Интересное
загрузка...

Грудинина заподозрили в сокрытии офшоров в Белизе

Грудинина заподозрили в сокрытии офшоров в Белизе

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин и его семья оказались довольно тесно связаны с компанией, которой принадлежит 20-процентная доля акций совхоза имени Ленина и о которой, по словам Грудинина, «ему ничего не известно».

На одной из недавних конференций в Самаре Грудинина спросили о владельце 20% акций совхоза имени Ленина, который скрывается за белизским офшором Bontro LTD. Однако ответ предпринимателя был максимально расплывчатым.

«Вы слышали про защиту бизнеса? Если один из акционеров захотел спрятаться за офшором, мы не можем этому помешать. У меня 44% акций – я перед вами сижу, и контролируют все люди, которые находятся в России. А если кто-то из акционеров решил так сделать, ну это его право. Я ничем не могу ему помешать. Потому что я один из акционеров. Не более чем», – заявил Грудинин, дав понять, что не знает, кто стоит за офшором.

Вместе с тем, «Лайф» выяснил, что загадочным владельцем 20% акций совхоза имени Ленина является «Универсальная финансовая компания» (УФК), специализирующаяся на управлении финансовыми рынками. Эта столичная компания появилась в октябре 2003 года, ее владельцем (99%) является белизский офшор Bontro LTD. Вторым совладельцем был бизнесмен Михаил Виноградов, который в апреле 2007 года он продал свою долю предпринимателю Сергею Хмельницкому.

Согласно законодательству Белиза, публикация имен совладельцев их компаний запрещена. Так что, даже если предположить, что Bontro владеет кто-то из семьи Грудининых, без специального авторизованного запроса от российских властей проверить это будет невозможно.

Вместе с тем, по данным издания, УФК тесно связана с совхозом и Грудининым. C 2003-го по 2004 год гендиректором компании был некий Александр Федоров. Он же сейчас является миноритарным акционером фирмы «ТТ девелопмент». 84% этой компании принадлежат совхозу имени Ленина, а еще по 4% – самому Павлу Грудинину и его сыну Антону.

Строительная фирма «ТТ девелопмент» – это один из главных бизнес-активов семьи Грудининых. Павел Грудинин и его сын являются миноритарными акционерами «ТТ девелопмент», а основной акционер компании – все тот же совхоз имени Ленина. Именно «TT девелопмент» вместе с совхозом поучаствовала в продаже земельного участка почти в 12,6 тыс. кв. м за 200 млн рублей.

Таким образом семья Грудинина давно связана с владельцами и топ-менеджерами фирмы УФК, и не исключено, что за офшором из Белиза может стоять сам Грудинин. По мнению экспертов, в этом есть логика.

«Офшор – это гарантия анонимного владения акциями. Возможно, основной собственник предприятия не стал доводить публичную долю до 50% плюс одна акция, контролирует 44% акций, а остальное держит в офшоре, чтобы обезопасить себя. Можно предположить, что такая структура владения предприятием необходима для защиты от возможной потери корпоративного контроля», – рассказал партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Также, по мнению экспертов, такая схема владения позволяет выводить прибыль или проводить через офшор сделки по продаже земель.

На прошлой неделе сообщалось, что Грудинин продолжает скрывать от своих избирателей тот факт, что его семья приобрела недвижимость и участки в разных странах, а сын бизнесмена получил вид на жительство в Латвии.

Политолог Игорь Бунин сказал газете ВЗГЛЯД, что для электората КПРФ образ Грудинина подрывается его дополнительной характеристикой как миллионера, чей сын владеет какой-то виллой в Испании.

Выборы в России пройдут 18 марта. На данный момент насчитывается восемь претендентов на президентский пост: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), самовыдвиженец Владимир Путин, Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).

Источник новости


Опубликовано: 26.02.18 11:39 | Просмотров: 270 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net