Интересное
загрузка...

Bloomberg: против России может быть применена «тактика выжженной земли»

Bloomberg: против России может быть применена «тактика выжженной земли»

Как пишет агентство Bloomberg, ожидаемые в скором времени новые антироссийские санкции могут стать своего рода «приветом из ада», поскольку они будут равносильны “тактике выжженной земли”, что несколько настораживает даже американский бизнес, по которому косвенно также может быть нанесен серьезный удар.

“Одна из американских деловых организаций предостерегает: проекты расширения американских санкций в отношении крупных российских государственных банков, рассматриваемые в настоящее время в Конгрессе, могут спровоцировать сильнейшие сбои в поставках энергоносителей в глобальном масштабе”, – отмечают авторы публикации в Bloomberg Генри Мейера и Андрея Бирюкова.

В частности, указывается также, что если будет исполнен самый жесткий вариант санкций, который затронет крупнейшие российские банки, то “это будет грандиозное нарушение работы глобальной системы торговли энергоносителями”, заявил Алексис Родзянко, президент Американской торговой палаты в России, которого цитирует агентство.

“Удар по госбанкам, доминирующих в финансовом секторе РФ и тесно сотрудничающие с крупнейшими компаниями топливно-энергетической комплекса в стране, занимающей первое место в мире по нефтегазовому экспорту, сродни “тактике выжженной земли” в дипломатии”, считает Родзянко”, – отмечается в статье.

Как отмечает издание, если Конгресс США примет жесткие санкции в отношении Сбербанка и Банка ВТБ, то с ними не будет иметь дело “ни одно крупное финансовое учреждение за пределами России. По крайней мере, такого мнения придерживается партнер московского подразделения юридической фирмы Debevoise & Plimpton Алан Карташкин.

Однако многие эксперты склоняются к тому, что США все же не рискнут ввести “широкие ограничения на транзакции с некоторыми или всеми крупными госбанками России”.

“Вероятность крайне низкая, что это коснется всех госбанков”, если принять во внимание возможные последствия таких действий США, считает Родзянко.

“Может быть, как показательный пример будет выбран некий менее значимый банк”, – прогнозирует он. В качестве возможной жертвы, например, может выступить какой-то из знаковых – банков “Газпромбанк”, “Россельхозбанк”, “Внешэкономбанк” и “Промсвязьбанк”, поскольку они упоминаются в законопроектах.

Авторы статьи в Bloomberg также пытаются предвосхитить действия российских экспортеров нефти и газа. Как отмечается в статье, те, возможно, попытаются перевести свои транзакции в те банки России, которые не попадут под санкции. Или в иностранные банки.

Однако, говорится в статье, этот процесс не так прост, как может показаться на первый взгляд, поскольку это “создаст огромные трудности – придется проделать грандиозную работу”. Такого мнения придерживается Александр Данилов из Fitch Ratings Ltd.

Источник новости


Опубликовано: 20.10.18 20:37 | Просмотров: 126 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net