Интересное
загрузка...

Идеальный шторм для рубля: «Деревянный» уходит в штопор

Идеальный шторм для рубля: «Деревянный» уходит в штопор

Мировые экономисты и инвесторы в панике. Это одновременно и причина, и следствие негативного влияния коронавируса на глобальную экономику. Деловая активность вслед за азиатским регионом замедлилась и в Европе. Для России, которая лежит на перепутье между Европой и Азией, это особенно заметно — перекрыты торговые и туристические пути во многие страны.

И хотя власть старается сохранять спокойствие, например, Антон Силуанов объяснил падение курса национальной валюты снижением цен на нефть. Он отметил, что бюджетное правило сдерживает волатильность курса рубля, но «глобальные изменения» по нефти не могут не повлиять на колебания курса. Мы узнали у экспертов, как цена на нефть будет бить по рублю.

Доллар будет дорожать

— Снижение котировок нефти, российских фондовых индексов и рубля связано со «второй волной» распространения коронавируса. Он преодолел эпицентр, Китай, и проявляется уже в густонаселённых и промышленно развитых странах — Италии, Южной Корее, Японии. Это вызывает инвестиционные риски по поводу дальнейшего влияния вируса на экономику в мире, сокращения прироста производства и торговли, — отмечает ведущий аналитик финансовой компании Forex Optimum Иван Капустянский. — МВФ заявил о возможном уменьшении темпов роста мирового ВВП на 0,1% в нынешнем году из-за вируса.

«СП»: — В России, надо полагать, внешние вызовы потенцируются за счет внутренних, до сих пор неразрешенных, проблем?

— Поскольку Россия зависима от мирового производства, спроса на сырьё, тесных торгово-экономических отношений с Китаем и Евросоюзом, то негатив проявляется и в первичных российских индикаторах. Индекс РТС падает с 25 февраля на 3,6%. Доллар к рублю укрепился с начала торгов выше 66 рублей.

Но рынок всегда работает «на опережение», отрабатывая возможные перспективные последствия. И сейчас такую реакцию котировки выдают «авансом», забегая вперёд в своих опасениях. Ведь пока значимого уровня заболевания и весомых последствий от вируса в Европе нет. Поэтому дальше многое будет зависеть от реального его распространения и воздействия на различные отрасли.

«СП»: — Но мы ведь понимаем, что вирус может запустить «цепную реакцию» сокращения деловой активности, торговли, инвестиций…

— Да, и в таком случае снижение нефтяных цен и рубля способно продолжиться. Уход котировок Brent вниз к $ 48−50 с нынешнего уровня выше $ 50 способен отправить доллар к 70 руб.

Однако пока такой сценарий под вопросом. Ведь первая эмоциональная реакция может оказаться уже достаточно сильной для рынка. Так происходило во время «первой волны» страхов в конце января на тревожных новостях из самого Китая. Но потом поднимались и цены нефти, и фондовые индексы, по мере относительной стабилизации там, сокращения числа вновь заболевших и мер по стимулированию экономики.

«СП»: — А остались ли в России факторы, способные играть на то, чтобы противостоять «экономическому вирусу»?

— Да, России есть еще немало сильных факторов, ограничивающих падение валюты. Это высокие резервы, профицит бюджета, спрос на российские активы со стороны инвесторов и прочие. Поэтому пока можно придерживаться осторожного оптимизма. На ближайшие недели наиболее вероятным остаётся диапазон курса до 67 рублей за доллар.

Все больше стран вынуждены предпринимать меры безопасности

— Страны, в которые был большой туристический поток из Китая, вынуждены принимать усиленные меры безопасности в связи с эпидемией. Дальше, если не будет зафиксирован существенный спад числа заболевших, то такие меры будут вынуждены принимать все большое число стран. То есть сейчас своеобразный момент истины — или дальнейшее распространение вируса будет остановлено и скоро мы все его забудем, или мы увидим значительное и повсеместное усиление мер безопасности и дальнейший экономический спад, — считает создатель клуба венчурных инвесторов Itleaders Егор Клопенко.

Глобальная экономика начнет восстанавливаться не раньше лета

— Текущая реакция на финансовых рынках является чисто эмоциональной: вряд ли кто-то был действительно уверен в том, что вирус не распространится за пределы КНР. В этом плане ситуация в Южной Корее является куда более важной для глобальной экономики, чем положение в Италии и Иране, — отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. — Ведь Южная Корея является одним из самых крупных производителей комплектующих в мире, так что приостановка работы заводов в стране неизбежно вызовет проблемы в производственном секторе других стран.

«СП»: — Но ведь стоит признать, что и темпы распространения инфекции, и уровень смертности значительно ниже, чем прогнозировали первоначально эксперт.

— Да, пока что худшего удалось избежать. А значит, по мере дальнейшего улучшения ситуации в Китае, стоит ожидать ухода самой темы коронавируса с повестки дня. Промышленность в стране начинает восстанавливаться, торговые точки вновь открываются и люди возвращаются на работу.

Определенные опасения вызывают финансовые трудности малого и среднего бизнеса, у некоторых предпринимателей после длительного перерыва не хватает денег на выплату долга и зарплат. Но им должна помочь поддержка со стороны правительства, в том числе и льготные кредиты. Таким образом, положение постепенно нормализуется, а значит уже по итогам второго квартала глобальная экономика может начать восстанавливаться.

«СП»: — К счастью, такая же стагнация, как в Китае, России пока не грозит. И тем не менее, стоит ли опасаться за стабильность нашей экономики и финансовой системы?

— В отсутствие очередных неприятных сюрпризов и на фоне сохраняющегося высокого спроса на ОФЗ курс рубля вполне может укрепится до 64,5 — 65 за доллар и 70,2 за евро в марте.

Низкие процентные ставки по всему миру создали ситуацию, когда $ 14 трлн долларов в облигациях по всему миру приносят отрицательную реальную доходность, что вынуждает инвесторов скупать любые бумаги, которые позволят не потерять вложения в долгосроке. Доходность отечественных бумаг близка к 6%, а ожидаемое снижение ключевой ставки мотивирует нерезидентов спешить с покупками.

Надо заметить, что пока такие оптимистичные прогнозы далеки до реальности, но, как говорится, поживем увидим.

Источник новости


Опубликовано: 29.02.20 22:09 | Просмотров: 199 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net