Интересное
загрузка...

Индия заплатит 20 млрд долларов за замену устаревших МиГ-21, но Россия этих денег уже не получит

Индийские власти объявили об увеличении почти вдвое суммы по контракту в рамках начавшегося в пятницу тендера на закупку 126 истребителей для своих военно-воздушных сил - с 11 млрд долларов до 20 миллиардов, сообщает газета The Financial Times со ссылкой на источники в индийском Министерстве обороны.

По мнению собеседников издания, поиск наилучшего ценового предложения займет до 8 недель. Как передает "Интерфакс", Индия хочет в рамках тендера заменить устаревшие МиГ-21, составляющие около трети всех боевых самолетов в стране, на более современные модели. В апреле Россия, надеявшаяся на победу в этом тендере, потерпела сокрушительное и болезненное поражение. Хотя в Москве практически не сомневались в выигрыше по "сделке века", индийская сторона решила отдать предпочтение не многоцелевому боевому самолету МиГ-35 (модернизированному МиГ-29), а французским истребителям Rafale и Eurofighter Typhoon.

США предпринимают последние попытки получить заказ от Индии

3 ноября Минобороны Индии получило первые заявки на участие в тендере - от консорциума EADS, BAE Systems и Finmeccanica, выпускающего истребители Eurofighter Typhoon, и французской Dassault, производящей многоцелевые истребители Rafale. 

Пересмотр Индией суммы сделки объясняется тем, что ранее она базировалась на ценах 2007 года. Британские эксперты в интервью FT высказали мнение, что увеличение объемов тендера не будет означать повышения рентабельности производителей, так как за 20 млрд долларов Индия, скорее всего, потребует не только поставку самих самолетов, но и заключения долгосрочных контрактов на их техническое обслуживание.

Напомним, первоначально в пул объявленного Индией тендера, оценка которого началась около четырех лет назад, входили шесть моделей истребителей. Весной с проигрышем пришлось смириться не только российскому авиапрому, но и американцам: компания Lockheed Martin была готова поставлять Дели F-16 Fighting Falcon, Boeing предлагала F-18 Super Hornet. Не понравились индийцам и истребители Gripen шведской компании Saab.

В то время как Россия и Швеция смирились с поражением в тендере, американцы все еще предпринимают последние попытки получить заказы. Так, представители Пентагона заявили Конгрессу США, что они готовы предоставить индийцам информацию об истребителе пятого поколения F-35 Lightning II производства Lockheed Martin.

Отметим, что в апрельском проигрыше России и еще одном отказе Индией Москве в конце октября в участии в тендере на поставку вертолетов на 600 млн долларов эксперты усмотрели явные признаки кризиса в российско-индийских отношениях. Как констатируют специалисты, Индия, видимо, собирается избавиться от российского влияния в военной сфере. Российским ударным вертолетам "Ночной охотник" Ми-28Н индийцы предпочли американские Apache AH-64D производства Boeing.

Как считают аналитики, России следует либо предпринимать усилия для сохранения пока еще лидирующего положения на индийском рынке вооружений, либо готовиться к потере ключевого партнера в Азии. Кроме разочарования индийцев российской военной техникой - не только воздушной, но и подводными лодками (из-за проволочек с передачей в лизинг АПЛ "Нерпа"), эксперты отмечают и проблемы с сотрудничеством в разных областях. Так, не двигается строительство российскими специалистами АЭС в индийском Куданкуламе из-за протестов местных жителей, напуганных аварией на японской АЭС "Фукусима-1", пробуксовывает и совместная программа создания многофункционального транспортного самолета.

Источник новости


Опубликовано: 06.11.11 22:56 | Просмотров: 600 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net