Интересное
загрузка...

Хец-3 против С-300: Теперь Израилю по зубам все российские ракеты и космос

Хец-3 против С-300: Теперь Израилю по зубам все российские ракеты и космос

Биньямин Нетаньяху занимает не только пост премьер-министра Израиля, он еще и трудится на должности министра обороны еврейского государства. Весьма интересное сочетание, учитывая, что государство не находится в состоянии войны, но так уж сложилось после не самой гладкой отставки Авигдора Либермана. В общем, теперь господин Биби вынужден также отчитываться и о главных военных достижениях своей страны.

На днях он как раз этим и занимался. Нетаньяху представил миру успехи в сфере противоракетной обороны. Израиль всегда делал в этом отношении успехи, но тут вот закончились испытания новейшей ракеты, которая вроде бы как должна стать одной из основных составляющих всей израильской программы ПРО.

Речь о ракете «Хец-3», которая является продолжением двух одноименных ракет предыдущих поколений. Вообще, разработки начались около десяти лет назад, и планировалось ввести технику в строй давно, но, как это часто бывает, что-то пошло не так. Например, уже готовые модели во время испытаний в 2014 году не смогли правильно распознать цели. Через три года у специалистов снова возникли проблемы на полигоне. В 2018-ом случилось то же самое — «технические проблемы». Странно, конечно, потому как Тель-Авив делал эти свои ракеты совместно с Соединенными Штатами Америки, и финансовые вливания были просто колоссальными. Столько осечек для такого проекта — это недопустимо. Но Нетаньяху и Ко не унывали, и вот, наконец, они могут похвастаться готовым «Хец-3». По словам израильского премьера, в ходе последних испытаний, проведенных на американской Аляске, о чем «СП» писала, комплекс проявил себя великолепно — каждая ракета «попала в яблочко». В общем, теперь уже проблем с полноценным развертыванием новинки быть не должно.

И первое, что сделал Биньямин Нетаньяху — пригрозил Ирану и всем остальным. Напомнил, что Израиль превосходит их как в атакующем плане, так и в оборонительном. Что ж, если верить результатам испытаний, то Израиль действительно добился существенного преимущества над своими потенциальными противниками. Так, проводившиеся на Аляске запуски должны были дать знать, насколько эффективно «Стрела» (перевод «Хец» с иврита — авт.) действует за пределами атмосферы Земли. То есть ракета поразила цель на высоте, превышающей сто километров. А вот точных сведений насчет дальности пока нет. Заявлено, что Хец-3 в первую очередь предназначена для поражения целей, чья дальность составляет от четырехсот до двух тысяч километров, однако часто встречается и другая информация. Возможно, эти израильские ракеты способны улететь на пять тысяч километров. Правда, не совсем понятно, зачем это нужно, если учитывать, что подход к определению целей в новой системе основан на радаре EL/M-2080 Green Pine. Последний не воспринимает цели на слишком большом расстоянии. Впрочем, заявляется, что Хец-3 вообще может жить самостоятельной жизнь — она способна определять местонахождение атакуемой ракеты уже после того, как будет запущена.

Получив Хец-3, Израиль близок к завершению создания своей уникальной многоуровневой системы противовоздушной и противоракетной обороны. Это сделает воздушное пространство Израиля и близлежащие регионы практически «непробиваемыми», вернее они будут под полным контролем Тель-Авива. Разумеется, косвенно это касается и России — все-таки наши самолеты и ракеты находятся в Сирии, которая граничит с Израилем, и при определенных условиях это господство еврейского государства может выйти для нас боком. Например, сирийцы будут серьезнейшим образом ограничены в возможности использовать С-300 при отражении очередного налета ЦАХАЛ. К тому же, практически на все виды российских ракет у Израиля теперь есть противоядие. Да и против кого создаются такие технологии, если не против стран с мощным арсеналом? Например, трудно себе представить, что для противодействия Ирану или Сирии нужны ракеты, улетающие в космос. Таких технологий у Тегерана и Дамаск нет. И их появление не предвидится.

Российский политолог и востоковед Олег Гущин видит в этом израильском прорыве несколько возможностей для Нетаньяху. Дело не только в военных нюансах.

— Во-первых, господина Нетаньяху я бы не назвал самым скромным человеком. Он любит делать всевозможные заявления и зачастую это все похоже на хвастовство. Впрочем, он может говорить о своих «чудо-ракетах» с целью поднять рейтинг среди израильтян. Все-таки в сентябре состоятся внеочередные выборы, которые стали следствием неудачи Нетаньяху и его сторонников на выборах в апреле. Во-вторых, есть такая вероятность, что в Израиле намерены взять под контроль космическое пространство. Если ракета летит выше ста километров, то теоретически она способна сбивать спутники. Там ведь вращаются не только российские или американские спутники, но и множество других.

«СП»: — К слову, Иран намерен в ближайшее время запустить несколько своих спутников.

— Сложно сказать, целесообразно ли сбивать иранские спутники — кажется, они далеки от того, чтобы быть полезными военным, так что угрозы в них не будет, скорее всего. Но в будущем могут появиться и такие. Так что, да, вполне может быть, что Израиль вооружается заранее. Но самую главную причину я вижу в другом. Спектакль должен продолжаться! И если Израиль остановится, то потом ему будет крайне сложно выйти на прежний уровень. Это касается как политики, так и технологий. Например, если летчик делает перерыв в карьере, то для возобновления ему придется пройти серьезную обкатку, так сказать. Так же и в случае Израиля с Ираном. А насчет России — я не думаю, что ей это чем-нибудь грозит. Да, сирийцы могут ощутить на себе мощь нового оружия, иранцы и так далее, но с русскими у Израиля отношениях хорошие, так зачем их просто так портить? Игра не стоит свеч.

Источник новости


Опубликовано: 31.07.19 19:01 | Просмотров: 364 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net