Интересное
загрузка...

70% водоснабжения за счет энергии солнца и ветра

Энергия солнца и ветра на 70% обеспечивает водоснабжение белорусской фермы «Агро-Бокс Зоотех», на которой проходит эксперимент по внедрению альтернативных источников энергии. Об этом сообщила начальник отдела организационно-правовой работы и взаимодействия со СМИ департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси Жанна Зенькевич.

Хозяйство «Агро-Бокс Зоотех» в деревне Чернова Минской области является одним из примеров успешной реализации мероприятий по энергосбережению и технического решения использования энергии возобновляемых источников. В прошлом году там была внедрена комплексная система охлаждения молока и подогрева воды с использованием теплового насоса, водогрейного котла мощностью 23 кВт, работающего на пеллетах, и солнечного водонагревательного коллектора площадью 25 кв.м. Начала работу система электроснабжения с использованием энергии, вырабатываемой солнечными панелями и ветроэнергетической установкой мощностью 3,6 кВт.

Система охлаждения молока и нагрева воды позволяет мгновенно охлаждать молоко, поступающее во время дойки через скоростной теплообменник в емкости для хранения, до температуры плюс 4 и использовать тепло, отобранное от молока, для нагрева воды. Поддержание заданной температуры воды осуществляется при помощи солнечных водонагревательных коллекторов и пеллетного котла. Нагретая вода используется для поения коров и в хозяйственных целях. Применение системы теплого поения позволило увеличить надои на 2–3 л молока в день с каждой коровы.

Система электроснабжения позволяет аккумулировать энергию солнца и ветра, чтобы использовать ее для питания скважинного насоса системы водоснабжения фермы. При этом экономия электрической энергии, потребляемой насосом из центральной электросети, составляет 65–70% (до 38,5 кВт.ч в сутки).

Жанна Зенькевич отметила, что в минувшей пятилетке в Беларуси был реализован целый ряд программных документов в сфере энергосбережения. Системная работа в этом направлении позволила сохранить потребление топливно-энергетических ресурсов практически на уровне 1997 года при росте ВВП более чем в 2 раза, снизив при этом энергоемкость более чем на 50%.

В результате выполнения отраслевых и региональных программ по энергосбережению за 2006–2010 годы республика сэкономила 7768 тыс.тут (при задании 7550 тыс.тут). Доля собственных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива составила 20,6% при задании 20,5% и увеличилась на 3,6% по сравнению с 2005 годом.

В настоящее время работа по энергосбережению в соответствии с требованиями Директивы?3 интенсивно продолжается в рамках Государственной программы строительства энергоисточников на местных видах топлива в 2010–2015 годах, Программы строительства энергоисточников, работающих на биогазе, на 2010–2012 годы, Республиканской программы энергосбережения на 2011–2015 годы. Департаментом по энергоэффективности разработана и внесена в правительство Национальная программа развития местных и возобновляемых источников на 2011–2015 годы, которая предусматривает в том числе внедрение тепловых насосов и гелиоколлекторов.

«Выполнение поставленных заданий требует безусловной консолидации усилий всего общества, хорошо скоординированных действий, начиная от отдельного предприятия и заканчивая народнохозяйственным комплексом в целом», — подчеркнула Жанна Зенькевич.

Источник новости


Опубликовано: 17.06.11 16:25 | Просмотров: 976 | [ + ]   [ - ]   |
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net