Интересное
загрузка...

Американский нетто-экспорт нефти станет стабильным через год

Американский нетто-экспорт нефти станет стабильным через год

США по итогам 2020 года станет стабильным нетто-экспортером нефти, тогда как сейчас превышение экспорта на импортом происходит лишь эпизодически. Такой прогноз обнародовало Управление энергетической информации Минэнерго страны (EIA).

“Нетто-импорт нефти и нефтепродуктов США упал со среднего показателя в 3,8 млн баррелей в сутки в 2017 году до 2,3 млн баррелей в сутки в 2018 году. EIA прогнозирует, что нетто-импорт продолжит снижаться до среднего уровня в 1 млн баррелей в сутки в 2019 году и перейдет в нетто-экспорт в 0,1 млн баррелей в 2020 году”, — отмечает управление.

“EIA прогнозирует, что в четвертом квартале 2020 года нетто-экспорт нефти и нефтепродуктов США достигнет примерно 0,9 млн баррелей в сутки”, — говорится в прогнозе. Кстати, Международное энергетическое агентство предсказывает примерно то же самое, но с чуть меньшим оптимизмом.

Аналитики МЭА считают, что США станут нетто-экспортерами нефти и нефтепродуктов в 2021 году. При этом уже к 2024 году, полагает МЭА, США смогут войти в число крупнейших экспортеров нефти в мире, обогнав Россию и вплотную приблизившись к Саудовской Аравии.

В прогнозе отмечается, что к 2021-му нетто-экспорт нефти США составит 0,8 млн баррелей в сутки. А к 2024-му Соединенные Штаты будут ежесуточно экспортировать 4,7 млн баррелей нефтепродуктов и почти 4 млн баррелей нефти.

«И хотя в отдельности эти показатели выглядят скромно, но по совокупным объемам экспорта США обойдут Россию по экспорту уже в 2023 году и всего на 1 млн баррелей в сутки будут уступать мировому лидеру Саудовской Аравии», – отмечается в прогнозе.

Как считают в МЭА, усиление США как экспортера нефти будет способствовать стабильности на мировом нефтяном рынке, так как снизится зависимость от традиционных экспортеров и долгосрочных контрактов.

«Потребителям нефти, особенно в Азии, где увеличение спроса растет быстрее всего, это увеличит операционную и торговую гибкость, зависимость от традиционных экспортеров и долгосрочных контрактов сократится», – отмечают эксперты МЭА.

Источник новости


Опубликовано: 13.03.19 17:55 | Просмотров: 140 | [ + ]   [ - ]   |
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net