-

Интересное
загрузка...

Еда по талонам не за горами: рост цен придал кабмину решимости

Еда по талонам не за горами: рост цен придал кабмину решимости

Правительство в очередной раз вернулось к обсуждению продовольственной помощи самым малоимущим гражданам. Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники в Министерстве экономического развития, ведомство предложило включить эту инициативу в комплекс мер по борьбе с инфляцией. Как считают в МЭР, этот шаг поможет снизить негативное влияние роста цен на социально значимые отечественные продовольственные товары, а также поддержит их производителей.

Экономисты уже давно говорят о том, что сдержать продовольственную инфляцию у правительства не получится, так как рост цен — это глобальная тенденция, кроме того, объем производства отечественной продукции не увеличивается, а дефицит на рынке создает дополнительное давление. Поэтому введение продовольственных сертификатов стало бы эффективной мерой поддержки.

С такой инициативой выступали и представители профессионального сообщества, и члены Совфеда и Госдумы. Еще весной руководители ведущих ассоциация производителей продовольствия призвали руководство страны вернуться к практике раздачи продуктовых карточек. По их оценкам, такая помощь могла бы составлять 10 тысяч рублей ежемесячно.

В правительстве также периодически обсуждали эту идею, Например, в конце 2020 года Минпромторг предлагал ввести потребительский сертификат — программу, по которой люди с доходами ниже регионального прожиточного минимума могли бы получить адресную помощь. Однако к конкретным результатам эти дискуссии не приводили.

В качестве одной из причин эксперты называли желание властей избежать ассоциаций с продуктами по карточкам, которые люди получали в 90-е годы, тем более, перед выборами в Госдуму.

Теперь же выборы прошли, а инфляция продолжает разгоняться, и по состоянию на 25 октября достигла уже 7,97%. По ощущениям же граждане оценивают рост цен в среднем в 13,5%, как можно узнать из опросов, проводимых по заказу ЦБ. Поэтому теперь введение некоего аналога американских food stamps, то есть карточек, по которым можно получить определенный набор продовольствия, может стать реальностью. Кстати, в США такие талоны получает более 40 миллионов человек, и никого это не смущает, система работает уже долгие годы.

Как рассказали источники, запуск программы продовольственной помощи для малоимущих граждан — это не единственная мера поддержки населения на фоне инфляции, которую обсуждают в МЭР. Помимо этого предлагается наладить прямые контакты между крупными торговыми сетями и фермерами; создать отдельный федеральный проект, направленный на поддержку аграриев-производителей плодоовощной продукции; включить личные подсобные хозяйства в перечень получателей господдержки; развивать фермерские ярмарки выходного дня и еще ряд шагов. Правда, доклад Минэка, который должен быть представлен 1 ноября, находится на стадии разработки, поэтому не все меры могут в него войти.

Доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский в соцсетях назвал введение продуктовых карточек шагом, полезным для экономики.

По его словам, введение продуктовых карточек для малоимущих потребует потратить из бюджета 428 миллиардов рублей, но на каждый рубль роста потребительского спроса, обеспеченного сертификатом, придется 1,22 руб. прироста ВВП и 3,08 руб. роста выпуска продукции. Кроме того, это позволит расширить объем поддержки сельского хозяйства.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков в соцсетях заявил, что возможное введение продуктовых талонов станет провалом для власти, так как «наш народ мало чего боится, кроме голода и ассоциируемой с ним карточной системы».

Согласно опросу, проведенному Левада-центром несколько месяцев назад, положительно к идее продуктовых карточек относится 54% россиян, негативно — 39%. Среди последних 20% отметили, что продуктовые карточки вызывают негативные ассоциации с прошлым, в том числе с 90-ми, войной и блокадой, перестройкой и очередями. 18% сообщили, что помощь малоимущим лучше оказывать деньгами, повышением зарплат и пособий.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ рассказал, что вопрос введения продовольственных карточек в стране давно назрел.

— Государство должно помогать тем, кто не может справиться с растущими ценами. В основном это семьи с детьми, где на одного работающего приходится много иждивенцев. Не может мужчина с тремя детьми, жена которого находится в отпуске по уходу за самым маленьким, прокормить семью со своей средней зарплатой и пособием на одного ребенка. Мы публиковали подробный разбор семейного бюджета такой семьи. Их душевой доход почти вдвое ниже прожиточного минимума. Но государство не считает себя обязанным помогать им.

Хотя это необходимо, в том числе оказывать помощь через социальные продовольственные карты, на которые можно приобрести продукты отечественных производителей из перечня социально значимых. А это 24 позиции из перечня, утвержденного правительством.

Это улучшило бы и ситуацию с инфляцией — мы просто мало производим. У нас мало современных производственных мощностей, меньше конкуренция среди производителей, поэтому цены на все так быстро растут.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец считает, что нынешний кризис подтолкнет власть к введению карточек или сертификатов на продовольствие.

— Эта тема обсуждается не два года, а последние лет 5−6. В США продуктовые карточки получает 45 миллионов человек, и они не считают, что это показатель нищеты страны. Это очень полезная мера, так как дает адресную помощь, которую невозможно использовать на другие цели. Вы не купите ни табак, ни алкоголь, а приобретете только недорогое продовольствие, необходимое для семьи, в нашем случае, продовольствие российского происхождения. Это не только помощь бедных, но и прямая поддержка агропромышленного комплекса. То есть продуктовыми карточками мы убьем двух зайцев сразу.

«СП»: — Почему же эта мера не вводится, несмотря на многолетнее обсуждение?

— Чтобы ее ввести, нужно решить две проблемы. Первая — это деньги, которые государство должно откуда-то брать для этой поддержки.

Вторая — нужно четко определить, кто нуждается в поддержке. Если у человека нет официального дохода, может быть, он просто «серый» воротила. Или у домохозяйки может вообще не быть дохода, и формально она с детьми нищая, но ее муж много зарабатывает. Поэтому нужно учитывать не доход отдельного гражданина, а доход домохозяйств. Значит, всех людей в стране нужно сгруппировать по домохозяйствам, а это очень непростая задача, и ее российское правительство не смогло пока решить, как и первую проблему.

Думаю, кризис этого года с резким ростом продовольственной инфляции поможет эти проблемы решить. Правительство получило такой пинок сверху, что теперь все побегут и что-то, наконец, сделают.

Доцент Финансового университета Олег Комолов считает, что продуктовые карточки в полной мере не решат проблему с инфляцией, хотя это лучше, чем ничего.

— Не знаю, почему наше правительство так зациклило внимание именно на вопросе карточек и почему так активно продвигается эта идея. Ведь для помощи населению достаточно было бы обеспечивать регулярную выплату в денежном виде, а не только в форме талонов на продукты питания. Что касается производителей, их нужно поддерживать не карточками, а благоприятной валютной средой, устойчивым валютным курсом, который не будет делать закупку импортного оборудования нерентабельной.

Опасения, что полученные денежные выплаты люди понесут в банки или на финансовые рынки, они мне кажутся не состоятельными. В США популярна идея о том, что на деньги, выплаченные населению в рамках поддержки во время пандемии, люди стали покупать не еду, а ценные бумаги, а это разогрело финансовые рынки. Это сомнительное утверждение, поскольку финансовый рынок разросся вовсе не из-за денег домохозяйств, а из-за компаний, которые получили дополнительный приток спроса от населения, понесли деньги в банки, а те стали использовать дополнительную ликвидность для финансовых спекуляций. Введение продуктовых карточек эту проблему не решит, так как компании все равно получат деньги, просто не от граждан, а от государства.

Тем не менее, любые меры поддержки потребительского спроса во время кризиса, в том числе и карточки, носят положительный характер. Другое дело, что они очень ограничены. Государство в основном пытается поддерживать крупный бизнес налоговыми льготами, вычетами, искусственно девальвированным рублем, который позволяет экспортерам получать валютную выручку. Даже в условиях строго кризиса население финансируется по остаточному принципу. В бюджете на следующий год, например, заложено снижение расходов на здравоохранение, в то время как это одна из базовых солильных функций государства.

Разговор о карточках кажется мне попыткой отвлечь внимание от главной проблемы — проблемы высокого социального расслоения и высокого уровня бедности, которая решается не карточками, а изменением фундаментального подхода государства к социальной политике. Нужно менять налоговую систему распределять социальный доход в пользу зарплат, а не прибыли. Тогда мы смогли бы преодолеть проблему бедности, не возвращаясь каждый раз к карточкам.

Источник новости


Опубликовано: 30.10.21 21:22 | Просмотров: 1981 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2021 All right reserved NewsDiscover.net