Интересное
загрузка...

Экзоскелеты разгрузят спецназ в Афганистане

Опытные образцы боевого экзоскелета HULC компании Lockheed Martin уже в ближайшее время могут направиться в Афганистан. Представитель разработчика заявил, что уже в этом году первый боевой экзоскелет в истории вооруженных сил может отправиться в зону боевых действий в Афганистан.

Скорее всего, HULC будет использоваться спецназом, который продолжит свои действия на афганском театре военных действий и после вывода войск коалиции в 2014 году.

На выставке Сил специальных операций в Тампе был представлен модернизированный вариант экзоскелета HULC, готовый к боевому развертыванию. Он оснащен поворотной механической «рукой» (для подвески оружия и разгрузки рук и спины солдата) и более мощной батареей. К сожалению, руководитель программы HULC Кейт Максвелл не разрешил сделать фотографии нового образца экзоскелета, зато охотно рассказал о его преимуществах.

Первую версию HULC продемонстрировали в 2010 году, но это была громоздкая конструкция, которая обеспечивала непрерывное движение всего лишь в течение часа. Современная версия HULC с более мощной литий-ионной батареей позволяет двигаться уже 8 часов, при этом компания Lockheed Martin работает над генератором на топливных элементах, который позволит увеличить время работы до 72 часов даже в самых трудных условиях. Этого достаточно для среднестатистической миссии спецназа, к тому же топливный элемент можно будет заправить «в поле».

По сути, HULC представляет собой искусственный внешний позвоночник, ноги и механическую поворотную «руку», которые разгружают костно-мышечную систему солдата. Последний вариант HULC способен принимать на себя до 90 кг груза и позволяет спецназовцу взять с собой больше оборудования, боеприпасов, еды и аккумуляторов и при этом дольше оставаться в хорошей физической форме. Более того, впервые появляется возможность использования тяжелого оружия (например, 12,7-мм пулемета) одним человеком, что резко увеличивает огневую мощь подразделения. Также возможно использование тяжелого штурмового бронещита. В условиях городских боев – это незаменимое, но очень тяжелое снаряжение. При применении HULC весь ранее неподъемный груз ложится на крепкие металлические «кости» экзоскелета, а не на плечи солдата.

HULC очень прочен и прост в использовании. Уже через 90 минут привыкания в экзоскелете можно быстро ходить, бегать, перепрыгивать через канавы и подниматься по крутым склонам. В условиях роста значения малых групп экзоскелет становится важным элементом военного превосходства, позволяя нести более тяжелое оружие, оборудование или большее количество боеприпасов.

Источник новости


Опубликовано: 28.05.12 20:21 | Просмотров: 1273 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2021 All right reserved NewsDiscover.net