Интересное
загрузка...

Геостратегический порядок в движении

В последние дни наблюдалось усиление напряженности на границе между Азербайджаном и Арменией, более точно в восточной половине Нагорного Карабаха. Сказать по правде, спорадические схватки между армянами и азербайджанцами в окрестностях Карабаха происходят с определенной частотой, но последние инциденты начинают приобретать более решительный и, следовательно, более опасный характер для всего Кавказского региона.

В отличие от динамичного и непредсказуемого российско-грузинского конфликта ситуация в Нагорном Карабахе заморожена уже двадцать лет. Несмотря на посредничество западного мира и России до настоящего момента не было найдено никакого решения, которое удовлетворило бы обе стороны. Теперешний status quo тот же самый, что был в теперь уже далеком 1994 году, когда было подписано перемирие. Армянская армия благодаря массивной поддержке Российской Федерации и населения армянского происхождения, которое составляет большинство на данной территории, смогла оккупировать весь регион, вытеснив силы азербайджанцев и азербайджанское население к востоку.

Следующий шаг, который последовал за перемирием, состоял в объявлении независимости Нагорного Карабаха в одностороннем порядке, которая никем не была признана. Фактически, регион стал территориальным расширением Армении. Кроме того, зона полностью населена армянами. Без политической, военной и экономической помощи Еревана регион никогда не смог бы самоутвердиться и существовать. Россия тоже сыграла очень важную роль в этом сложном деле и позволила Армении овладеть территорией Нагорного Карабаха.

Кремль предоставил молчаливую поддержку Еревану в обмен на крепкое военно-политическое партнерство с Арменией и возможность сохранить некоторые российские военные базы внутри этой маленькой страны, занимающей важную стратегическую позицию на юге Кавказа. А Европейский союз занял крайне шаткую позицию в этом конфликте в основном из-за его относительной слабости в эти годы, а также из-за противоречивых мнений в этом вопросе.

Турция со своей стороны предоставила некоторую политическую помощь Баку в ходе конфликта. Тем не менее, она была не в состоянии «спасти» своих азербайджанских кузенов от неизбежного военного поражения из-за крайне ограниченных политических средств, имевшихся в ее распоряжении в 1994 году, и из-за страха российской реакции. Анкара заблокировала границу с Арменией, аннулировав как самолетные, так и наземные перевозки на свою территорию. Подчеркнем, что эти ограничительные меры действуют и сегодня.

Азербайджан прекрасно знал о молчаливом соглашении Армении и Российской Федерации, благодаря которому Ереван смог добиться военной победы и оккупировать не только территорию Нагорного Карабаха, но и другие небольшие регионы, прилегающие к Азербайджану. Но беря в расчет долгосрочную политическую стратегию, Баку предпочел не разрывать полностью отношения с Кремлем и обернуть будущее российское «посредничество» в свою пользу. Остается посмотреть, оказалась ли эта стратегия правильной, но несмотря на эти двадцать лет status quo решительно не в пользу Баку Азербайджан смог сохранить свою фактическую территориальную целостность, признанную всем миром, который считает, что рассматриваемый регион находится внутри его национальных границ.

Сегодня Азербайджан требует, чтобы его суверенитет и территориальная целостность, признанные ООН, уважались. Следовательно, он хочет, чтобы Армения вывела свою армию из Нагорного Карабаха.

А в это время Армения просит, чтобы политические требования местного населения армянской национальности были приняты в рассмотрение. Кроме того, Ереван хотел бы, чтобы начались переговоры по будущему статусу Нагорного Карабаха, который должен определить положение этого региона.

Позиции этих двух стран крайне противоположны, и несмотря на усилия и посредничество Минской группы найти решение этому кавказскому конфликту очень сложно.

В то время как мы, представители западного мира, предпочли бы найти более быстрое решение, Россия скептически относится к такой возможности, она заинтересована удерживать status quo, чтобы сохранить свое влияние в зоне и иметь необходимые рычаги для контроля в регионе. В действительности, сохранение существующего положения выгодно и Армении, которая в течение двадцати лет контролирует Нагорный Карабах. Единственная страна, которой вредит нынешняя ситуация, это Азербайджан, так как ему приходится мириться с тем, что большая часть его территории находится под контролем Армении, хотя закон и международное признание его территориальной целостности на его стороне.

В эти последние месяцы Азербайджан не раз повторял свое намерение воспользоваться правом на самозащиту (и, следовательно, атаковать Армению), если дипломатическое разрешение конфликта окончательно потерпит провал. Не кажется, что в настоящий момент Азербайджан готов к войне с Арменией, а значит, непрямым образом и с Россией, которая наверняка будет вынуждена вмешаться для защиты своего единственного и верного союзника на Кавказе. С другой стороны, Россия уже доказала во время конфликта с Грузией в 2008 году, что она не будет колебаться, применять силу или нет, если речь идет о защите ее «союзников».

Источник новости


Опубликовано: 19.06.12 16:51 | Просмотров: 907 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net