Интересное
загрузка...

Банк как посредник между экспортером и импортером

Банк как посредник между экспортером и импортером

Одной из наиболее востребованных функций как государственных, так и частных банков в последнее время является посредническая операция по передаче средств от плательщика получателю с последующим их зачислением на счет последнего - инкассо. Инкассо считается простым и доступным видом расчетов между покупателем и продавцом, где главную функцию по передаче документов и платежей между ними за невысокий процент выполняет банк. Разделяют два главных вида инкассо - документарное и и чистое.

В чистом инкассо используются любые платежные документы (чеки, векселя и др.) без коммерческой документации, а в документарном инкассо присутствует передача обязательных коммерческих документов, которые более официально подтверждают совершение сделки: счета, накладные, транспортные документы, страховые свидетельства и пр.

Услуга документарного инкассо https://creditdnepr.com.ua/biznesu/dokumentarnye-operacii/dokumentarnye-inkasso имеет ряд преимуществ: простая и доступная процедура оформления; невысокая оплата за посреднические услуги; гибкая система расчетов между партнерами; оптимизация расходов, связанных с оплатой коммерческих сделок; сведение к минимуму рисков по невыполнению своих обязательств, прописанных в контракте; возможность оплаты по факу доставки и др.

Банк в оговоренные с клиентом сроки предоставляет другой стороне документы об отгрузке товара или предоставлении коммерческих услуг и инкассирует против документов положенную сумму с покупателя. Естественно, расчеты по инкассо могут занимать некоторое время, в течение которого импортер может передумать и отказаться от поставки товара. В таком случае экспортер имеет право потребовать банковскую гарантию, приостановить сделку или вернуть товар в полном объеме.

Большей частью документарное или чистое инкассо используется в таких случаях, когда между экспортером и импортером установлены доверительные отношения и платежеспособность не вызывает сомнения, ведь банк не берет на себя дополнительных финансовых обязательств, он лишь выполняет посреднические услуги. Поскольку инкассо широко используется в международной практике, то расчеты по нему регулируются Унифицированными правилами по инкассо Международной торговой палаты (публикация № 522).


Опубликовано: 10.06.18 18:29 | Просмотров: 105 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика