Интересное
загрузка...

Через 35 лет человек станет бессмертным

В 2045 году человек станет бессмертным. Такой прогноз дал американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл. Курцвейл, получивший 39 патентов и удостоенный званий почетного доктора 19 высших учебных заведений, уверен, что скоро наступит время, когда компьютеры будут умнее человека, сообщает «Телеграф». Когда это произойдет, человеческое тело, человеческий разум и само устройство цивилизации всецело и бесповоротно трансформируются. И этот момент не только неизбежен, но совсем недалек. По подсчетам Курцвейла, конец человеческой цивилизации, какой мы ее знаем сегодня, ожидается через 35 лет.

По версии футуролога, человечество ожидает слияние с умными машинами и превращение в суперкиборгов, для которых компьютерные технологии станут продолжением интеллектуальных функций. Курцвейл уверен, что биотехнологии и нанотехнологии позволят человеку управлять своим организмом и окружающим миром на молекулярном уровне.

«Прогресс гиперускоряется. Мы отбрасываем теорию Дарвина и берем эволюцию в свои руки. Человеческий геном становится кодом, который нужно тестировать, оптимизировать и, если потребуется, переписать. Бесконечное продолжение жизни становится реальностью — люди умирают, только если сами так хотят. Мы сможем сканировать сознание в компьютеры и перейти к виртуальному существованию или сменить физическую оболочку — с бренного тела на бессмертного робота», — рисует Курцвейл недалекое будущее человечества.

Теория Курцвейла вписывается в известную концепцию сингулярности. Концепция сингулярности описывает гипотетический взрывоподобный рост скорости научно-технического прогресса, предположительно вытекающий из создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с вычислительными машинами либо значительного увеличения возможностей человеческого мозга за счет биотехнологий.

На основе своей теории прогресса Курцвейл прогнозирует, что к середине 2020-х годов станет возможным искусственное проектирование человеческого мозга, то есть анализ механизмов его функционирования с целью воспроизведения. К концу десятилетия компьютеры достигнут интеллектуального потенциала разума всего человечества в целом. А «взрыв сингулярности» Курцвейл назначает на 2045 год.

Курцвейл признает, что сингулярность несет в себе принципиальные риски хотя бы потому, что мы не знаем, что станет делать высокоразвитый искусственный разум, обосновавшись на планете Земля. Поэтому ученые хотят быть уверенными, что искусственный интеллект не только будет развиваться, но будет дружественным. Тем не менее, ученый уверен, что предотвратить сингулярность уже невозможно.

Источник новости


Опубликовано: 21.02.11 12:44 | Просмотров: 647 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net