Интересное
загрузка...

Чем грозит Трампу старт процедуры импичмента

Чем грозит Трампу старт процедуры импичмента

Палата представителей Конгресса США все же приняла резолюцию об официальном начале процедуры импичмента президент Дональда Трампа. Об этом заявила по итогам голосования спикер палаты Ненси Пелоси.

За резолюцию, которая прописывает правила проведения процедуры импичмента, проголосовали 232 конгрессмена, против – 196. Голоса по большей части распределились по партийному признаку, учитывая, что большинство в Палате представителей принадлежит демократам.

Стоит отметить, правда, что это лишь начало долгого процесса. Законопроект лишь переводит слушания по импичменту в новую фазу — они станут открытыми, что позволит всей Америке следить за поиском доказательств нарушения президентом конституции США.

Правда, для того, чтобы импичмент состоялся, его должен поддержать и Сенат, где большинство имеют республиканцы. Но, так или иначе, пишет издание “Коммерсантъ”, в преддверии президентских выборов 2020 года глава Белого дома и его окружение окажутся в роли обвиняемых.

При этом ситуация может измениться в любой момент, учитывая, что Дональд Трамп играет на обострение: уже после принятия резолюции он обвинил Конгресс в «охоте на ведьм» и отказался сотрудничать с законодателями, отмахнувшись от юридически обязывающего документа.

Поводом для импичмента стали сведения, согласно которым глава Белого дома мог злоупотребить властью, чтобы заставить президента Украины Владимира Зеленского предоставить компромат на вероятного демократического соперника Дональда Трампа на выборах 2020 года Джо Байдена.

На протяжении последних пяти недель в профильных комитетах Палаты представителей в закрытом режиме проходили слушания с участием отставных и действующих дипломатов и чиновников, способных пролить свет на обстоятельства той самой июльской беседы президентов Зеленского и Трампа, которая и стала отправной точкой не утихающего в Вашингтоне скандала.

Однако, несмотря на то, что на сегодняшний день уже допрошены более двух десятков свидетелей, многие из которых давали показания по несколько часов, это фактически была лишь прелюдия к полноценным слушаниям, юридически закрепленным отдельной резолюцией Конгресса.

Именно такую резолюцию на общее голосование Палаты представителей и внес глава комитета по регламенту Джим Макговерн. Обосновывая необходимость такого шага, господин Макговерн разъяснил, что предложенная им резолюция «гарантирует транспарентность» будущего расследования и отвечает интересам как Конгресса, так и американского народа.

В свою очередь, Нэнси Пелоси, давшая старт слушаниям в Палате представителей, мотивировала инициативу Конгресса необходимостью получить законодательный рычаг давления на Белый дом, считающий расследование «нелегитимным» и до последнего времени не желавший сотрудничать со следствием.

Люди из ближайшего окружения Дональда Трампа демонстративно отказывались явиться по повестке на Капитолийский холм, давая понять, что не будут участвовать в процессе. Так, например, экс-советник президента Джон Болтон, несмотря на свою отставку, проявил лояльность к главе Белого дома и через своего адвоката уведомил конгрессменов о том, что добровольно давать им показания не намерен.

Источник новости


Опубликовано: 01.11.19 21:54 | Просмотров: 101 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net