Интересное
загрузка...

«Газпром» решил поставить крест на Штокмановском месторождении

«Газпром» решил поставить крест на Штокмановском месторождении

Как говорится в сообщении холдинга, совет директоров на своем заседании одобрил ликвидацию компании Shtokman Development AG, которая должна была стать оператором проекта “Штокман СПГ”, завода по производству сжиженного природного газа.

Совет директоров согласовал прекращение участия ПАО “Газпром” в компании Shtokman Development AG в связи с ее ликвидацией, а также позицию ПАО “Газпром” по голосованию его представителей в органах управления компании Shtokman Development AG за ликвидацию компании Shtokman Development AG.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части российского участка шельфа Баренцева моря в 550 километрах от берега. Оно является одним из крупнейших в мире по разведанным запасам газа: по категории С1 – 3,9 трлн кубометров газа, плюс 56,1 млн тонн газового конденсата.

Проект по производству СПГ на этой ресурсной базе предусматривал строительство завода мощностью 7,5 млн тонн в год. Принять окончательное инвестиционное решение первоначально планировалось в 2009 году, начать добычу газа – в 2013 году, а запустить завод – в 2014 году. Проект оценивался в 15 млрд долларов.

Однако участники концессии, в которой “Газпрому” изначально принадлежал 51%, Total – 25%, а норвежской Statoil – 24%, не раз переносили принятие инвестиционного решения и сроки начала добычи, меняли конфигурацию продукции и способы ее транспортировки. Соглашение акционеров Shtokman Development истекло летом 2012 года. Statoil сразу сдала акции и списала инвестиции – около 335 млн долларов. Total до последнего сопротивлялась неизбежному и списала свои 350 млн долларов лишь в апреле 2014 года.

Главной причиной выхода французской компании из проекта называли введенные против России секторальные экономические санкции. Власти Франции в этом году выдали Total разрешение на участие в трех российских проектах, среди которых Штокмановское не значится.

Вместе с тем некоторые аналитики полагают, что у приостановки проекта есть и сугубо экономические резоны. Было подсчитано, что он может окупиться лишь при цене газа 460 долларов за 1000 кубометров, а для этого цены на нефть должны увеличиться вдвое.

Но участники Shtokman Development так и не нашли приемлемого экономического и технологического решения, как сделать разработку гигантского месторождения рентабельной. Правда, Минэнерго РФ все еще считает возможным реализовать СПГ-проект на базе Штокмановского месторождения к 2035 году.

Источник новости


Опубликовано: 02.09.19 19:35 | Просмотров: 751 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net