Интересное
загрузка...

Газпром снизил Польше цену на газ

Газпром и польская газовая монополия PGNiG SA подписали дополнительное соглашение к контракту, снижающее цену на импортируемый газ для Польши по газопроводу Ямал – Европа, следует из сообщения российского газового холдинга.

В Варшаве состоялась рабочая встреча заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Медведева и председателя правления PGNiG SA Гражины Пиотровска-Оливы, передает РИА «Новости».

«В ходе встречи стороны достигли договоренности о корректировке ценовых условий контракта на поставку газа в Польшу. Александр Медведев и Гражина Пиотровска-Олива подписали дополнительное соглашение к контракту, изменяющее его ценовые условия на поставку газа в Польшу по газопроводу Ямал – Европа. Достигнутая путем переговоров цена сырья учитывает текущие рыночные цены газа и нефтепродуктов. При этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом: долгосрочные контракты, принцип «бери или плати», а также нефтепродуктовая привязка. Спотовая компонента с учетом реалий польского рынка напрямую введена в контракт не будет», – говорится в сообщении Газпрома.

Достигнутое соглашение позволяет закрыть разбирательство в Арбитражном суде в Стокгольме, которое было инициировано PGNiG против Газпрома.

Ранее о том, что PGNiG добилась скидки на газ от Газпрома, писала The Gazeta Wyborcza daily со ссылкой на правительственные источники.

Крупнейшая экономика Центральной Европы ежегодно потребляет свыше 14 млрд кубометров газа, львиная доля которого приходится на поставки Газпрома. Цена на топливо Газпрома привязана к котировкам нефти и рассчитывается в долларах США, что, по мнению польской стороны, несправедливо, передает Reuters.

Источник новости


Опубликовано: 06.11.12 12:14 | Просмотров: 869 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net