Интересное
загрузка...

Инженеры построили башню, позволяющую более точно прогнозировать производство энергии ветра

Энергия ветра является одним из самых важных видов возобновляемых источников энергии. Для того, чтобы использовать внутриконтинентальный ветер как можно более эффективно, необходимо точно определить оптимальное расположение и размеры турбин. 200-метровая башня, недавно построенная в Германии для измерения силы ветра, обеспечит ученых точными данными, которые могут быть использованы для прогнозирования «урожая» энергии.

Решение было принято правительством Германии в рамках программы преобразования энергической отрасли и поэтапного отказа от ядерной энергетики. Программа предусматривает расширение производства не только солнечной, но и ветровой энергии, причем преимущественно за счет внутриконтинентальных ветровых электростанций. Как считает Тобиас Клаас, ученый из института Фраунгофера по энергии ветра и системной энерготехники IWES (Кассель), внутриконтинентальный ветер обладает огромным потенциалом в качестве альтернативного источника энергии, который до сих пор в полной мере не используется, например, в низких горных хребтах. Класс также руководит исследовательским проектом по использованию энергии ветра внутри страны, спонсируемом немецким Федеральным министерством по охране окружающей среды.

Для того, чтобы управлять ветровой электростанцией как можно более эффективно, проектировщики должны заранее знать средние показатели скорости и силы ветра на конкретном участке, а также просчитать показатели турбулентности. Используя обычные методы, это практически невозможно сделать. При проведении анализа условий необходимо учитывать также наличие лесов и холмов, так называемого «сложного рельефа», который оказывает значительное влияние на скорость и силу ветра, даже на больших высотах.

По этим причинам, Клаас и его коллеги из IWES возвели 200-метровую измерительную башню на холме недалеко от Касселя – это самая высокая башня в Европе. Она оснащена ультразвуковыми анемометрами, которые записывают в реальном времени скорость и направление ветра для получения пространственного изображения турбулентности. Приборы также будут измерять и другие метеорологические факторы, такие как атмосферное давление, влажность и температура, количество осадков и солнечная активность. Таким образом, ученые смогут определить влияние этих параметров на скорость и силу ветра. Эти данные также помогут в определении соответствующих размеров ветровой турбины, что позволит значительно сэкономить на расходах.

Источник новости


Опубликовано: 08.09.12 21:08 | Просмотров: 1288 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2021 All right reserved NewsDiscover.net