Интересное
загрузка...

Газ по 150 долл за тысячу кубометров - перспектива ближайших четырех лет

Сланцевый газ в Украине могут начать добывать уже через четыре года, главное – это его добыча оказалась рентабельной. Такое мнение высказал независимый эксперт в области энергетики Владимир Сапрыкин. "Американцы заинтересовались залежами сланцевого газа в Украине. Примечательно, что интерес проявили именно США, ведь Штаты являются ведущим экспертом в области поиска и разработки месторождений сланцевого газа", - сообщил он.

Эксперт напомнил о меморандуме, который подписали украинская компания "Нафтогаз" и американская "ЭксонМобил" о проведении на территории Украины геологических работ.

"Планируется, что уже в ближайшее время на территории Украины приступят к работе американские геодезисты, которые должны будут вынести свой вердикт: рентабельно ли добывать сланцевый газ в Украине. Сомнений в том, что на нашей территории есть запасы этого газа, ни у кого не возникает, однако, стоит вопрос о рентабельности его добычи. Если выводы американцев будут позитивные, то добыча в промышленных масштабах может начаться уже через три-четыре года", - пояснил Сапрыкин.

По словам эксперта, цена этого газа для отечественных потребителей может оказаться более чем приемлемой.

"На сегодня себестоимость сланцевого газа в США составляет примерно 140-150 долларов за тыс. кубометров. В России – около 25 долларов в Украине, если сланцевый газ начнут добывать, он может стоить примерно 40-45 долларов за тысячу кубометров. Думаю, для потребителей этот газ будут продавать где-то по 150 долларов, что в любом случая будет гораздо выгоднее, чем тот же российский газ по цене 364 доллара за тысячу кубометров", - рассказал Сапрыкин.

Однако, он убежден, что говорить о каких-то гигантских объемах добычи еще рано, поскольку для того, чтобы в Украине можно было бы масштабно добывать сланцевый газ, украинским властям, возможно, придется принять ряд стимулирующих законодательных актов.

"Если государство действительно хочет сделать ставку на разработку месторождений сланцевого газа, то должно позаботиться о некоторых льготах для компаний-разработчиков", - считает Сапрыкин.

По его словам, сегодня Министерство промышленной политики, топлива и энергетики Украины действует системно и многое делает для дифференциации источников поставок природного газа в Украину.

"Помимо сланцевого газа, намечается добыча и шахтного газа и добыча на шельфе Черного моря, а также строительство терминала для сжиженного газа. Если в ближайшие 10 тел эти проекты удастся реализовать, это значительно снизит зависимость Украины от импорта российского газа", - считает Сапрыкин.

Источник новости


Опубликовано: 21.02.11 13:23 | Просмотров: 666 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика