Интересное
загрузка...

Арктический шельф: какая цена нефти сделает его рентабельным

Арктический шельф: какая цена нефти сделает его рентабельным

Арктический шельф РФ окажется рентабельным с точки зрения добычи нефти только при очень высоких ценах на сырье. Такое мнение высказал вице-президент по стратегическому развитию ЛУКОЙЛа Леонид Федун.

“Исходя из наших предположений, это будет самая дорогая нефть. Для того, чтобы рентабельность была, нефть должна быть 100 плюс исходя из сегодняшних технологий”, — пояснил топ-менеджер компании.

“Арктика, на мой взгляд, это резерв будущих поколений. Реально к Арктике мы можем вернуться за 2035, а то и 2050 год, если будет потребность в то время в таких объемах углеводородов”, — добавил Федун.

Насколько вообще рентабелен арктический шельф

Его мнение разделяет генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров. В прошлом году на Международном арктическом саммите в Санкт-Петербурге он указал, что в настоящее время из общего объема разведанных и предполагаемых запасов углеводородов на арктическом шельфе России только 8% являются рентабельными.

Повышение этой доли потребует государственной поддержки, подчеркнул Шпуров. Эксперт считает необходимым подготовить государственные программы “по увеличению эффективности” запасов: “Это может быть целевое финансирование или инфраструктурные проекты».

Потенциальные нефтегазовые ресурсы в Арктике на данный момент составляют, по предварительной оценке, 525 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте, в том числе 99 млрд открытых и 426 млрд баррелей пока неразведанных. При этом в российской части Арктики располагается 60% этого углеводородного сырья.

Что делает государство

Кстати, государство уже предпринимает некоторые шаги для поддержки нефтегазового сектора на арктическом шельфе. Так, недавно Кабмин постановил, что в период с 2020 по 2030 годы в четыре раза будет снижена плата за выброс в атмосферу загрязняющих веществ, которые образуются при сжигании или рассеивании попутного нефтяного газа на шельфовых месторождениях в Арктике.

“Подписанным постановлением установлен дополнительный коэффициент… к ставкам платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках или рассеивании ПНГ на новых морских месторождениях углеводородного сырья, расположенных полностью в пределах Баренцева, Карского, Печорского, Чукотского, Восточно-Сибирского, Белого морей и моря Лаптевых, степень выработанности которых по состоянию на 1 января 2017 года составляет более 0,01”, – отмечается в документе.

В период с 2018 по 2019 годы коэффициент составит 1, в 2020-2030 годах — 0,25, а с 2031 года – снова 1. Установленные коэффициенты призваны стимулировать освоение шельфовых месторождений в Арктике, а также разработку и внедрение технологий, которые позволяют утилизировать попутный нефтяной газ в арктических условиях. Эти коэффициенты не будут применяться при соблюдении норм на выброс в атмосферу загрязняющих веществ.

Источник новости


Опубликовано: 21.12.19 13:03 | Просмотров: 232 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net