Интересное
загрузка...

Банковские карты vs наличные деньги

Развитие технологий, усовершенствование законодательства и гармоничное сотрудничество банков с предприятиями торговли и сферы услуг позволило потребителю практически забыть о наличных деньгах.

Благодаря пластиковым картам, таким как кредитная карта Райффайзенбанк, нам уже нет необходимости носить в кошельке стопки, хоть и обеспечивающейся золотом, но все же бумаги. Среднестатестический гражданин редко задумывается над тем, насколько всё-таки нецелесообразно использование бумажной валюты.

Во-первых, её производство достаточно дорогостоящее, а сама купюра очень быстро изнашивается.
Во-вторых, наличные деньги, даже имеющие несколько степеней защиты, могут быть подделаны мошенниками, что наносит достаточно серьёзный ущерб экономике государства.
В-третьих, бумажные деньги требуют особого ухода. Попадая в Нацбанк, они проходят специальную обработку, при которой с банкнот удаляются в буквальном смысле слова килограммы грязи, человеческого жира и болезнетворных бактерий. Всё это тоже делается небесплатно.
В-четвёртых, инкассация наличности - дело нервное и хлопотное. Большие супермаркеты тратят сотни тысяч в год лишь за услугу транспортировки денег в банк, вместо того чтобы тратить эти тысячи на новое оборудование и европейский сервис в своих торговых точках. Путь банкноты от магазина к банку может занимать вплоть до нескольких дней.
В-пятых, вы никогда не знаете, какая именно заразная болезнь была у того, кто держал ваши купюры до вас!

Таких пунктов можно перечислить ещё много. В противовес вышесказанному о наличных деньгах хотелось бы упомянуть о плюсах использования пластиковых банковских карт:

Во-первых, они миниатюрны и, имея даже полмиллиона на карточке, вы всё равно сможете положить её в карман рубашки или портмоне.
Во-вторых, если вы потеряли или у вас украли вашу кредитную карту, то мошенники вряд ли смогут быстро заполучить ваши сбережения, ведь карта защищена ПИН-кодом, который знаете только вы. К тому же вы в любой момент можете позвонить в свой банк и попросить заблокировать доступ к данной карте.
В-третьих, вы можете за считанные секунды одолжить другу или родственнику необходимую сумму, даже находясь в другом городе. Любой ваш платеж так же достигнет адресата практически мгновенно.
В-четвертых, уезжая за границу, вам не нужно оформлять тонны бумаг для вывоза валюты из страны.
В-пятых, вашу банковскую карту не перетрогала половина населения страны, а это уже неплохо.

Можно бесконечно бросать камешки на чаши весов "за" и "против" использования банковских карт и наличной валюты, но время само расставит всё по своим местам, и нам кажется, что там не будет места для бумажных денег.


Опубликовано: 31.07.12 23:04 | Просмотров: 1073 | [ + ]   [ - ]   |
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net