Интересное
загрузка...

Американские дирижабли идут в психологическую атаку

Американские военные с помощью дирижаблей хотят создать для террористов невыносимые условия. Идея состоит в том, чтобы создать у террориста ощущение постоянного присутствия невидимого наблюдателя, что вызывет страх неминуемого наказания и усложнит планирование терактов.

В настоящее время в Афганистане для наблюдения используется множество привязных аэростатов. Эта военная программа под названием RAID позволила использовать дешевые и простые в эксплуатации дирижабли. Аэростаты особенно эффективны для круглосуточного наблюдения за регионами, где террористы любят устанавливать бомбы. Фактически в радиусе действия сенсоров дирижабля боевикам нет смысла тратить взрывчатку - бомбу все равно обезвредят. Глава подразделения Пентагона по борьбе с угрозой самодельных взрывных устройств генерал-лейтенант Майкл Оутс (Michael Oates) считает, что дирижабли могут не только наблюдать за обширными районами, но и предоставлять армии психологическое преимущество.

Дирижабль RAID – дешевое и простое средство следить за происходящим на обширной территории

В тендере, опубликованном министерством обороны США, военные озвучили запрос на создание "Системы для аэростата для введения противника в заблуждение". Имеются ввиду малые дирижабли, которые могут "обмануть повстанцев видимостью расширенных возможностей". Боевики, заметив в воздухе аэростат, должны быть уверены, что за ними наблюдают. Военные хотят получить не просто надувные "пугала", а вполне функциональные наблюдательные платформы, только дополнительными с макетами оборудования, которые имитируют более продвинутые всепогодные и круглосуточные сенсоры. Дирижабли диаметром 4,5 м, оснащенные такими макетами, будут парить на высоте около 300 м и создавать впечатление тотального круглосуточного контроля практически по всей населенной территории Афганистана. Вера в эффективность этого подхода опирается на положительный опыт Ирака, где круглосуточное наблюдение с помощью беспилотных аппаратов сделало установку придорожных бомб смертельно опасным делом. Обычная практика террористов, плата мирному населению, в том числе и детям, за установку взрывных устройств, перестала работать, поскольку установка придорожной бомбы часто заканчивается ударом с борта вертолета или БПЛА, и обычные люди не хотят рисковать жизнью. Террористам пришлось самим заниматься этим делом, отчего их ряды сильно поредели. Афганистан отличается от Ирака меньшей урбанизированностью, но боевикам все равно придется составлять планы своих операций с учетом того, что за ними, возможно, ведется наблюдение. Это сильно затруднит их деятельность, даже если в прямой видимости и нет военных сил.

Источник новости

 


Опубликовано: 09.03.11 12:55 | Просмотров: 756 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net