Интересное
загрузка...

Британцы добьются ядерного синтеза с помощью сферического мини-реактора

Британцы добьются ядерного синтеза с помощью сферического мини-реактора

Британская Tokamak Energy считает, что нашла способ стабильного получения энергии ядерного синтеза. Компания заявляет, что решением проблемы станут ее сферические мини-реакторы, которые позволят уже к 2030 году поставить термоядерную генерацию на коммерческую основу.

Ученые всего мира уже давно шаг за шагом продвигаются к стабильному и контролируемому ядерному синтезу. Главная трудность — обеспечить поистине звездную температуру и давление в ограниченном пространстве реактора.

Например, недавно удалось в течение 70 секунд поддерживать высокоэффективную плазменную реакцию. И это является действительно грандиозным достижением. Однако в Tokamak Energy уверены, что с помощью своих мини-реакторов решать проблему раньше всех.

Инженеры компании считают залогом успеха именно сферическую форму и небольшие размеры своих агрегатов. В конце апреля Tokamak Energy построила уже третий такой реактор — ST40.

Исследователи рассчитывают в следующем году испытать его, чтобы получить температуру в 100 млн градусов Кельвина, то есть, в семь раз выше, чем в центре Солнца. И соответственно, во столько же раз выше, чем требуется для полноценного ядерного синтеза.

А еще через 10 лет компания планирует представить промышленную модель термоядерного реактора для получения электроэнергии, использование которого будет иметь коммерческий смысл. Об этом сообщает ресурс Inhabitat.com.

«Нам пока еще требуются значительные инвестиции и длительные исследования, — признает генеральный директор Tokamak Energy Дэвид Кингем. — Однако наш подход заключается в том, чтобы разбить весь комплекс работ на серию отдельных технических задач, и привлекать инвестиции поэтапно, для решения каждой последующей задачи».

Источник новости


Опубликовано: 18.05.17 21:04 | Просмотров: 272 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2017 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика