Интересное
загрузка...

Фальстарт «Восточного»

Фальстарт «Восточного»

Строители космодрома «Восточный» из-за задержки зарплат собираются объявить голодовку, об этом 2 апреля в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал один из рабочих Александр. Он добавил, что зарплата не начисляется уже несколько месяцев.

«Нам не платят с 1 января, нам заплатили только за декабрь. Работали мы до 24 марта. Мы работали зимой, при температуре 30-40 градусов мороза, доходило дело даже вплоть до того, что нам просто перчаток не давали, руки к арматуре прилипали, всё равно работали. Ребята сейчас настраиваются, завтра мы собираемся официально объявлять голодовку, уже всё сил нет никаких», — цитирует Александра «Газета.ru».

Этот назревающий скандал вокруг строительства космодрома далеко не первый за последний год. Строители не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах до двух месяцев, заверяя, что должны в оперативные сроки его преодолеть. Ещё в 2013 году выяснилось, что федеральное правительство не получало полной информации о задержках, в итоге был уволен руководитель «Дальспецстроя» Юрий Хризман. Хризман, кстати, сегодня обвиняется в растрате почти двух миллиардов рублей.

Полтора месяца назад были обнародованы результаты проверки, проведённой Счётной палатой. По её оценкам, стоимость строительства наземной инфраструктуры завышена на более чем 13 миллиардов рублей. По словам руководителя этого ведомства Татьяны Голиковой, «использовалась схема расчетов, которая позволяла с одной стороны завышать, с другой стороны – деньги размещались в коммерческих банках, использовались на депозитах». В 2011 году на строительство «Восточного» была выделена огромная сумма - 300 миллиардов рублей. Однако зарплаты строителям задерживались.

Не удивительно, что желающих работать на строительстве космодрома сейчас не хватает. Вместо необходимых 12 тысяч рабочих на стройке трудятся всего лишь 3,3 тысячи человек. Первый замглавы Минстроя РФ Леонид Ставицкий, предложил решить эту проблему за счёт студентов. По его словам, некоторые из дальневосточных университетов уже приняли предложение сформировать студенческие отряды.

Таким образом чиновники надеются заткнуть все дыры, и сдать космодром в срок – к декабрю 2015 года.

- С одной стороны у шумихи, возникшей в последнее время вокруг строительства космодрома «Восточный» есть своя медийная составляющая, - говорит председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Имеют место информационные вбросы, направленные против вице-премьера России Дмитрия Рогозина, который в последнее время лично курирует это строительство.

Но есть и объективные причины для критики. Для меня здесь главное то, что стройка, которая могла стать своего рода национальным проектом, превратилась в банальную стройплощадку со столь же банальными злоупотреблениями и головотяпством.

В целом на сегодня можно сказать, что проект провален. Когда президент Владимир Путин 6 ноября 2007 года подписывал указ о строительстве космодрома «Восточный», он говорил, что там будет реализовываться программа запуска космических аппаратов на Марс, что благодаря этому объекту мы сможем реализовать программу по освоению Луны. Когда два года назад Владимир Путин одобрил идею наукограда рядом с космодромом и придумал для него замечательное, на мой взгляд, название - Циолковский, он, конечно, подразумевал, что новый город станет молодёжной космической столицей, форпостом русского Космоса. Но те господа, которые отвечали за развитие нашей космонавтики, своим казённым отношением добились того, что этот проект превратился в рядовую, повторюсь, стройку. Здесь сказался и кризис космической отрасли России, и кризис управления в стране в целом.

«СП»: - Что конкретно вы имеете в виду, говоря о «банальной стройплощадке»?

- Космодром строили, по большому счёту, чтобы отчитаться и освоить средства. Никто не думал, как построить его так, чтобы можно было решать новые задачи в космонавтике. В результате, строится стартовый стол для ракеты «Союз». Это, примерно, то, что академик Сергей Королёв строил в середине прошлого века.

Второй момент. Сегодня уже сотни квартир (около двухсот) построено в будущем наукограде. Оставим в стороне, что архитектурный проект города делался тоже «левой задней». Главное, что мне, как человеку, который уже много лет следит за строительством космодрома, непонятно, кто же будет в нём жить?

К концу года будет сдано порядка двух тысяч квартир. Но никто не занимается подбором молодых талантливых специалистов, никто не думает о том, как они там будут жить и чем заниматься. В период строительства надо было продумывать до мелочей, каких учёных и для чего привлечь сюда, заранее создать условия для научных исследований. А что получилось? Средства выделены – надо сдать в срок неважно что. Отчитаемся, виновных накажем. А дальше что? Повторяю, космодром мог стать прорывом для всей страны, объектом, который поднял бы престиж российской власти. Вместо этого получается, что у нас сегодня национальная идея – освоить средства и вовремя отчитаться.

«СП»: - Как вам идея привлекать для строительства космодрома студентов, чтобы достроить его в запланированный срок?

- Больше всего меня «умиляет» объяснение, что таким образом студентов будут привлекать к космической тематике. Прежде отбирали одного талантливого студента из ста, чтобы он после окончания ВУЗа начинал работать и получать опыт на Байконуре. За 2-3 года из таких бывших студентов получались специалисты мирового уровня. Теперь же говорят: давайте мы пошлём студентов рыть землю и штукатурить стены, чтобы они приобщались к космонавтике. Это, мягко говоря, не выдерживает никакой критики.

«СП»: - Можно ли ещё на данном этапе строительства сделать так, чтобы космодром «Восточный» стал национальным проектом, о котором вы говорите?

- Можно. Но для этого необходимо, чтобы Рогозин взял под прямое управление всё, что связано с космодромом, а не только расход средств. Должен быть при этом персональный ответственный за космодром «Восточный». Должна быть разработана программа, где ясно будет показано, что здесь будет через год, через пять лет, через десять. Надо просто и понятно объяснить, почему здесь, в Циолковском, будет форпост русской космонавтики. Показать, как через новые проекты, реализующиеся здесь, можно запустить новую индустриализацию страны.

Если же никто за проект космодрома персонально отвечать не будет, то его ждёт довольно унылое существование. Будут время от времени что-то запускать, что-то строить и подворовывать. Вместо того чтобы у молодых специалистов всего мира считалось почётным работать на «Восточном», мы получим разговоры о том, что опять русские потратили кучу денег, но даже это им не помогло сделать что-то выдающееся.

- Что касается привлечения студентов, то это такой дурной постсоветский стиль: попытаться малыми затратами решить проблемы за счёт молодых. Всё должно быть сделано специалистами, а привлекать их надо хорошими деньгами, – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. – Космодром «Восточный» нужен России хотя бы как подстраховка на случай, если в Казахстане по каким-то причинам начнутся проблемы с «Байконуром». Пока этого почти нет, но кто его знает, что будет через 5 или 10 лет.

«СП»: - Почему именно сейчас так много шума вокруг «Восточного»?

- Я думаю, вице-премьер Рогозин хочет вскрыть и исправить все недостатки сейчас, до окончания строительства. В том числе потому, что после окончания строительства в этих недостатках могут обвинить уже его самого, как куратора данного проекта.

«СП»: - Насколько данный космодром впоследствии станет фактором развития Дальнего Востока в целом?

- Я согласен, что благодаря космодрому появятся новые рабочие места. Но вряд ли их будет настолько много, что это серьёзно отразится на ситуации на Дальнем Востоке в целом. Космические технологии - вещь довольно специфическая, она требует «штучных» работников. Да, с космодромом лучше, чем без него, но я бы не сказал, что это будет некой волшебной палочкой для развития даже конкретно Амурской области.

Источник новости


Опубликовано: 03.04.15 10:52 | Просмотров: 1341 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net