Интересное
загрузка...

Азаров не исключает расторжения газовых контрактов через суд

Премьер-министр Николай Азаров не исключает возможности расторжения украино-российских газовых контрактов в судебном порядке. Об этом Азаров заявил сегодня в Печерском суде Киева, где дает показания по уголовному делу относительно Юлии Тимошенко.

Отвечая на вопрос прокурора, что сегодня мешает изменить или расторгнуть контракт, Азаров сказал: "На самом деле, отменить этот контракт достаточно сложно, поскольку там записано, что любые изменения мы должны российскую сторону за полгода проинформировать, и только в случае согласия российской стороны, такие изменения вносятся", пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Помимо этого, Азаров позитивно оценил достигнутые в Харькове соглашения. "Ключевой вопрос, который остается – это формула, ее пока, к сожалению, не удается изменить", - сказал он.

Также премьер отметил, что есть возможность обратиться в суд, но это длительный и сложный процесс. "Правительством рассматривается возможность расторжения контрактов в судебном порядке. Но это очень ответственное решение, мы все-таки надеемся, что изменить формулу удастся путем переговоров", - подчеркнул он.

Напомним, недавно итальянская газовая компания Edison, которая первой из европейских потребителей решилась на судебное дело против "Газпрома" из-за цен на газ, смогла добиться уступок от монополии.

Вслед за Edison, в арбитраж против российской монополии пошел крупнейший европейский потребитель - немецкий E.ON.

Украина в настоящее время также пытается договориться с "Газпромом" о пересмотре формулы ценообразования на газ. На сегодняшний день уже было проведено несколько раундов безрезультатных переговоров.

"Нафтогаз" пытался "надавить" на российского экспортера угрозами повышения стоимости транзита голубого топлива через свою территорию, однако такие заявления ожидаемого эффекта не возымели. В ответ российская сторона заявила, что будет всячески пытаться сократить объемы транзита газа через Украину.

Как вариант выхода из ситуации "Газпром" предлагал продавать Украине топливо по европейской цене, но со скидкой в 40% в обмен на создание СП с "Нафтогазом". Украина от такого предложения отказалась.

Источник новости

 


Опубликовано: 04.08.11 18:34 | Просмотров: 653 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net