Интересное
загрузка...

«Армату» записали в старье, не поставив на конвейер

«Армату» записали в старье, не поставив на конвейер

В России прорабатывается вопрос о разработке боевых гусеничных машин следующего поколения, сообщил собеседник «Интерфакса» в оборонно-промышленном комплексе. Причем возможности таких машин будут наращиваться постепенно, пошагово, по мере достижения очередных результатов в научно-технической сфере. Если первые шаги, которые предстоит сделать конструкторам, выглядят вполне реалистично, то финальные результаты вполне можно квалифицировать как блеф.

Итак, новая машина должна прежде всего стать беспилотной. Воевать ей предстоит без какого бы то ни было участия экипажа. На первых порах управление будет дистанционным. О чем, собственно, уже неоднократно заявляло руководство Уралвагонзавода, рассказывая о перспективных направления развития тяжелой платформы «Армата». Напомним, сейчас на базе «Арматы» разработан танк Т-14, принадлежащий к четвертому поколению. А также БМП Т-15. Обе машины готовы и ждут начала серийного производства.

Однако на следующем этапе «развития» перспективная гусеничная машина должна получить значительную автономность и самостоятельность в принятии решений на поле боя — оценки боевой обстановки, маневрирования, выбора целей, использования того или иного оружия для подавления противника, ухода из-под обстрела… Что будет достигнуто за счет разработки машинного интеллекта, который будет «думать» за всех членов отсутствующего экипажа. Разумеется, определенный контроль со стороны операторов и вмешательство в управление при определенных условиях это не отменяет.

Источник «Интерфакса» подчеркнул, что перспективная машина прежде всего должна стать платформой для использования новых видов оружия. Не пушек с увеличенным калибром и более могущественными боеприпасами, не ракет с возросшей бронепробиваемостью, дальностью и точностью, а оружия, основанного на новых (то есть не внедренных в военную технику) физических принципах.

Правда, как перспективный вариант рассматривается и использование электротермохимической пушки (ЭТХП), которая внешне ничем не отличается от привычного танкового орудия. Эта пушка выстреливает точно такой же снаряд, который может быть и осколочно-фугасным, и кумулятивным бронебойным, и подкалиберным и всяким другим из арсенала танковых боеприпасов. Однако максимальная дальность полета снарядов существенно выше, чем у обычной пушки. При этом дальность стрельбы управляется плавно в значительном диапазоне и для этого не требуется подбирать необходимый выстрел, все происходит автоматически.

Суть этого метода заключается в том, что для поджога метательного вещества используется не капсюль, от которого одновременно детонирует все вещество, а управляемый электрический разряд. Благодаря этому происходит постепенное сгорание ВВ, которое может быть не только твердым, но и жидким. На снаряд по всей длине ствола воздействует постоянно возрастающая выталкивающая сила. В результате снаряд выходит из ствола с существенно более высокой скоростью, чем это имеет место при стрельбе из обычной пушки. Причем начальную скорость снаряда и, соответственно, дальность стрельбы можно плавно регулировать за счет изменения характера электрического воздействия на выстрел.

Но все это относится к теории, которая давно известна разработчикам орудий в технологически продвинутых странах. Конструкторы пока еще не продвинулись дальше экспериментов.

К новым физическим принципам относится лазерное и электромагнитное оружие. Для его работы требуется значительная энергия, которая недостижима в современных силовых установках бронетехники. Поэтому, на первом этапе помимо роботизации перспективной машины необходимо создать мощную систему ее электроснабжения. И тут возможны различные варианты. Аккумуляторные батареи сверхвысокой емкости, позволяющие накапливать большой заряд для использования его в импульсном режиме работы оружия. Или электрохимические генераторы, выделяющие в единицу времени очень значительную энергию. Но они, как правильно, имеют ограниченное время работы. Несомненно, конструкторы рассматривают и вариант использования ядерного реактора.

Пожалуй, наиболее проработанным в технологическом отношении является лазерное оружие. Его, видимо, будут устанавливать на «танк будущего» в первую очередь. Но реалистичность выполнения этой задачи будет напрямую зависеть от мощности, излучаемой лазером. Понятно, что новейший мобильный лазер «Пересвет» в танк не втиснешь — его питающая электроустановка занимает предположительно от двух до трех КАМАЗов. И мощность в нем, несомненно, измеряется в мегаваттах.

Прожигать 900-миллиметровую лобовую броню танков противника лазер перспективной машины не сможет из-за недостаточного объема пространства для размещения электрического агрегата. Но сбивать ракеты и даже самолеты — это ему по силам. Подсчитано, что для этого требуется мощность порядка 100 кВт. Мощность в 10 кВт применяется для ослепления фото- и телеприемников воздушной и наземной техники. 100 кВт можно получить даже от мощного танкового дизеля, поскольку мощность в 1,36 л.с. эквивалентна 1 кВт.

И такие лазеры в Советском Союзе были уже на подходе. Во время первого полета ракеты-носителя «Энергия» (до полета с «Бураном») на орбиту был выведен динамический макет спутника «Скиф» с лазером мощностью именно 100 кВт. После перерыва, вызванного разрухой 90-х годов, работы были продолжены. Для чего использовалась летающая лаборатория А-60 на базе самолета Ил-76МД. Необходимо сказать, что даже эта, существующая, разработка по габаритам вполне размещается в танке, имея габариты 2140×1820×680 мм.

В США также есть значительные подвижки в создании боевого лазера. Наиболее продвинулось в этом направлении агентство Пентагона DARPA, создавшее лазер с масштабируемой мощностью излучения. Сейчас разработчики подбираются 100-киловаттной мощности.

Источник «Интерфакса» упомянул в качестве перспективного оружия для «танка будущего» и электромагнитную пушку. Но он при этом имел в виду рельсотрон. Однако есть более интересное (и реалистичное) оружие, которое имеет то же самое название. Это излучатели мощных электромагнитных импульсов, которые в зависимости от расстояния либо пережигают электронные компоненты высокоточного оружия, или приводят к серьезным сбоям их работы.

Собственно, такие пушки уже есть. Это, например, установка «Ранец-Е», размещающаяся на КАМАЗе. Импульс мощностью 500 мегаватт сжигает незаэкранированную корпусами ракет электронику на расстоянии до 10 км. Мощность, конечно, чудовищная, однако потребляемая энергия не столь высока, поскольку длительность излучаемого импульса порядка 10−20 наносекунд.

Но при этом «Ранец-Е» все никак не примут на вооружение. Поскольку его работа зависит и от состояния атмосферы, и от рельефа местности. Также требуется значительное время для повторного выстрела — необходимая для него энергия долго накапливается.

И, наконец, о рельсотроне, который, казалось бы, уже давно себя скомпрометировал. Однако источник настаивает на том, что и ему найдется место среди вооружения перспективного танка. При этом почему-то совершенно не учитывается опыт американских конструкторов, которые смогли разместить это оружие только на эскадренном миноносце «Замволт» водоизмещением 15 тыс. тонн. Правда, впоследствии от этой идеи отказались, отдав предпочтение дальнобойной пушке.

Так вот, американский рельсотрон, который, видимо, надолго застрял в категории перспективного оружия, запитывается мощностью, равной 25 мегаватт. Что позволяет судовой генератор, имеющий мощность в 78 МВт и который обслуживается двумя газотурбинными установками.

Может создаться впечатление, что 25 МВт не слишком сильно отличаются от 500 МВт комплекса «Ранец-Е». Однако разница громадная. Если в «Ранце-Е» энергия выдаются в пространство за 10−20 нс, то в случае с рельсотроном, который разгоняет снаряд в сверхмощном электромагнитном поле, речь идет о миллисекундах. То есть длительность импульса больше от 100 тыс. до 1 млн. раз. Поэтому и энергия требуется громадная.

Казалось бы, затея разместить энергетическую установку для рельсотрона на танке, масса которого не должна превышать 60−80 тонн — это чисто маниловский проект. Однако можно использовать для этой цели ядерный реактор. Ведь летает же крылатая ракета «Буревестник» на реакторе. Однако эксперты оценили его полезную мощность в 800 кВт.

Но размеры «Буревестника» гораздо меньше, чем танка. Подводный ядерный беспилотник «Посейдон» значительно крупнее. В нем используется реактор с жидкометаллическим теплоносителем. Опять же, по оценке экспертов, при полезной мощности в 1,5 МВт он весит 7 тонн. Этот вариант также не подходит.

Однако возможно использовать реактор, в котором в качестве теплоносителя используется расплав солей. Он способен выдавать большую мощность. Американская компания Gen4 Energy ухитрилась создать бытовой жидкометаллический реактор с полезной мощностью в 25МВт, который весит всего лишь 20 тонн. То есть, для танкового рельсотрона самое оно.

Возникает очень серьезный вопрос относительно использования ядерного реактора в танке. Не технический, а, можно сказать, вопрос жизни и смерти населения страны, которая будет использовать такой танк. Дело в том, что «ядерные танки», как и все прочие, будут разрушаться во время боевых действий. И это может происходить на территории своей страны. Разрушение же ядерных реакторов будет приводить к длительному радиоактивному загрязнению собственной территории. Слишком уж дорогая цена для получения возможности использовать такое сомнительное с точки зрения эффективности оружие как рельсотрон на гусеничном ходу.

Источник новости


Опубликовано: 27.11.18 16:25 | Просмотров: 269 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net