Интересное
загрузка...

Элерте: русский язык расколет общество

Русский язык как второй государственный будет означать закрепление в Латвии двухобщинного общества, считает министр культуры Сармите Элерте. «Ни латыши, ни нацменьшинства не заинтересованы жить в вечном напряжении и ненадежности, которые будет создавать этот раскол», — сказала министр в интервью газете Latvijas Avīze.

На вопрос издания о том, являются ли русские в Латвии нацменьшинством, министр ответила: «И да, и нет». Многие поколения русских веками живут в Латвии, и поэтому они нацменьшинство. Но есть еще одна община, которую ранее не идентифицировали как отдельную группу, и ее нельзя подвести под понятие нацменьшинства.

«Главным признаком этой группы является русский язык, хотя не все люди в ней являются русскими. Поддерживать русскоговорящих как группу не означает поддерживать нацменьшинство. Наоборот, это означает закрепление параллельной идентичности иммигрантов, и в этом не заинтересованы ни латыши, ни нацменьшинства», — сказала министр.

Эта группа, по словам Элерте, по-прежнему остается для Латвии проблематичной. «Это иммигранты, которые продолжают жить с иммигрантской постсоветской идентичностью, создавая угрозу сегрегации и двухобщинного общества», — сказал министр.

По словам Элерте, преодолеть эту отчужденность нелегко, так как в ее основе лежит социальная память или различное понимание истории. Многие иммигранты, по словам министра, до сих пор не признают факта оккупации Латвии, а 64% учащихся русских старшеклассников свою принадлежность связывают с Россией.

Источник новости


Опубликовано: 22.03.11 23:04 | Просмотров: 666 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net