Интересное
загрузка...

Грузия-США: Новая, урезанная стратегия военного сотрудничества

В свою недавнюю поездку по Грузии Госсекретарь США Хиллари Клинтон прихватила с собой желанные для Грузии вести, относящиеся к «новым аспектам оборонного сотрудничества», которые, возможно, и были обещаны, но не обозначены конкретно в ходе визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Вашингтон в начале этого года.

Побывав с Саакашвили в Батуми, она (до того, как отведать изделий местных виноделов) обрисовала несколько более подробно, в чем это новое сотрудничество будет состоять:

«Мы также договорились в этом году о целом ряде новых аспектов оборонного сотрудничества. США обеспечат обучение и поддержку грузинским вооруженным силам в целях совершенствования контроля берегов и воздушного пространства Грузии. Мы поможем обновить ее вертолетный парк, чтобы облегчить республике транспортировку грузов и пассажиров по своей территории. Мы также намерены помочь Грузии в подготовке ее вооруженных сил в духе XXI века, что необходимо для выполнения задач в сегодняшнем меняющемся мире. Реализовав эти начинания, Грузия станет более крепким международным партнером, повысив свою обороноспособность».

Госсекретарь США также приняла участие в церемонии передачи грузинской стороне нового грузинского катера береговой охраны – одного из трех судов, модернизированных с помощью США:

«Я с радостью принимаю участие в официальной церемонии передачи патрульного катера, который вскоре встанет на охрану побережья Грузии. Это судно, с его современной технологией и возможностями, является свидетельством партнерских отношений между нашими двумя странами. Грузия и Америка сообща работали над его модернизацией. И я горжусь, что с 2009 года США передали 10 млн. долларов на то, чтобы помочь Службе береговой охраны Грузии стать устойчивой, самостоятельной единицей, способной патрулировать и защищать территориальные воды страны.

Помимо трех патрульных катеров, мы оказали содействие в сооружении ремонтной верфи, внедрении новых средств связи и наблюдения, а также создании высокотехнологичного морского информационного центра. Все это проделывается в рамках предпринимаемых нами шагов по оказанию содействия Грузии в деле обеспечения безопасности ее границ и защиты суверенитета. Это включает в себя создание новых пограничных полицейских участков в удаленных районах, установку дозиметров во всех портах, предоставление дополнительного оборудования и обучения пограничным и вооруженным силам, расширение связей с НАТО как на территории Грузии, так и посредством нашей общей миссии в Афганистане. США привержены этому партнерству и будут наращивать его и впредь».

Все эти вещи, пусть и полезные для Грузии, представляется не совсем тем «оружием оборонительного назначения», которого добивается Саакашвили, в частности противотанковыми вооружениями и средствами ПВО. Не располагая деталями, остается также неясным, насколько новым является это самое «обучение XXI века», которое уже ведется некоторое время в рамках проводимого США обучения грузинского контингента, направляемого в Афганистан. А «контроль берегов и воздушного пространства», похоже, сводится к содействию береговой охране, о котором упомянула Хиллари Клинтон.

И все же сам Саакашвили, перечисляя самые важные «посылы» визита Хиллари Клинтон, в первую очередь упомянул объявленную США программу «усиления обороноспособности Грузии, из каких компонентов состоит, основные компоненты были объявлены, и это очень важно».

Вопрос, однако, состоит в том, является ли это шагом на пути к «новому уровню» военного сотрудничества, на который, по словам грузинских властей, они переходят с США, или же это уже сам новый уровень и есть. Даже в самом оптимистичном (для Грузии) первом сценарии их должно огорчить явное желание администрации Обамы всячески затягивать процесс.

Источник новости


Опубликовано: 11.06.12 09:28 | Просмотров: 992 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net