Интересное
загрузка...

Дональд Трамп нащупал у Кремля слабое место

Дональд Трамп нащупал у Кремля слабое место

Соединенные Штаты не прекращают попыток ослабить Россию. И с этой целью продолжают инициировать против нее все новые и новые санкции. Один из последних законов, принятых с этой целью — H.R.3364 «О противодействии противникам Америки с помощью санкций». В этом 184-страничном документе, почти единодушно поддержанном Конгрессом, главной целью США объявлено «сдерживание Российской Федерации от дальнейшей дестабилизации и вторжения в Восточную и Центральную Европу, а также на Кавказ».

Раньше Россия уже была юридически объявлена «агрессором» в отношении Украины, Грузии, Прибалтики. Но то, что теперь она законодательно обвиняется в попытке «оккупировать» Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию, Австрию, Германию — это впервые.

Мало того, Россия теперь названа не просто «агрессором», но и «лидером террористического союза». Причем пока русским приписали намерение «захватить» Берлин, другим членам «союза» (а их всего два — Иран и КНДР) вменили в вину «угрозу американскому влиянию» в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Азии.

Есть в H.R.3364 и более конкретные обвинения. Так, России приписали убийство наблюдателя ОБСЕ, гражданина США Джозефа Стоуна, который погиб 23 апреля 2017 года на Донбассе. И не важно, что он подорвался в ЛНР на украинской мине. Никого не интересует, что расследование так и не выявило причастность к этому происшествию ополченцев, не говоря уже о «российских войсках».

Вопреки какой-либо логике, смерть американца уже стала основанием для подготовки аналога «списка Магнитского» — нового перечня государственных деятелей России, против которых хотят ввести персональные санкции по обвинению в «причастности к организации войны на Украине и убийству Стоуна». То, что Российская Федерация не является стороной украинского конфликта, американские конгрессмены, конечно же, оставили без внимания.

Более того, не ограничившись санкциями в отношении конкретных чиновников, они решили воздействовать на всю элиту России. Согласно закону H.R.3364 Дональд Трамп обязан к началу февраля 2018 года конфисковать все капиталы российского бизнеса, расположенные в подконтрольных американцам офшорах, и ввести против него финансовые ограничения. Все это, по мнению американских политиков, и должно заставить Москву отказаться от антизападной внешнеполитической линии.

Примечательно, что при этом американцы абсолютно не берут в расчет общественное мнение в России. Они убеждены, что достаточно ударить по карманам нескольких миллиардеров и чиновников — и целый народ можно будет поставить под контроль. Привыкшие к политической аморфности западного общества, американские лидеры почему-то уверены, что и российский народ является столь же инертным, лишенным пассионарности.

И это несмотря на то, что точно такая же политика давления на элиту на протяжении предыдущих трех с половиной лет показала свою полную неэффективность.

Наконец, самое примечательное то, чего США официально добивается.

Согласно закону H.R.3364 Соединенные Штаты объявили своей целью «вернуть Российскую Федерацию на демократический путь развития». И это декларирует страна, в которой юридически никогда не было полноценного народовластия!

В момент создания США «отцы-основатели» официально объявили свой народ «непросвещенным», а значит, «недостаточно готовым избирать власть». И заложили этот подход в конституционное законодательство.

В результате значительная часть общества не только не имела никаких избирательных прав, но еще и оказалась в рабстве (пять «отцов-основателей» были рабовладельцами, а остальные два были сторонниками рабовладения).

Лишь в 1863 году рабовладельческий строй в США был отменен. Но до 1965 года чернокожие граждане были лишены полноценных избирательных прав, а значит, часть общества вообще не голосовала.

До 1912 года в США не существовало полноценного парламентаризма. Верхнюю палату парламента (Сенат) избирали выборщики, а не граждане. Выборщики выбирали и главу государства (главу исполнительной власти).

Прошло почти два с половиной столетия с тех пор как «отцы-основатели» объявили свой народ «не готовым к демократии». Мир за это время радикально изменился. На большей части планеты сформированы полноценные демократические институты. Но взгляд политической элиты США на свою нацию не изменился. Народ здесь по-прежнему считают «непросвещенным», а народовластия как не было, так и нет. И то, что пять раз в истории США (в том числе на последних выборах) высшее должностное лицо избиралось вопреки мнению большинства граждан, является ярким подтверждением антидемократизма существующей в стране системы.

Тем не менее, американские политики почему-то уверены в своей «высшей миссии» — «облагодетельствовать демократией» весь мир. И ради этого призывают Запад объединиться в борьбе с «лидером оси зла» — Россией.

Но объявив новый санкционный поход на Восток, американские политики явно утратили инстинкт самосохранения и здравый смысл. Ведь главным экономическим конкурентом Соединенных Штатов, а значит, угрозой их могуществу, является отнюдь не Россия, а Китай.

Такое впечатление, что в Вашингтоне забыли старую восточную мудрость: пленившись соперничеством с кем-то, можешь легко стать жертвой третьего.

Источник новости


Опубликовано: 06.11.17 20:44 | Просмотров: 90 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2017 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика