Интересное
загрузка...

220 рублей за доллар — это для России критично

220 рублей за доллар — это для России критично

Рубль продолжает катиться вниз. Тем не менее, в Министерстве экономического развития не теряют присутствия духа. 11 сентября глава ведомства Максим Орешкин в кулуарах Восточного экономического форума заявил, что не будет пересматривать прогноз по курсу рубля на конец года, который сейчас составляет 63,9 за доллар (сейчас курс колеблется в районе 70 руб/долл., а евро около 80 руб.). Министр уточнил, что в перспективе полугода-года российская национальная валюта стабилизируется на уровне 63−64 за доллар.

Но и это еще не все. Позднее министр в интервью заявил, что сейчас самое подходящее время для того, чтобы продавать доллары и покупать рубли, потому что вскоре курс дойдет до некоего пика, а затем быстро откатится назад до прежних значений.

«Это все транслируется в те значения, которые мы видим, но по мере того, как ситуация дойдет до определенного пика и начнет разворачиваться, мы увидим такое же быстрое движение и назад», — сказал Орешкин. Нынешнюю нестабильность рубля министр объяснил «нервозным состоянием на рынке».

«СП» уже писала о том, что курс рубля действительно должен быть выше, а у Центрального банка и других финансовых органов есть инструменты для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Однако пока что ими не пользуются, и рубль продолжает дешеветь. Эксперты объясняли это действиями спекулянтов и ожиданием санкций (в ноябре в силу может вступить очередной пакет за «дело Скрипалей»). Некоторые аналитики не исключают, что финансовые власти намеренно не торопятся спасать рубль, так как более дешевая валюта означает большую доходность бюджета от продажи нефти и газа.

В таких условиях оптимистичный прогноз министра вызвал удивление у большинства опрошенных «СП» аналитиков. И хотя их мнение о будущем рубля отличается от сдержанно оптимистичного до крайне пессимистичного, бежать продавать доллары и скупать рубли не советует ни один из них.

Вице-президент гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Богдан Зварич полагает, что определенный ресурс для укрепления у рубля есть.

— Видимо, Орешкин предполагает, что Центробанк будет предпринимать меры, которые стабилизируют курс. В текущей ситуации курс 63−64 рубля за доллар выглядит маловероятным. Но у ЦБ есть инструменты, которые позволят укрепить рубль по отношению к доллару и евро.

Во-первых, до конца сентября Центробанк не закупает валюту на открытом рынке. Это в ближайшие недели должно подержать рубль, так как сейчас экспортеры готовятся к налоговому периоду. Они продают валюту для создания рублевых резервов, которые в дальнейшем пойдут на выплату налогов.

Во-вторых, стоит помнить, что сейчас довольно высокие цены на нефть, что должно поддерживать национальную валюту. Основным негативным фактором для рубля можно назвать опасения относительно возможности ужесточения санкций. Они, в частности, могут затронуть российский госдолг, что негативно влияет на отношения инвесторов к рублю. Кроме того, мы видим ослабление валют на других развивающихся рынках, и это не может не коснуться рубля.

Тем не менее, цены на нефть и инструменты регулятора могут стабилизировать валютный рынок. В текущих условиях подъем ключевой ставки маловероятен. Но в случае нехватки валюты в банковском секторе Центробанк может использовать такие инструменты, как валютный репо, чтобы удовлетворить спрос на валюту и насытить его валютной ликвидностью, что также поддержит рубль. Не исключаю, что отказ от закупок валюты для Минфина на открытом рынке может быть продлен и после конца сентября.

Профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков считает, что одних этих мер регулятора недостаточно, и при самом негативном сценарии, а это санкции против российских банков и блокировка долларовых счетов, мы можем увидеть обвал рубля ниже 200 за доллар.

— Я считаю, что Максим Орешкин в своем прогнозе ошибается. Чтобы что-то прогнозировать сейчас, нужно хотя бы подождать заседания ЦБ в пятницу и посмотреть, что будет с ключевой ставкой — повысится она, понизится или останется на нынешнем уровне. Но еще на прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина практически признала, что в условиях неопределенности финансовых рынков и поведения Конгресса США регулятор не может отвечать за курс рубля.

В этих условиях я бы обратил на странное поведение Министерства финансов. Оно по-прежнему обеспечивает устойчивость бюджета тем, что скупает доллары, пусть и не на открытом рынке. Для меня это необъяснимо. Получается, ЦБ делает одно, Минэкономразвития — другое, а Минфин — третье. В предыдущие годы все-таки была общая линия экономических ведомств. Сейчас она не просматривается.

Кроме того, хотелось бы отметить неэффективную политику Минэкономразвития. Это министерство превратилось в НИИ, которое совершенно не соответствует текущей политике. И слова Максима Орешкина о курсе рубля лучшее тому подтверждение. Глава ведомства постоянно делает заявления, которые будоражат рынок, живущий ожиданиями. Орешкин же действует без оглядки на рынок, как будто у нас до сих пор существует Госплан. Мне кажется, что в этом ведомстве необходимы серьезные изменения.

«СП»: — То есть вы считаете, что продавать доллары и покупать рубли, как советует министр, сейчас не стоит?

— Я напомню, что когда Максим Орешкин только заступил на пост, на один из первых вопросов о том, во что вкладывать деньги, он ответил: «В доллары». Так что я не следовал бы его нынешнему совету. Он может ввести в заблуждение как население, так и власть.

«СП»: — Понятно, что прогнозировать что-либо сейчас сложно, но если вы не согласны с мнением министра, что, по-вашему, будет с рублем в конце года?

— Мы, экономисты, зло шутим, что если 22 ноября вступят в силу санкции США в самом жестком виде, который предусматривает запрет на операции в долларах российским государственным и прочим банкам и блокировку их счетов, то тогда курс возможен и на уровне 220 рублей за доллар. Подчеркну, не обязателен, но возможен. Если такой сценарий осуществится, экономика России может этого не выдержать.

Я подсчитал, что раз 70% мировой торговли осуществляется в долларах, если мы полностью выйдем из этой валюты, рубль придется девальвировать примерно в три раза. Мы, конечно, могучая страна и все выдержим, но 220 рублей за доллар — это критично.

«СП»: — А если не рассматривать такой критичный сценарий?

— Знаете, это еще и не самый критичный сценарий. Самое плохое будет, если после США от нас отвернутся сначала Европа, а потом Азия. В этом случае мы превратимся в Иран или даже Ирак. К счастью, пока речь идет только об экономическом «троллинге» со стороны США. Но если к нему присоединятся остальные… Нет, мы выживем, у нас богатая страна. Но будет непросто. А, главное, получается, что мы со своим подходом как-то не вписываемся в глобализацию. Посмотрим, как будут развиваться события. Осталось ждать два месяца, прежде чем наступит какая-то ясность.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов полагает, что не стоит бросаться в крайности и давать как слишком радужные, так и апокалиптичные прогнозы.

— Заявление Орешкина нельзя ни ответственно подтвердить, ни ответственно опровергнуть. На курс рубля сильнее всего влияют чисто психологические факторы. Если бы не было процессов, связанных с санкциями, мы бы увидели курс рубля в районе 58−60 за доллар. При нынешних ценах на нефть наша валюта могла бы даже укрепиться до 55.

То, что мы наблюдаем сейчас, — это ожидание санкций. Не совсем понятно, какими они будут в итоговом виде, но многие на всякий случай избавляются от рубля и рублевых активов. Поэтому если предположить, что санкционное давление продолжится, довольно убедительно смотрится курс в 80−82 рубля за доллар.

Такая широкая вилка от 55 рублей за доллар при крайне оптимистичном сценарии до 82 при крайне пессимистичном, говорит о том, что, к сожалению, не экономика сейчас определяет курс валют, а политика. Психология участников рынка может меняться очень сильно и быстро. Существует слишком много факторов, из-за которых курсовые оценки, возможно, придется пересматривать.

«СП»: — То есть говорить с уверенностью о курсе рубля по 63−64 за доллар преждевременно?

— Думаю, да. Одинаково авантюристично как давать оптимистичные прогнозы, так и пугать крайне пессимистичными. Политический фактор в принципе тяжело поддается каким-либо прогнозам.

Источник новости


Опубликовано: 11.09.18 20:33 | Просмотров: 183 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net