Интересное
загрузка...

Девятилетний цикл: Арктику ждут новые рекорды таяния

Новое исследование НАСА показало, что самый старый и толстый арктический морской лед тает быстрее, чем более молодой и тонкий (по краям плавающих льдов Северного Ледовитого океана).

Обычно толстый многолетний лед (старше двух лет) менее подвержен сезонному таянию, в то время как молодой лед, в короткие сроки образовавшийся за зиму, так же быстро тает летом. Быстрое исчезновение старого ледового покрова делает морской арктический лед более уязвимым к дальнейшему таянию.

В ходе нового исследования ученые наблюдали за многолетними льдами, которые покрывают не менее 15% поверхности Северного Ледовитого океана. Ученые обнаружили, что количество льда уменьшается на 15,1% за десятилетие. Таким образом, средняя толщина ледяного покрова арктических морей снижается из-за таяния толстого многолетнего ледового панциря. В то же время температура поверхности в Арктике повышается, что сокращает период времени, когда образуется новый молодой лед и не позволяет быстро восстанавливать объем льда многолетнего.

Объем многолетнего морского льда достиг своего рекордного минимума зимой 2008 года – он снизился на 55% с конца 1970-х годов, когда начались спутниковые измерения ледяного покрова. Многолетний морской лед затем восстановился в течение следующих трех лет: его стало на 34% больше, чем в 2008 году. Но в зимний период 2012 года лед снова начал активно таять.

Ученые не исключают существование девятилетнего цикла таяния морского льда. По крайней мере, спутниковые наблюдения установили именно такой период. Судя по всему, небольшое восстановление морского ледяного покрова в течение трех лет после того, как он достиг своего исторического минимума в 2008 году, является лишь этапом девятилетнего цикла и нас ждут новые рекорды таяния, при этом количество льда с каждым циклом сокращается.

Источник новости


Опубликовано: 05.03.12 08:49 | Просмотров: 739 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net