Интересное
загрузка...

2012 — год под знаком Rafale?

Когда сдавался в печать апрельский номер журнала Air International, редакция этого журнала полагала, что контракт на поставку истребителя Rafale в ВВС ОАЭ близок к успеху. Заказ на 60 самолетов был бы хорошей новостью для любого производителя истребителей, полагают в Air International, но с учетом других хороших новостей для компании Dassault и самого Rafale, которые пришли из Индии, заказ из ОАЭ может придать этой программе новое дыхание. Небезынтересным будет опубликовать перевод обзорной статьи о ближайших перспективах французского истребителя.

Индийская вера и высокие результаты в Швейцарии

31 января 2012 г. Индия объявила о том, что Rafale был выбран в качестве самого дешевого предложения (L1) в тендере MMRCA на закупку 126 истребителей. Хотя это еще не означает подписание контракта, этот факт дает зеленый свет к заключению соглашения и означает, что Rafale полностью соответствует требованиям тендера. В Индии те истребители, которые продемонстрировали соответствие техническим требованиями национальных ВВС, вышли в финал тендера, а затем министерство обороны оценивало коммерческие предложения и выбирало самое дешевое предложение L1. Существует вероятность, что будущие индийские закупки Rafale будут отменены, если итоговые цифры не сойдутся, кроме того, уже имеется небольшая проблема — два члена комитета по контрактным переговорам (комитет принимал решение о том, что Rafale является самым дешевым предложением) отказались подписать протокол.

Они сообщили о том, что для принятия решения о том, что Rafale является наилучшим вариантом, были сделаны некоторые допущения, но впоследствии их никто так и не подтвердил. Два высокопоставленных представителя министерства обороны настаивают на том, чтобы перед подписанием контракта на протоколе были поставлены письменные оговорки.

Хотя Rafale проиграл на швейцарском тендере истребителю Gripen NG, о чем было объявлено 30 ноября 2011 г., Швейцария предоставила Dassault «утешительный приз». В тот же день в газете Basler Zeitung были опубликованы выдержки из оценочного отчета швейцарских ВВС, из которых вытекало, что швейцарские ВВС рассматривали Rafale как наилучший вариант. Затем 12 февраля 2012 г. в швейцарской газете Le Matin появились более детальные выдержки из этого отчета, которые ясно показывали, что Rafale был выбран по причине своего технического превосходства во всех возможных типах боевых задач: воздух-воздух, воздух-земля и разведка. В швейцарском отчете от 2008 г. оценивались планируемые изменения в период 2008—2015 гг. (базируясь на выявленных рисках) и его авторы также пришли к выводу, что Rafale превосходит Typhoon и Gripen. Разработчики Typhoon могли лишь довольствоваться заключениями из отчета, в которых за Typhoon было признано превосходство в пилотажных характеристиках, превосходстве в воздушном бою и нагрузке на летчика. В то же время их самолюбие было бы уязвлено тем фактом, что их истребитель уступает Rafale из-за менее эффективной РЛС, низкого качества обработки данных и худших характеристиках бортового комплекса обороны. Gripen не смог соответствовать даже минимальным требованиям в большей части типовых боевых задач.

ОАЭ

Победа в эмиратском тендере на 60 истребителей, который в настоящее время является крупнейшим «открытым» контрактом на краткосрочную перспективу, будет крупным успехом компании Dasault. Так как вероятность того, что самолет будет собираться в ОАЭ, минимальна, то все 60 истребителей будет выпущены в Аржантейе (фюзеляж), Биарицце (задняя часть фюзеляжа и киль) и Мартиньясе (производится сборка крыльев из элементов, поступающих из Секлина), а окончательная сборка и облет будет осуществляться в Бордо-Мериньяке. Заказ от ОАЭ поможет сохранить производство истребителя на более продолжительный срок, а также позволит компании организовать его производство в более выгодном темпе, даже после передачи производства индийских истребителей в саму Индию.

Кроме того, победа в ОАЭ может иметь важный психологический эффект для команды Rafale, так как долгая эпопея по поиску замены для эмиратского истребителя Mirage 2000-9 оказалась настоящим разочарованием и неудачей (включая публичный отказ и унижение) для тех, кто занимался продвижением Rafale на рынок ОАЭ. Если ОАЭ выберут Rafale, то это вдохнет в людей уверенность в своем самолете и позволит вылечить раны, полученные на предыдущих этапах этой истории.

ОАЭ нуждаются в замене своих истребителей Mirage 2000-9 и тех возможностей по удаленному поражению целей, которые они обеспечивают благодаря ракете Black Shaheen (модификация ракеты Scalp/Storm Shadow разработки концерна MBDA). На несколько лет Rafale останется единственным вариантом для ОАЭ, так как считается, что США вряд ли позволят провести интеграцию подобного вооружения со своими истребителями (из-за возражений со стороны Израиля), а Typhoon получит возможность применять высокоточное и дальнобойное оружие только в далеком будущем.

Интерес ОАЭ к Rafale уходит в середину 1990-х гг., когда французский истребитель соревновался с F-16E/F Block 60 Desert Falcon за контракт ВВС ОАЭ. В сентябре 1996 г. оба самолета попали в финалисты тендера, но спустя два года Rafale уступил F-16. Но F-16E/F не смог удовлетворить всех потребностей национальных ВВС, в том числе и по причине того, что такое вооружение, как Black Shaheen, не могло с него применяться по большей части из-за политических соображений. Таким образом, ОАЭ неизбежно должны были приобрести не-американский истребитель, который бы дополнил их Desert Falcons.

Никаких формальных требований не оглашалось, и никаких сравнительных оценок альтернативных самолетов не проводилось. Вместо этого в июне 2008 г. французский президент Н. Саркози просто объявил о том, что ОАЭ проявляют заинтересованность в приобретении Rafale. По причине отсутствия формальных требований и поскольку в ОАЭ особо и не рассматривали альтернативные варианты, многие полагали, что сделка на Rafale является делом решенным. Но время шло, и стало ясно, что планы по продаже Rafale столкнулись с трудностями.

В течение долгого времени появлялась информация о том, что ОАЭ хочет приобрести более совершенные модификации Rafale, чем стоящие на вооружении французских ВВС. Конкретно ОАЭ высказывали потребность в более мощном двигателе, улучшенной РЛС, системе нашлемного целеуказания и оптико-локационной станции с двойным каналом (ИК и оптическим), а также более совершенной по сравнению с Damocles моделью подвесного контейнера лазерного целеуказания. Утечки из швейцарского отчета показали, что в случае, если бы Rafale был продан в ОАЭ, в него было бы внесено 11 усовершенствований.

Но после имеющегося опыта с F-16 Block 60 ОАЭ не хотели выступать в роли стартового заказчика и подопытного кролика в случае с непроверенной, «выпущенной специально для ОАЭ» модификацией истребителя, а также не испытывали особого желания финансировать необходимые улучшения. Ситуация также осложнилась тем, что ОАЭ ожидали от компании Dassault выкупа своих Mirage 2000-9, и нежеланием французской компании идти на это в отсутствие заказчика на эти истребители. Как оказалось, найти на них покупателя было непростой задачей, хотя переговоры велись с несколькими странами, включая Египет, Бразилию и уже относительно недавно Ливию.

Качели в Эмиратах

К февралю 2010 г. сделка по Rafale окончательно забуксовала, и хотя ВВС и ПВО ОАЭ продолжали вести переговоры с французским правительством с целью преодоления возникших трудностей, ОАЭ начали рассматривать другие альтернативы. Были проведены недолгие переговоры с компанией Lockheed Martin относительно возможной закупки истребителя F-35, а в сентябре 2010 г. ОАЭ запросили у компании Boeing информацию по истребителю F/A-18E/F Super Hornet. В дальнейшем стало понятно, что этот запрос был только началом переговоров ОАЭ и Boeing, которые вертелись вокруг Super Hornet и F-15S Silent Eagle. Также были начаты переговоры с Lockheed Martin по поставке дополнительного количества F-16. Как сообщалось, США были готовы интегрировать ракету SLAM-ER и противобункерную бомбу BLU-109 на любой американский самолет, который выберут ОАЭ, равно как и интегрировать с ним ракету Black Shaheen.

Появившиеся в сентябре 2011 г. сообщения о возможном прорыве в переговорах по Rafale показались слишком оптимистическими, а в ноябре 2011 г. накануне авиашоу в Дубае стало известно, что 17 октября 2011 г. ОАЭ отправили запрос предложений по истребителю Eurofighter Typhoon. Было очевидно, что все это не означает для Rafale гарантированного результата — более того, налицо было реальное соревнование анализ альтернативных вариантов.

Вице-президент компании Boeing по международному развитию бизнеса в регионе Ближнего Востока и Африки П. Оливер (Paul Oliver) сообщил Air International, что по его мнению, ОАЭ «серьезно рассматривают другие варианты» и не рассматривают серьезно предложения от Boeing и Eurofighter, а хотят надавить на французов с целью побудить их улучшить условия сделки по Rafale.

Для Dassault ситуация ухудшилась, когда наследный принц Абу-Даби шейх М. бин Зайед аль Нахьян (Mohamed bin Zayed Al Nahyan) и заместитель главкома ВВС и ПВО вооруженных сил ОАЭ использовали свое посещение дубайского авиационного салона для резкой критики в адрес компании Dassault, которая, по его словам, «к сожалению, плохо себе представляет, что какова бы ни была политическая или дипломатическая воля, она не может перевесить неконкурентоспособное и нереалистичное коммерческое предложение».

Вскоре после этого стало известно, что Генеральный штаб ОАЭ предложил сократить будущие планы по истребителям до кандидатур F-15, F-16 и Eurofighter Typhoon, предположительно вообще исключив Rafale из списка возможных приобретений.

Французская настойчивость

Впрочем, за кулисами контакты между ОАЭ и французами продолжились. После выбора Rafale индийцами Dasault и французское правительство сделали ОАЭ новое предложение, в котором они изменили неуказанные условия предыдущей оферты, вероятнее всего, улучшив ценовые параметры и возможно согласившись на улучшения, запрашиваемые ОАЭ.

Французская газета La Tribune сообщила, что контракт может быть подписан в начале марта, а французский журнал Air & Cosmos также известил, что все технические и финансовые аспекты контракта на продажу Rafale в ОАЭ уже урегулированы, а сам контракт может быть подписан в марте или начале апреля.

Несмотря на эти сообщения, известно, что компания BAE Systems продолжала переговоры с ОАЭ по истребителю Typhoon, а источники в британском ВПК сразу же выдали осторожный комментарий на предмет того, что хотя успех в Индии подхлестнул боевой задор компании Dassault и может способствовать размораживанию финансирования для проведения необходимых модификаций, ОАЭ продолжает собирать информацию по всем возможным вариантам.

Но даже если контракт в ОАЭ ускользнет от Dassault, 2012 год все равно будет успешным годом для компании, ознаменовав первый исторический экспортный контракт на Rafale, а также удачной утечкой из швейцарского отчета, которая только укрепляют амбиции Dassault в отношении своего истребителя, и одновременно являясь реальной проблемой для основных европейских конкурентов на истребительном рынке.

От 2012 года прошел только один квартал. Остается только ждать, сможет ли индийский заказ (плюс реальные шансы на то, что ОАЭ станет вторым заказчиком) заставить потенциальных покупателей последовать за лидерами, а если сможет, то проявятся ли они в этом году?

Катар, Бразилия и Малайзия

Следующей целью для маркетинговых гуру Rafale практически на 100% является богатая нефтяная монархия Персидского залива государство Катар, который обладает самой быстрорастущей экономикой в мире, и крупнейшим мировым показателем подушевого ВВП. Катар наращивает усилия по укреплению своих позиций в различных международных вопросах, изначально действуя в качестве посредника в региональных конфликтах и содействую миру в регионе и за его пределами. Катар расширил свои усилия по оказанию гуманитарной помощи, а недавно принял участие в военных операциях, проводимых международными коалициями.

Вооруженные силы Катара в 2011 г. приняли участие в операциях в Ливии в рамках операции Odyssey Dawn, в ходе которой пять из девяти катарских истребителей Mirage 2000-EDA и одна из трех «спарок» Mirage 2000-5DA были переброшены на авиабазу в Суда Бей на греческом острове Крит. Здесь они базировались совместно с четырьмя самолетами французских ВВС из истребительной группы 1/2 «Cigognes», которая эксплуатировала аналогичные Mirage 2000-5F. Изначально катарцы летали в смешанных парах с французскими истребителями Mirage, но вскоре стали вылетать на свои задания самостоятельно. Многие полагали, что связи, окрепшие в ходе ливийской компании, значительно улучшили шансы Dasault на продажу Rafale в Катар, и что катарский тендер теперь по сути имеет только одного претендента.

Dassault также рассчитывает продать свой истребитель в Бразилию, Малайзию и Кувейт, кроме того компания участвует в других долгосрочных тендерах. Dassault снова рассчитывает на возможную продажу Rafale в Швейцарию, предложив 19 января 2012 г. новую цену в 2.7 млрд швейцарских франков на 18 истребителей. Это новое предложение ниже цены Saab за 22 истребителя Gripen NG, и теперь цена одного Rafale всего на 6% выше стоимости каждого из 22 Gripen.

Dassault настаивает на том, что флот из 18 Rafale с точки зрения операционной эффективности будет равен 22 Gripen. Кроме того французское предложение включает опцион по возможному использованию французских тренажеров, полигонов, а также «неограниченный доступ» к французским авиационным базам, информации от французских самолетов ДРЛОУ и разведывательных спутников Helios.

Министр обороны Швейцарии У. Маурэр (Ueli Maurer) заявил, что его правительство рассмотрит любое твердое предложение от Dassault, пояснив, что «мы заключим сделку со шведами только тогда, когда парламент одобрит под нее финансирование, и возможно после проведения референдума».

Некоторым утешением для Eurofighter и Saab может служить тот факт, что оценки, которые фигурируют в швейцарском отчете и лежат в основе индийского решения, были сделаны в 2008 г., и спустя четыре года их истребители значительно улучшились.

Источник новости


Опубликовано: 08.06.12 21:39 | Просмотров: 1087 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net