Интересное
загрузка...

Что отличает пенсионную реформу Макрона от пенсионной реформы Путина

Что отличает пенсионную реформу Макрона от пенсионной реформы Путина

Начавшаяся во Франции пенсионная реформа вызвала не только мощные протесты профсоюзов, но и по касательной нанесла сильные удары по репутации российского правительства. Сообщения из Парижа наглядно показывают, что кабинет Медведева, варварски подняв пенсионный возраст, похоже, вообще не считается с людьми. Причем Путин, которого большинство в России до лета 2018 года гордо называло «своим президентом», выступил на стороне правительственных «счетоводов».

Теперь о том, что отличает французскую пенсионную реформу от российской. Дело не столько в цифрах, сколько в отношении к людям и о том, как борьба за свои права, заставляет власть считаться с нуждами своих граждан. Причем, демонстрации, оказывается, не тормозят развитие экономики, напротив, стимулирует рост ВВП, отбраковывая неэффективных министров.

Итак, 11 декабря 2019 года французский премьер-министр Эдуард Филипп представил общественности детали пенсионной реформы. Произошло это спустя более двух лет после избрания Эммануэля Макрона президентом. Что важно: тот о ней заявил еще в своей предвыборной программе, следовательно, определенные моральные права у Макрона на проведение пенсионной реформы все-таки имеются.

В России, напомним, Путин, будучи на своем третьем президентском сроке, сказал следующее: «Если и делать какие-то изменения по (пенсионному) возрасту, то они не должны касаться тех, кто уже практически заработал свои пенсионные права. Людей предпенсионного это точно не должно касаться… это должно быть мягкое вхождение в эту систему уже зрелых, но еще достаточно молодых людей, которые будут понимать, что их ожидает через лет десять-пятнадцать, это должны быть отложенные решения».

А потом — на тебе: как гром среди ясного неба, через два месяца после инаугурации Путина на четвертый срок премьер Медведев во время ЧМ-2018 объявил, что с 1 января 2019 года пенсионный возраст будут поднимать по году в год. В итоге под первый удар «реформатов» попали как раз пожилые люди, которых «наш президент» обещал не трогать.

А что во Франции? Там реформа в полной мере распространится только на граждан, которые родились в 2004 (!) году — кому исполнится 18 лет в 2022 году. Логика парижских министров проста: в 5-й Республике часть людей выбрала свою профессию, исходя из предоставляемых льгот, в том числе пенсионных. Речь идет, например, о железнодорожниках, учителях, госслужащих. Значит, они должны «доиграть свою партию по старым правилам». То есть тех, кому в 2022 году до пенсии останется 15 и менее лет, вообще трогать не будут.

Таким образом, реформа затронет родившихся до 1975 года, но предельно мягко, поскольку первые «макроновские» пенсионеры получат пенсию, сформированную на 70% по старым правилам. Причем, произойдет это в 2037 (!) году. Следовательно, на заслуженный возраст они выйдут в 62 года при средней продолжительности жизни 82 года.

Правда, в первой редакции пенсионной реформы премьер Филипп называл более жесткие сроки — реформа должна была распространиться на французов, родившихся в 1963 году и позже. Образумили команду Макрона решительные шаги профсоюзов, которые смогли собрать под своими знаменами до 1,5 млн. противников пенсионной реформы.

После того, как появилась информация о «мягком варианте реформы», демонстрации пошли на спад. Однако 11 декабря премьер Франции в своем заявлении заострил внимание на одном моменте: в 2086 (!) году равновесный пенсионный возраст достигнет 64 лет, что, по сути, и будет пенсионным возрастом.

Казалось, речь идет о чем-то бесконечно далеком, тогда как люди, бастующие сегодня, теряют свои доходы накануне Нового года и, скорей всего, не доживут до той даты. Но Лоран Брун, лидер профсоюзов железнодорожников, призвал бороться и дальше. «Вся ответственность за блокировку железных дорог во время праздников лежит на правительстве. … Мы также хотим, чтобы конфликт как можно скорее прекратился. У нас есть срок до Рождества, чтобы правительство «вернулось к разуму».

Да, бастующие работники потеряют в среднем по 1.300 евро зарплаты, но это единственный инструмент быть услышанным, заявил Лоран Брун. Он, как и многие французы, считает, что нужно помнить и о детях, и о внуках.

«Следующие поколения, которым придется пережить ужасные последствия глобального потепления и экологического кризиса, будут страдать в дополнение к масштабным социальным потрясениям. Мы должны объясниться перед нашим детьми и маленьким внуками, что они теряют наши завоеванные в борьбе за социальные достижения», — делится своими переживаниями перед местным телевидением пенсионер Ален Ван Праэт.

Железнодорожников поддержали и другие рабочие коллективы. Был блокирован район порта Гавра (главной промышленной гавани Франции). Демонстранты взяли под контроль перекрестки на пути к нему.

По словам Сандрина Жерара, секретаря Союза CGT Гавра, им нужно держаться. «Вчера Эдуард Филипп проявлял твердость (по поводу пенсионного возраста 64 года для людей, выходящих на пенсию в 2086 году), но сегодня утром министр экономики Бруно использовал совсем другой тон. Он заявил, что будет «место для переговоров» — заявил Жерар. То есть власть отступает.

Кроме того, люди внимательно анализируют балльную систему, считая, что Минфин сознательно завышает норму отчисления и снижает стоимость пенсионного балла. Если кабинет не пересмотрит свои требования, то «20% женщин вынуждены будут работать до 67 лет, чтобы получить пенсию по полной ставке», — поясняет Агнес Бузин из Фонда солидарности.

В этой связи генеральный профсоюз национального образования (французская аббревиатура — CFDT), основанный еще в 1937 году, призвал всех своих членов «мобилизоваться 17 декабря, чтобы правительство отказалось от какой-либо возрастной меры и возобновило переговоры о действительно справедливой и универсальной пенсионной реформе». Лоран Бергер, лидер CFDT заявил: «Несмотря на предупреждения CFDT, премьер-министр ввел ненужные и несправедливые возрастные меры через установление равновесного возраста 64 года. Красная линия была пересечена».

Если что-то подобное случилось бы в России, можно не сомневаться: Росгвардия быстро навела бы «порядок», а суды «наштамповали» пачками обвинительные приговоры.

На первый взгляд кажется, что демонстрации наносят серьезный удар по экономике 5-й Республики. Но это не так. По данным Национального института статистики и экономических исследований, валовой внутренний продукт в первом и втором кварталах увеличится на 0,4%. Темпы несколько выше, чем в еврозоне и намного выше, чем в соседней Италии.

На чем держится это относительно хорошее здоровье трехцветной экономики?

Во-первых, страна менее подвержена, чем, например, Россия, Германия и Великобритания, капризам мировой торговли. В 5-й Республике выпускается и потребляется практически весь спектр товаров.

Во-вторых, движущей силой является, как ни странно, популизм властей, который всячески стимулируют потребительский спрос товаров и продуктов, сделанных во Франции.

Но самое главное качество французов — это «высокий моральный дух» нации, как пишет le Monde. Да, беспорядки в 2019 году стоили стране 0,1% ВВП, но они заставили правительство создать 85 000 новых рабочих мест. А это, в конечном счете, привело к росту ВВП на 1,8% - что стало одним из лучших показателей в ЕС.

Источник новости


Опубликовано: 14.12.19 19:24 | Просмотров: 353 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net