Интересное
загрузка...

Эр-Рияд открестился от планов прекратить расчеты в долларах

Эр-Рияд открестился от планов прекратить расчеты в долларах

Министерство энергетики Саудовской Аравии поспешило откреститься от информации агентства Reuters о том, что Королевство готово отказаться от расчетов в американской валюте, если в США будет принят антикартельный закон, известный как NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act).

В саудовском Минэнерго изданию The Financial Times заявили, что эта информация “неверна и не отражает позицию Саудовской Аравии по данному вопросу”. Многолетняя политика королевства продажи нефти в долларах “хорошо служила целям ее финансовой и монетарной политики”, подчеркнули в ведомстве.

Напомним, NOPEC получил одобрение судебного комитета Палаты представителей и скоро будет вынесен на голосование. Этот закон предлагает сделать страны ОПЕК объектом для разбирательств в рамках американского антитрастового законодательства путем исключения из этих правил иммунитета в отношении государств-участников картельного сговора.

Вообще NOPEC обсуждается в Конгрессе уже лет двадцать. Летом прошлого года американским парламентариям была представлена новая версия закона, но осенью дискуссии по этому поводу затихли. Однако после того, как альянс ОПЕК+ обновил условия венской сделки, договорившись о снижении добычи нефти на 1,2 млн баррелей от уровня октября 2018 года, Конгресс вновь активизировался.

Практическое воплощение плана США может выглядеть примерно так. Сначала американские власти начнут по максимуму использовать полюбившийся им в последнее время инструмент — санкции. Ограничительные и штрафные меры планируется вводить в отношении госкомпаний, связанных с ОПЕК и ОПЕК+.

Вторым же этапом санкции будут вводиться против тех, кто не перестал видеть своими партнерами те организации, против которых введен санкционный режим. То есть, попросту говоря, продолжает сотрудничество с попавшими под санкции предприятиями.

Сильнее всего это ударит по небольшим странам-производителям нефти, поскольку они начнут терять свою долю рынка. Саудовской же Saudi Aramco американский Минфин вряд ли сможет серьезно навредить. Однако даже небольшое негативное воздействие на ОПЕК и ОПЕК+ почти наверняка приведет к потере мировым рынком нефти хрупкого баланса, которого удалось достигнуть с таким трудом.

В идеале же Вашингтон мечтает добиться того, чтобы и картель, и венская сделка распались, а их участники стали действовать каждый сам по себе. В этом случае США смогут вполне успешно выдавливать с рынка малые страны-производители, расчищая место для своего растущего экспорта углеводородов.

Разумеется, подобные планы США не могут не вызывают глубокую обеспокоенность в Эр-Рияде. Неизвестно, кто именно был источником агентства Reuters, но он, по всей видимости, озвучил определенные умонастроения, которые существуют в верхах ОПЕК.

Ведь если Саудовская Аравия, а вслед за ней и все страны-члены ОПЕК откажется от доллара при торговле своей нефтью, это нанесет ему сокрушительный удар, поскольку картель является одним из ключевых игроков в финансовом мире.

Такой шаг подорвет статус доллара как основной резервной валюты мира, уменьшит влияние Вашингтона на мировую торговлю и ослабит способность США применять санкции против других государств. И угроза подобного развития событий могла бы охладить горячие головы в Конгрессе. 

Источник новости


Опубликовано: 08.04.19 19:10 | Просмотров: 226 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net