Интересное
загрузка...

Чили благодаря “белой нефти” станет новой Саудовской Аравией?

Чили благодаря “белой нефти” станет новой Саудовской Аравией?

С некоторых пор литий начали называть «белой нефтью» и считается, что мир стоит на пороге новой энергетической революции. Впрочем, некоторые эксперты считают, что она уже началась, просто ее не хотят замечать.

Самое любопытное, что на волне литиевой революции Чили, вполне себе средняя по экономическому развитию страна, может стать энергоресурсной сверхдержавой, новой «Саудовской Аравией», отмечают аналитики агентства Dow Jones.

В последние годы спрос на литий постоянно растет. Причиной этого является все более расширяющийся сектор производства литий-ионных батарей, которые используются не только в гаджетах, но и в автомобильной промышленности, а также в зарождающемся секторе хранения электроэнергии.

Журнал The Economist назвал литий «самым горячим товаром в мире». Цены на чистые литиевые карбонаты выросли уже вдвое. А среди потребителей лития разворачивается битва за поставки этого ценнейшего сырья. В результате, по самым скромным прогнозам, к 2021 году миру понадобится 100 тыс тонн литиевого карбоната.

Все новые заводы по производству литиевых батарей, как ожидается, поднимут мощность глобальной литиевой индустрии на 150% к 2020 году. При этом ежегодный темп прироста рынка электромобилей будет составлять, по прогнозам аналитиков, 20-30%. Таким образом, подъем спроса на «белую нефть» в обозримом будущем не будет иметь потолка.

Чили же обладает крупнейшими в мире запасами лития на мокром солончаке Салар-де-Атакама, издержки на извлечение которых также минимальны. Правда долгое время из-за устаревшего законодательство нарастить добычу не удавалось, но новый президент страны Себастьян Пиньера удалил это препятствие.

Теперь квота крупнейшего в Чили производителя литиевых карбонатов Sociedad Quimicay Minerade Chile (SQM) увеличена вчетверо. Аналогичное соглашение заключено с вторым по размеру чилийским производителем, компанией Albermarle. В итоге добыча лития к 2025 году, по недавним прогнозам чилийских регуляторов, может вырасти в 10 раз.

Правда, аналитики Dow Jones предупреждают, что чилийский путь к статусу литиевой супердержавы окажется нелегким. Дело в том, что рынок электромобилей растет не так быстро, как хотелось бы. В Morgan Stanley прогнозируют, что их доля на мировом авторынке через семь лет достигнет 9% против 1,6% в настоящий момент.

И производство литиевых аккумуляторов будет отставать от роста предложения этого металла. На мировом рынке лития вскоре будет наблюдаться избыток, а цены на металл к 2025 году упадут на 45%.

Тем не менее, аналитик Scotiabank Бен Исааксон верит, что в долгосрочной перспективе Чили станет «Саудовской Аравией»: “По нашему самому пессимистичному сценарию, цены будут находиться в районе 8 тыс долларов за тонну против текущих 13 тыс долларов за тонну. Однако себестоимость добычи на месторождении Салар-де-Атакама составляет 4 тыс долларов за тонну, включая роялти на добычу, поэтому они по-прежнему будут получать хорошую прибыль.

Источник новости


Опубликовано: 14.03.18 23:02 | Просмотров: 278 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика