Интересное
загрузка...

Грузы полетят в космос на самолете

Предприниматели Пол Аллен и Берт Рутан, разработавшие первый частный суборбитальный космический аппарат SpaceShipOne, объявили о намерении совершить революцию в деле доставки грузов на околоземную орбиту. Они предлагают использовать большой самолет-носитель, который будет выводить в космос беспилотную ракету с полезной нагрузкой.

Проект Stratolaunch обладает рядом уникальных особенностей. Прежде всего, самолет-носитель станет самым большим самолетом в истории авиации. Он будет оснащен шестью двигателями от Боинга 747, весить более 540 т, а размах крыльев гиганта составит более 115 м. Для взлета и посадки самолету понадобится взлетно-посадочная полоса длиной 3,6 км. Экипаж на борту самолета-носителя будет готовить полезную нагрузку к старту, осуществлять запуск и следить за выходом на орбиту.

Самолет будет нести многоступенчатую ракету-носитель весом до 222 т. Первоначально ракета будет доставлять на орбиту спутники и другие грузы весом до 6 т. Впоследствии, после подтверждения надежности системы, возможны и пилотируемые миссии, например доставка астронавтов на МКС.

Система Stratolaunch имеет несколько преимуществ перед традиционными ракетами-носителями. Прежде всего, нет необходимости в использовании самой дорогой и тяжелой первой ступени – ее роль выполняет самолет. Кроме того, самолет может доставить ракету в любое место на расстояние до 2400 км от места взлета, что позволяет выбрать место запуска ракеты-носителя и сэкономить ракетное горючее, а значит соответственно увеличить вес полезной нагрузки.

С другой стороны, для разработки Stratolaunch потребуются большие усилия и серьезное финансирование. К тому же, запуск ракеты такого веса с борта самолета сопряжен с высоким риском и требует уникальных технических решений.

Источник новости


Опубликовано: 16.12.11 08:39 | Просмотров: 1065 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net