Интересное
загрузка...

Американцы боятся не русских ракет, а китайских «Дунфэн»

Американцы боятся не русских ракет, а китайских «Дунфэн»

Миф о том, что США выходят из договора по ракетам средней и меньшей дальности из-за нарушений, которые якобы совершила Россия, выгоден многим сторонам и активно культивируется как в Америке, так и в России, и в Китае. Особенно на пропагандистком уровне. Однако главной причиной действий Вашингтона все-таки является китайская угроза.

Логика здесь проста и понятна. Никакие даже новые, еще не созданные российские ракеты, подпадающие под этот договор, не угрожают непосредственно США. Со своей стороны, Москва не пойдет на их размещение в непосредственной близости от американской территории, потому что это повторило бы Карибский кризис и привело к развязыванию ядерной войны. Это Европа больше всех возмущена развалом ДРСМД, потому что европейцев этот вопрос задевает куда больше, чем США и Россию.

Однако Китай, который не был связан договором ДРСМД, исподволь создавал свою мощную группировку таких ракет, которые ныне стоят на вооружении китайской армии. 29 января Китайское государственное телевидение впервые показало видео запуска баллистической ракеты средней дальности «Дунфэн — «Восточный ветер» нового поколения. Испытания прошли на пустынном полигоне на северо-западе КНР. Дальность этой ракеты оценивается от 3 до 5,7 тыс. км и она способна с территории КНР быстро достигать острова Гуам, где расположена крупнейшая стратегическая военная база США в Тихом океане, а также угрожать американским военным базам в Японии. Ракета способна нести как ядерную, так и обычную боеголовку.

По оценкам экспертов, она предназначена для уничтожения наземных целей, военно-морских баз и крупных надводных кораблей. Официальные сообщения министерства обороны КНР о принятии новой ракеты (которую якобы называют DF-26) на вооружение Народно-освободительной армии Китая (НОАК) появились в апреле 2018 года. Кадры с нынешним запуском, несомненно, являются сигналом для США и демонстрируют способности китайских ракет поражать стратегически важные цели. Но что касается авианосцев, то для этого данная ракета, скорее всего, пока не предназначена, поскольку имеет еще недостаточную точность.

Зато давным-давно на вооружении НОАК имеется, наверное, единственная в мире противокорабельная баллистическая ракета «Дунфэн-21D». Именно этому виду вооружений отведена ключевая роль для борьбы с американскими авианосными группами. Судя по отзывам американских военных, эта ракета настолько их беспокоит, что они опасаются входа в зону ее действия авианосцев с кораблями сопровождения. А это около 1500 километров. Вообще китайская сторона довольно скудно делится информацией о тактико-технических характеристиках вооружения Китайской народной армии и флота. Однако военные источники с большой долей уверенности указывают, что эта ракета за счет свой огромной гиперзвуковой скорости, в 10 раз превосходящей скорость звука, и точности (радиус отклонения 30 метров), способна эффективно уничтожить авианосную группу на указанном удалении. Причем без использования ядерной боеголовки. И американцы пока не придумали противоядия. Единственное средство борьбы — уничтожение стартовых позиций до пуска. Но китайцы, судя по всему, настолько укрепили противоздушную систему районов базирования этих ракет, что упредить старт «Дунфэнов» практически невозможно. Для защиты стартовых позиций китайских ракет задействованы, по-видимому, и наши зенитно-ракетные системы С-400, и тяжелые истребители Су-35. Так что идея Трампа понятна — раз нельзя уничтожить силой, попытаться запретить договором. Но и этот вариант, как мы видим, пока проблематичен. Так что пока американские авианосцы, которые приближаются к китайским берегам ближе, чем на 1500 километров, попадают в зону смертельного риска.

Известно, что в семействе «Дунфэнов» уже есть варианты большей дальности — до 2700 километров, хотя вероятно не столь точные как «DF-21D». Не так давно на вооружение КНР поступил самый современный вариант — «Дунфэн-24», по американским оценкам имеющий дальность до 4 тыс. километров и способный поражать морские группировки и базы США в Тихом океане.

А всего, по оценкам военных экспертов, Китай располагает как минимум двумя тысячами развернутых баллистических ракет средней и меньшей дальности, а также крылатых ракет средней дальности наземного базирования с дальностью до четырех тысяч километров.

При этом следует учитывать, что Китай не афиширует свои успехи в военной области, наоборот стараясь уйти от публичности, чтобы лишний раз не раздражать возможного противника.

Но этот противник проявил себя сам. В США считают, что Китай за время существования договора РСМД серьезно продвинулся в разработке этих видов вооружений, став мировым лидером. Судя по американским оценкам, боевая оборонительная мощь КНР на данном этапе как раз в немалой степени базируется на использовании баллистических ракет средней и меньшей дальности. По словам советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, от трети до 50% всего китайского арсенала баллистических ракет подпадает под ДРСМД. Именно это позволяет Китаю доминировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе и вызывает наибольшее беспокойство США, которые хотят вернуть себе лидерство.

Так что возможный выход США из ДРСМД в первую очередь может быть связан с «китайской угрозой», а не с мнимыми нарушениями России. Но если разобраться, получается, что стратегия Китая исключительно оборонительная. КНР стремится обеспечить безопасность своей территории и своих берегов от набегов далеких и непрошеных гостей. В отличие от Китая, американские ракеты средней и меньшей дальности — оружие наступательное, предназначенное, прежде всего для размещения на чужих территориях (например, в Европе) и для нанесения первого удара. Выйдя из ДРСМД, США, судя по всему, хотят сделать в отношении Китая то, чем они угрожали в свое время СССР — окружить его территорию стартовыми установками ракет средней и меньшей дальности, базирующихся на территориях союзников. Ну, или вынудить обоюдно отказаться от этого вида оружия.

При этом Китай выступает против выхода США из ДРСМД и категорически против рассмотрения своей кандидатуры в качестве будущего участника нового аналогичного договора.

Для примера можно привести заявление официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин, в котором она еще раз заявила, что Китай выступает против одностороннего выхода США из ДРСМД и придания этому документу многостороннего характера.

«ДРСМД — это двустороннее соглашение между США и СССР, которое сыграло важную роль в разрядке международных отношений, прогрессе в ядерном разоружении, а также в поддержании стратегического баланса и стабильности. Оно в высокой степени является актуальным и поныне», — указала официальный представитель китайского МИДа. — Односторонний выход из него будет иметь многосторонний негативный эффект. Мы выступаем против этого шага, а также против придания ДРСМД многостороннего характера".

Позицию Китая разъяснил в разговоре с автором статьи помощник министра иностранных дел КНР Посол Чжан Ханьхуэй (кстати, потенциальный кандидат на должность Посла КНР в России):

— Этот договор заключен Америкой и Советским Союзом. У Китая в тот момент не было подобных вооружений, и мы не участвовали в подготовке договора и не подписывали его. Выход США из ДРСМД, по сути, ликвидация этого договора означала бы разрушение основ поддержания глобального мира и сложившейся системы безопасности. Очевидно, что это продиктовано стремлением США получить превосходство во всех видах стратегических вооружений, как наступательных, так и оборонительных. США разрабатывают и уже развертывают многочисленные системы противоракетной обороны: театра военных действий и элементы глобальной ПРО. Они размещают оружие в космосе, развивают космические виды вооружений, это очень плохо. При этом они ссылаются на опасные действия с российской стороны, высоко оценивают боевые качества российских ракет, называя их угрозой для США. Но с другой стороны, США заявляют о своем приоритете в мире, стремятся диктовать свою волю. Что касается ДРСМД, то Китай здесь ни при чем. Но мы должны противостоять попыткам нарушить глобальную стабильность и для этого укреплять наше оборонное взаимодействие с Россией, технологическое сотрудничество, в том числе в области авиации, космонавтики.

Насчет того, что Китай «ни при чем», посол высказался весьма дипломатично.

Так зачем же тогда Китай демонстрирует свои ракеты средней дальности, которых у России пока нет? Это является элементом в сложной игре с США, в которой Пекин всячески избегая прямой конфронтации, стремится занять наиболее выигрышную позицию в различных сделках, включая проблемы торговой войны. Любопытно, что и официальный Вашингтон до последнего пытался впрямую не указывать на Китай, как на главную причину выхода из ДРСМД. Лишь в своем ежегодном послании Конгрессу, президент Трамп пригласил Китай, а заодно и КНДР и Иран к переговорам по новому договору. Однако очевидно, что одними уговорами здесь делу не поможешь. Для этого у США должны быть аргументы в виде аналогичных ракет средней и меньшей дальности, которые бы могли угрожать прежде всего КНР. ДРСМД — прямое препятствие, и его необходимо устранить. И здесь главный персонаж - Россия.

Нередко можно прочитать и услышать шапкозакидательские суждения о совместной российско-китайской угрозе США. Что якобы объединившись, Россия и Китай могут своим ракетно-ядерным оружием создать неприемлемую угрозу для Америки. В обозримой перспективе американцам это не грозит, поскольку КНР придерживается внеблоковой политики и не идет на военные союзы ни с кем. Внешняя политика Пекина — это отдельная тема, но если вкратце, то она базируется исключительно на оборонительной доктрине и предлагает миру решать спорные вопросы исключительно путем переговоров. Китай не позволяет себе прямых даже риторических угроз, на которые нередко идут в последнее время Вашингтон и Москва. Поддерживая отношения стратегического партнерства с Россией, развивая военное сотрудничество, Китай, тем не менее, не идет на военный союз с нашей страной. Потому что на данном этапе это бы противоречило принципам и идеологии Китая, который на протяжении веков ни на кого не нападал, а лишь защищался от внешних врагов. Но это уже другая тема.

Источник новости


Опубликовано: 09.02.19 15:17 | Просмотров: 261 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net