Интересное
загрузка...

3-й фронт русско-турецкой войны: Боевиков Анкары перекидывают в Азербайджан из Сирии

3-й фронт русско-турецкой войны: Боевиков Анкары перекидывают в Азербайджан из Сирии

В оборот ближневосточного конфликта, начавшегося с «арабской весны» 2011−2012 годов, вовлекается все больше государств, в том числе и на постсоветском пространстве. Количество горячих точек на карте Ближнего Востока увеличивается, причем давние геополитические конфликты оказываются сплетены воедино — ибо у каждой державы, будь то Турция, Иран или Израиль, есть слишком много неразрешимых противоречий со всеми соседями.

Неожиданно оказались вовлечены в новый виток конфликта даже Армения и Азербайджан, на границе которых сейчас очередное обострение. Причем конфликт этих постсоветских стран, тлеющий уже три десятилетия, с Карабахской войны 1992 года, сейчас пытаются активно использовать пропагандисты и в другом конфликте — турецко-курдском, который продолжается с 1984 года.

Достаточно сказать, что в Курдистане против турецких войск сражается отряд, состоящий из армянских добровольцев, названный именем Нубара Озаняна, признанного мучеником.

Курды используют различные способы, чтобы досадить Турции, теперь и на азербайджанском направлении: так, курдское информагентство Firat на выходных распространило сообщение, что протурецкие боевики из Сирии будут перебрасываться в Азербайджан для ведения боевых действий против Армении.

Фактически, это может означать открытие «третьего фронта» в негласной войне Турции и России, которая сейчас идет и в Сирии, и в Ливии. Профессор Михаил Рощин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, уверен, что ситуация на Ближнем Востоке неожиданно обострилась не просто так, а в преддверии выборов президента США, на которых теряющему популярностьДональду Трампу предстоит крайне тяжелаяборьба с Джо Байденом.

«СП»: — Как вы думаете, готовы ли американцы развязать новую войну, чтобы поддержать падающий рейтинг Трампа и «утопить» Байдена?

— Я думаю, не готовы. Отказ от развязывания новых военных конфликтов является для Трампа принципиальным. Он говорит, что в отличие от «миротворца» Барака Обамы, не начал ни одной войны.

Кстати, штаб Трампа применил интересный ход, договорившись с очень популярным чернокожим рэпером Канье Уэстом о выдвижении его кандидатуры в президенты США. В прошлом Канье Уэст был близок к Трампу и встречался с ним. Он вполне в состоянии перетянуть на свою сторону от Джо Байдена голоса многих чернокожих избирателей. И, кроме того, напомню, женат Канье Уэст на армянке Ким Кардашьян — знаменитой американской модели.

«СП»: — Вместе с тем, некоторые события, произошедшие за последнее время на Ближнем Востоке, заставили говорить о «длинных руках» США. В частности, теракты на энергетических объектах Ирана.

— Очевидно, что обстановка в Иране обостряется. США, безусловно, причастны к диверсиям на территории Ирана в стратегическом плане. А вот реализацией диверсий на местности, скорее всего, занимаются израильские спецслужбы. Таково традиционное распределение обязанностей: американцы ставят задачи, а другие выполняют грязную работу.

«СП»: — Очень напоминает то, что происходит в Йемене, где шиитские повстанцы-хуситы прямо обвинили США в «организации саудовской агрессии».

— Разумеется, Саудовская Аравия один из двух ключевых союзников США (наряду с Израилем) на Ближнем Востоке, и в конфликте хуситов с саудовцами США на стороне последних. Хуситов активно поддерживает Иран, поэтому было бы странно, если США поддерживали хуситов. Но конфликт в Йемене, на мой взгляд, является для американцев маргинальным.

«СП»: — США сейчас ополчились и на Турцию: грозят санкциями за «Турецкий поток» и за поставки ракетных комплексов С400. Какое значение это обострение будет иметь для Ближнего Востока и, главное, для России?

— Американо-турецкие отношения хоть и обострились в последнее время, но я бы не стал их преувеличивать, это все же разногласия между союзниками. И турки, и американцы имеют свои военные базы в Катаре, что вызывает озабоченность других арабских монархий Аравийского полуострова.

«СП»: — Американцы делают агрессивные заявления и по Ливии, обвиняя Россию в «минировании Триполи». Очень, кстати, напоминает, заявления о «химических атаках» в Сирии.

— Да, заявления по Ливии делаются. Антироссийская риторика регулярно присутствует во внешнеполитических заявлениях США — это стало для Госдепа своего рода нормой. Но вмешиваться всерьез в ливийский конфликт накануне президентских выборов, идущих в условиях тяжелой борьбы республиканцев с демократами, администрация Трампа сейчас не будет, хотя интерес к ливийской нефти у американцев, разумеется, есть.

Источник новости


Опубликовано: 21.07.20 13:47 | Просмотров: 474 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net