Интересное
загрузка...

Гренландия начала стремительно выходить из воды

Ледяная шапка Гренландии потеряла 100 миллиардов тонн льда за аномально теплый 2010 год. Как следствие, остров начал подниматься. Такие данные обнародовала группа ученых из Университета штата Огайо (США).

По мнению руководителя группы исследователя Майкла Бевиса, единственное объяснение значительного поднятия острова - интенсивное таяние ледников в 2010 году, вызванное, в частности, глобальным потеплением.

"Другого объяснения у нас нет. Поднятие острова коррелирует с картами аномально высокого таяния льда в 2010 году. Те территории, где больше всего дней количество льда было ниже среднего многолетнего значения, поднялись сильнее", - добавил Бевис.

Вес ледяной шапки "придавливает" участки занятой ею земной коры, в науке этот процесс называется гляциоизостазия - очень медленные вертикальные и горизонтальные движения земной поверхности при появлении и снятии нагрузки от ледников.

Данные о высоте над уровнем моря, на которых основывается исследование, собраны учеными из рассредоточенных по Гренландии 50 высокоточных GPS-передатчиков.

Возле территорий с минимальным в 2010 году количеством льда отмечено наибольшее "повышение" коренных пород - до 2,6 сантиметра.

Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что поднятие острова - не постоянный процесс, а "импульсный", как и таяние льдов, повлиявшее на него.

Источник новости


Опубликовано: 15.12.11 04:17 | Просмотров: 599 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net