Интересное
загрузка...

Экипировка солдат будущего: японский вариант

Стали известны некоторые подробности японской программы по созданию экипировки "солдата будущего" ACIES.

Японский солдат будущегоЯпонская система ACIES состоит из монтируемого на шлеме дисплея, компьютеров, защитного снаряжения, оружия, набора датчиков для мониторинга обстановки и систем коммуникации, которые должны обеспечивать обмен информацией между солдатами и командованием. В отличие от большинства образцов японской военной техники, ACIES использует большое количество готовых к применению коммерческих модулей, а также импортных комплектующих, что позволяет снизить стоимость разработки и предотвратить моральное старение системы.

Спроектированный на компьютере, MICH-шлем имеет амортизационные подушки и четыре точки подвески. Шлем не выполняет функции баллистической защиты, но возможно добавление противоосколочной защиты. Отказ от пуленепробиваемого шлема обусловлен мнением японских военных о том, что современные и будущие угрозы больше требуют сложных дополнительных электронных компонентов, нежели брони. На новом шлеме устанавливаются прибор ночного видения производства NEC, нашлемный дисплей Shimadzu, наушники, микрофон, антенна беспроводной сети. Шлем также оснащен компактной неохлаждаемой ИК-камерой весом около 70 г. Эта двухмегапиксельная камера способна опознавать лицо человека на расстоянии до 200 м.

В следующем году японская армия получит первые комплекты экипировки "солдата будущего"

Бронежилет оснащен системой лямок MOLLE, которые позволяют закрепить любые предметы: подсумки, батареи, компьютеры, средства связи. Текущий уровень бронезащиты выдерживает попадание пуль калибра 9 мм и позволяет устанавливать твердосплавные пластины (грудную и спинную), что повышает уровень защиты до NIJ Level IV (защита от пуль калибра 7,62 мм). Боковая защита от пуль не предусмотрена.

Одним из главных преимуществ ACIES является способность обрабатывать визуальные данные из нескольких источников, данные о местоположении и распространять эту информацию среди других носителей ACIES и командования. На задней части бронежилета расположен компактный главный компьютер, а также батареи, мощный процессор обработки данных, сетевые коммуникации, гироскопы, датчик атмосферного давления, приемник GPS, вентиляторы охлаждения. ACIES имеет две радиостанции (UHF и VHF). Заряжать и менять батареи можно у боевой машины подразделения, на которой установлено зарядное устройство и размещены запасные аккумуляторы.

Штатная японская винтовка Тип-89 оснащена "рельсой" Picatiny и складывающимся пластиковым прикладом, также разработан вариант с укороченным стволом. На оружие установлен лазерный целеуказатель и инфракрасная камера, изображение с которой выводится на нашлемный дисплей. Это позволяет вести огонь или наблюдение, не покидая укрытие. Управлять функциями компьютера можно с помощью передней рукоятки винтовки, прокручивая пункты меню, которое выводится на нашлемный дисплей.

Частью комплекта ACIES является небольшой наземный робот размером с теннисный мяч, который обеспечивает разведку и наблюдение. "Мяч" просто забрасывается в нужное место, например в помещение, оператор управляет камерой робота с помощью рукоятки, которую можно установить на оружие. Шарообразный робот оснащен небольшой видеокамерой и может вместить небольшую полезную нагрузку вроде ИК-камеры - для использования в условиях плохой видимости. Дешевый и простой робот-мяч обеспечивает возможность безопасного наблюдения каждому солдату, занимая при этом минимум места в экипировке.

Первые прототипы системы ACIES поступили на испытания в войска в конце 2008 года. На основании этих испытаний был разработан окончательный дизайн экипировки японского солдата будущего. Конкурс на роль генерального подрядчика летом 2010 года выиграла компания Hitachi. Малосерийное производство и первые поставки ACIES в пехотное училище японской армии должны начаться зимой 2011 года.

Источник новости


Опубликовано: 02.12.10 02:20 | Просмотров: 2445 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net