскую конференцию по безопасности и сотрудничеству, других «бумажек» нет.

Картину маслом портит победа СССР над фашисткой Германией и спасение Польши от смертельной гитлеровской оккупации. Но нынешней Варшаве — все божья роса. Пересмотр истории Второй мировой войны как раз и вписывается в общую логику современных ляхов и даже оправдывает претензии на бывшую Пруссию. Вот и орут тамошние политики, что не было никакого освобождения.

Можно было бы и не читать этот бред, если бы не одно «но». Не только Польша, но и весь коллективный Запад во главе с Вашингтоном категорически не согласны с тем, что Москва имеет в центре Европы анклав, ракетный удар из которого за считанные минуты сотрет столицы стран НАТО. Отсюда придумана и муссируется версия «Сувалкского коридора» — сухопутного пути длиной 100 км между Калининградской области и Белоруссией. Сегодня, мол, Москва вполне довольна завоеванными землями, но завтра — «кто знает». Поэтому лучше раз и навсегда лишить «генетически агрессивную» Москву такой возможности.

Если назвать вещи своими именами, поляки, точнее варшавский истэблишмент, уже «застолбили» для всех, в том числе немцев, право на лакомый кусок шкуры неубитого русского медведя, ясное дело, с благословения Вашингтона. Более того, у тамошней молодежи мозги уже промыты польским Институтом народной памяти. Приведем типичный пост юных польских ура-патриотов:

«Я считаю, что если Калининградская область когда-нибудь будет возвращена из российских владений, то она, несомненно, присоединится к Польше, — убежден юзер byngo star. —  У Германии сейчас действительно мало прав. Литва может оказаться не в состоянии или не захочет взять на себя политическую и экономическую ответственность за восстановление этой области. И, чтобы не быть радикальным, почему бы область не назвать Пруссией еще раз, а город опять Кенигсбергом».

Типично польская позиция: и русские наказаны, и немцы оскорблены. А мнение каких-то литовцев вообще не рассматривается.

Тем, кто после озвучивания подобных бредовых претензий покрутит пальцем у виска, ICDS отвечает: «Никто с ядерной РФ воевать не будет. Федерация сама развалится. Мы просто подберем то, что нам положено».

Но возможен вариант, когда 25 тысяч размещенных в анклаве русских штыков, брошенных на произвол судьбы, будут отчаянно и безрассудно сопротивляться. С ними, надо полагать, и должна сражаться «мощная» польская армия, чья численность в самое ближайшее время увеличится до 200 тысяч солдат. Ну, а на море пробивать оборону калининградского отряда ВМС РФ станут заблаговременно построенные «Кормораны» с «Дабл Игл».

Впрочем, если Калининград вдруг станет «яблоком раздора» между Берлином, Варшавой и Вильнюсом, то анклав должен перейти под прямую юрисдикцию ЕС и стать вместо Брюсселя столицей Евросоюза. Правда, законы все-таки должны остаться польскими, уверены в ICDS.

«Размещение этого района непосредственно под юрисдикцией ЕС после ухода российских войск было бы отличной идеей. Для Запада это означало бы создание оазиса мирного развития вместо потенциальной зоны конфликта. Нынешнее гражданское население Калининграда, вероятно, воспримет эту идею с распростертыми объятиями и будет готово заявить о своих намерениях на референдуме под международным наблюдением», размечтались аналитики International Centre for Defence and Security.

Источник новости


Опубликовано: 14.02.20 19:39 | Просмотров: 107 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net