Интересное
загрузка...

Фальшивое импортозамещение

Фальшивое импортозамещение

Отчаянная борьба за импортозамещение в России продолжается. Минпромторг подготовил проект постановления правительства, в соответствии с которым подрядчики по госзаказу на строительство дорог, перевозку пассажиров и уборку улиц должны будут иметь в парке техники не менее 10% российских машин. Речь идет о таком дорогостоящем оборудовании, как бульдозеры, катки, грейдеры, экскаваторы, автобусы, троллейбусы, грузовики, автокраны и уборочная спецтехника. Что это — попытка навязать российским компаниям покупку отечественного или реальная забота об эффективности национальной экономики?

Гальванизация трупа

Планы законотворцев не ограничиваются косметическими мерами господдержки отечественных машиностроителей. Так, доля оборудования, произведенного в рамках Таможенного союза, после 2017 года должна будет расти на 10% в год и достигнуть, таким образом, 50% к 2021 году.

Но не является ли эта законотворческая инициатива попыткой выдать популистские действия за своевременные и правильные? Как известно, отечественное гражданское машиностроение десятилетиями фактически живет в перманентном кризисе — его продукция не востребована. Нормально живут и работают только те, кто производит технику по гособоронзаказу.

Сами предприятия без господдержки или без иностранных партнеров часто просто не в состоянии произвести конкурентоспособную продукцию: нет ни набора ноу-хау, ни технической базы.

В целом, как говорят машиностроители, инициатива Минпромторга запоздала примерно на 10–15 лет, то есть на целую вечность. Дело в том, что рынок уже поделен, и на нем господствуют зарубежные производители. 10% отечественной техники в 2017 году вряд ли сильно изменят погоду на рынке — это очень мало, и можно было бы начать сразу с 30%. Потому что иначе многие российские предприятия, в основном средние, но и некоторые крупные, могут попросту не дожить до лучших времен. Часть их них, по словам собеседников РП, закроется уже до конца этого года. Подчеркнем: речь идет примерно о 20–25% всего машиностроения России.

Причиной трудностей компаний реального сектора являются падение промышленного производства в целом и недоступные условия кредитования: банки согласны выдавать промышленности кредиты просто по заоблачным ставкам — зачастую свыше 20% годовых, то есть существенно больше, чем норма рентабельности в машиностроении. При этом почти все предприятия уже сейчас сильно закредитованы и при всем желании не могут обслуживать новые кредиты.

Вылезти из долговой ямы

Доступ к дешевым кредитам необходим для развития производства, особенно в нынешних непростых условиях, говорит председатель совета директоров работающей в сфере строительства «Корпорации Кошелев» Владимир Кошелев. По его словам, выделять такое финансирование нужно адресно, и этот вопрос должен решаться регионами, заинтересованными в развитии производств на их территории, ведь это приводит к росту налоговых отчислений и занятости населения. Получается, если регион хочет, чтобы предприятие развивалось, то он предоставляет свои гарантии банку, который, в свою очередь, кредитует проект и получает с учетом гарантий рефинансирование в ЦБ.

В качестве другого способа поддержки промышленности собеседник РП указывает возможное выделение грантов на возмещение процентной ставки по банковским кредитам. При этом гранты должны выделяться лишь после того, как предприятие произведет реальную продукцию — во избежание возможных махинаций.

Указанные меры господдержки уже довольно давно обсуждаются бизнесом, однако чиновники пока не решаются на активные шаги в этом направлении. Ведь серьезная поддержка бизнеса чревата существенными расходами для бюджетов различных уровней, которые нужно будет как-то обосновать в условиях, когда все бюджетные учреждения требуют денег, индексаций и субсидий.

Однако бизнесу, который, как мы знаем, является локомотивом развития экономики, сегодня нужно помогать очень активно: хотя бы потому, что в яме он оказался в том числе и с «помощью» государства. В некоторых случаях ставки по кредитам должны быть нулевыми или отрицательными — так в аналогичных сложных экономических условиях поступают в Европе.

Подобная поддержка помогла бы российскому реальному сектору экономики в гораздо большей степени, чем принудительная закупка определенной доли российской техники для госнужд.

Не те меры

Не превратится ли реализация задумки Минпромторга в игру подрядчиков в кошки-мышки с теми, кто заключает контракты и контролирует ход их исполнения? Западные компании могут пойти на различные уловки, чтобы не потерять все еще аппетитный российский рынок. В самом ведомстве, что удивительно, как раз и ожидают, что благодаря новому правилу иностранцы локализуют производство на территории нашей страны — и при этом радуются, что Россия не нарушит правила Всемирной торговой организации, членство в которой пока не принесло нам ничего, кроме проблем.

Необходимо также избежать ситуации, когда подрядчиками будет использоваться иностранная техника по подложным документам. То есть вполне себе «санкционная» машина будет проведена как агрегат, произведенный на пространстве стран Таможенного союза. Достаточно вспомнить «белорусское» молоко, которое поставляется к нам из соседней вполне дружественной страны, но в действительности производится в Евросоюзе.

«Для того чтобы избежать подобных прецедентов, необходимо ужесточить ответственность за использование подобных схем, введя чувствительные штрафные санкции. Конечно, действенной мерой для профилактики такого "фейкового импортозамещения" должна стать неотвратимость наказания, невзирая на аффилированность подрядчиков с влиятельными фигурами», — советует Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации.

На практике проконтролировать использование российской техники можно, обязав компанию иметь такую технику у себя на балансе и проверив ее закупки с помощью финансовых документов, рассказывает Евгений Можаев, коммерческий директор ГК «ЖелДорЭкспедиция». Таким образом, компания будет обязана закупить технику или же взять ее в лизинг, то есть перед участием в тендере такая техника должна быть в наличии. При желании можно провести встречную проверку в отношении той компании, у которой закуплена техника, чтобы проверить достоверность закупки. «Компании-поставщики такой крупногабаритной техники хорошо известны, рынок поставок техники, тем более новой, в основном прозрачный. Главный посыл в том, чтобы на момент проведения тендера техника уже была закуплена», — поясняет Можаев. Но очень может быть, что просто повысится цена на документы, оставшиеся от фактически уже не существующих машин, и не очень ясно, как это поможет реальным промышленным предприятиям, которые уже сегодня попали в тяжелые финансовые условия и вряд ли доживут до обещанного светлого будущего.

Никакой протекционизм не поднимет производство, если у него попросту нет денег на выпуск новой продукции.

Источник новости


Опубликовано: 09.09.15 08:55 | Просмотров: 544 | [ + ]   [ - ]   |
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net