Интересное
загрузка...

Члены ОПЕК+ находятся на грани жестокого финансового кризиса

Члены ОПЕК+ находятся на грани жестокого финансового кризиса

Страны-члены ОПЕК+ находятся на грани финансового кризиса, если последние оценки Международного валютного фонда (МВФ) верны. МВФ представил очень мрачные перспективы восстановления экономики на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, прогнозируя ее сокращение на 4,1%.

Основным фактором этого прогноза является мнение аналитиков МВФ, что цены на нефть останутся в 2021 году в диапазоне от 40 до 50 долларов за баррель. Продление нынешней конъюнктуры низких цен еще на один год нанесет серьезный ущерб странам-экспортерам нефти и газа, включая всех членов ОПЕК +.

В своем докладе МВФ предсказал экономический спад на 2,8% в апреле для Ближнего Востока и Центральной Азии. Член совета директоров МВФ Джихад Азур подчеркнул значительное неравенство в прогнозируемых экономических потерях стран-импортеров и стран-экспортеров нефти.

Поскольку многие члены ОПЕК+ являются государствами-рантье, необходимость повышения цен на нефть для них трудно переоценить. Значительная часть государственных бюджетов стран-членов ОПЕК зависит от доходов, связанных с нефтью и газом. Таким образом, все страны картеля в этом году ожидают значительного бюджетного дефицита. Особенно Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Ирак, Иран и Кувейт.

Появляющиеся время от времени оптимистические прогнозы основаны исключительно на экономических данных Китая. Однако эти прогнозы оказались крайне ненадежны и не принимают во внимание тот факт, что мировой спрос на китайскую продукцию также необходимо будет поднять. Вторая волна COVID-19 в Европе и Америке, несомненно, повлияет на потребление китайских товаров.

Страны ОПЕК+ должны пересмотреть свои стратегии развития

В любом случае, из всех стран, которые пострадают от низких цен на нефть и воздействия глобальной пандемии, членам альянса ОПЕК + придется хуже всех. Они больше не могут позволить себе основывать свою экономическую стабильность и будущее только на углеводородах. Необходимо обеспечить диверсификацию экономики, даже если эффект от нее не будет ощущаться в течение многих лет.

Урезание государственного бюджета неизбежно и может дестабилизировать экономику, если не будет сделано осмотрительно. Настоящий вопрос заключается в том, как создать рынок, достаточно устойчивый, чтобы справиться с “черными лебедями”.

Члены ОПЕК + не могут просто делать ставку на смерть сланцевой добычи в США, поскольку это отрасль, которую на протяжении многих лет было невероятно трудно убить. Американский сланец почти наверняка появится снова, возможно, в другой форме. И при цене на нефть в 50 долларов за баррель в 2021 году некоторые члены ОПЕК окажутся в состоянии настоящего кризиса.

Источник новости


Опубликовано: 22.10.20 23:09 | Просмотров: 480 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net