-

Интересное
загрузка...

Иордания втягивается в сирийский конфликт

В последнее время появляется все больше свидетельств тому, что нестабильность в Сирии распространяется на соседние государства. На границе с Турцией периодически происходят перестрелки между военными двух стран, обостряется обстановка в многоконфессиональном Ливане. Власти соседней с САР Иордании на днях объявили о поимке 11 своих граждан, связанных со сторонниками «Аль-Каиды» в Сирии и готовивших теракты в королевстве.

Возникают вопросы: каким образом эскалация и расползание сирийского кризиса повлияли на позицию Аммана, который первоначально объявил о своем нейтралитете, а потом перешел к ограниченной критике Асада? Возможно ли вовлечение королевства в конфликт в Сирии, и если да, то до каких пределов?

Ограниченная солидарность с Западом и ЛАГ

Первые месяцы противостояния властей и оппозиции в Сирии Иордания сохраняла нейтралитет, надеясь, что Асад справится с протестами. По мере углубления и интернационализации сирийского кризиса, король Абдалла II поменял свою позицию. В ноябре 2011 г. Амман сделал два знаковых шага, которые свидетельствовали о его сближении с противниками сирийских властей.

Во-первых, Абдалла II в нашумевшем интервью ВВС заявил, что если бы он был на месте Асада, то ушел бы со своего поста, т.к. это в интересах страны. СМИ упрощенно истолковали заявление хашимитского монарха, объявив его первым арабским лидером, призвавшим Асада к отставке. В том же интервью король уточнил, что прежде чем президент оставит власть «ему надо будет найти в себе силы, чтобы добиться рождения новой фазы сирийской политической жизни».

Тем самым Абдалла II призвал дать Асаду время для проведения реформ, в т.ч. для изменения конституции и избрания нового парламента (что и произошло в феврале и мае 2012 г.).

Во-вторых, Иордания поддержала решение Лиги арабских государств в ноябре 2011 г. о временной приостановке членства Сирии в организации. При этом она выступила с критикой экономических санкций против Дамаска, введенных в конце того же месяца. Несмотря на то, что королевство сильно пострадало от запрета на торговлю через сирийскую территорию и сотрудничество с сирийскими банками, Амман был вынужден поддержать решение Лиги. Специально, чтобы убедить Иорданию сделать это, 13 ноября королевство посетил помощник главы Минфина США Дэниел Грейзер.

После введения санкций иорданские политики и бизнесмены продолжили выступать против них. В конце января 2012 г. премьер-министр Аун аль-Хасауна в интервью газете «Аш-Шарк аль-Аусат» призвал к отмене экономических ограничений, пояснив, что, как показал пример саддамовского Ирака, от них страдает не режим, а народ. Глава правительства также выступил против иностранного военного вмешательства в Сирию. Он отметил, что ситуация отличается от ливийской, т.к. у оппозиции нет аналога Бенгази, где размещалось бы альтернативное правительство, Сирия более мощное государство, чем Ливия, а Китай и Россия выступают в поддержку Асада.

Хашимитское королевство готовится к худшему

По мере углубления сирийского кризиса, Иордания наращивает сотрудничество с государствами-противниками Дамаска, которое распространилось на военную сферу. В декабре 2011 г. израильский сайт Debka со ссылкой на источник в разведывательных кругах сообщил, что специальные силы армии США были переброшены из Ирака на иорданскую территорию поближе к границе с Сирией.

С 7 по 28 мая 2012 г. на территории королевства прошли военные учения «Энергичный лев-2012» с участием США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, Катара и еще восьми стран. Фактическое руководство учениями осуществляло Центральное командование специальных операций США.

Иорданские власти заявили, что маневры были запланированы еще до «арабской весны». По данным израильской газеты «Едиот Ахронот» и арабского издания «Аль-Кудс аль-Араби», во время учений военные отрабатывали захват сирийских складов с химическим оружием. Скорее всего, учения, действительно, не задумывались как антиасадовские, но были использованы для давления на Дамаск, а также для того, чтобы под их прикрытием подготовиться к возможному захвату сирийского оружия массового поражения.

Спустя несколько месяцев, 10 октября, эти предположения подтвердил Пентагон. Его пресс-секретарь сообщил, что в королевство направлены 150 американских военных, которые должны помочь Иордании справиться со «всевозможными последствиями» войны в Сирии, например, если понадобится взять под контроль химический арсенал и не допустить расползания нестабильности на соседние территории.

С июля усилилось негативное влияние сирийского конфликта на социально-экономическое положение Иордании. Расширение операций сил Асада против оппозиции привели к резкому росту потока сирийских беженцев в Иорданию. В начале октября их число превысило 200 тыс. и, по прогнозам иорданских властей, к концу года возрастет до 250 тыс. чел.

Королевство, которое само испытывает экономические трудности и сводит концы с концами благодаря финансовой помощи со стороны США и монархий Персидского залива, не в состоянии обеспечить беженцев всем необходимым, и решение этого вопроса полностью зависит от Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Кроме того, в лагерях стали происходить столкновения беженцев с представителями администрации, участились конфликты между сирийцами и местными жителями.

Простые иорданцы считают, что беженцы будут поглощать бюджетные средства и международную помощь, а также отберут у них работу. По данным августовского опроса Центра стратегических исследований при Иорданском университете, 65% иорданцев выступают против приема новых беженцев, а 80% считают, что им необходимо запретить покидать территорию лагерей.

Интерес к сирийской оппозиции

На фоне ухудшения обстановки в Сирии власти королевства активизировали политические контакты с оппозицией. Как показал пример премьер-министра Сирии Рияда Хиджаба, бежавшего в начале августа в Иорданию, высокопоставленные сирийские политики, отказываясь от поддержки Асада, могут рассчитывать на убежище в королевстве. Амман проявляет заинтересованность в диалоге с перебежчиками, чтобы получать информацию о происходящем в республике, а также налаживать связи с теми, кто может оказаться у власти в Дамаске в случае свержения президента.

В первой половине сентября в иорданской столице прошла конференция сирийских оппозиционных деятелей во главе с Хиджабом, которые, как писала газета «Аль-Хайят», рассматривали вопрос о создании некоего органа, представляющего альтернативу Сирийскому национальному совету в Стамбуле.

В начале октября глава МИД Иордании Насер Джуда признал, что чиновники королевства неоднократно встречались с Хиджабом. Министр сказал, что первоочередными задачами являются объединение сирийской оппозиции, прекращение вооруженного противостояния и поиск мирного решения конфликта.

Это высказывание Джуды демонстрирует гибкость иорданской позиции, в соответствии с которой объединение противников Асада не обязательно должно вести к свержению режима. Напротив, несмотря на провал посреднической миссии посланника ООН Кофи Аннана, в Аммане не сбрасывают со счетов (хотя и считают маловероятным) вариант согласия оппозиции на диалог с президентом.

Таким образом, иорданские власти, которые, отойдя от первоначального нейтралитета, осенью прошлого года солидаризировались с позицией ЛАГ, сделали еще один шаг навстречу противникам Асада – стали склоняться к поддержке сирийской оппозиции. Пока что эта политика имеет форму неафишируемого и мягкого подталкивания высокопоставленных перебежчиков к более активному участию в решении сирийской проблемы, будь то переговоры с режимом или же борьба против него.

Выбор будет зависеть от развития обстановки в Сирии. Для Иордании главное, чтобы конфликт как можно скорее завершился, а Сирия не распалась и не погрузилась в пучину гражданской войны. Уцелеет Асад или нет – для короля вопрос второстепенный.

Как позитивный момент можно отметить то, что Амман выступает против появления на своей территории баз боевиков. Иорданцы не заинтересованы в том, чтобы провоцировать стычки на границе, усугублять и без того напряженные отношения с Дамаском, которые ухудшились после бегства Хиджаба, сирийского летчика на истребителе МИГ-21 и перестрелок между иорданскими и сирийскими пограничниками.

Перспективы расширения иорданского вмешательства

Иордания - небольшое государство со слабой экономикой, обладающее ограниченными внешнеполитическими ресурсами. После неудачной попытки удержать палестинский Западный берег реки Иордан королевство не пытается влиять на внутриполитическую ситуацию в соседних странах. Это проявляется и на примере сирийского кризиса, в отношении которого Иордания ведет себя осторожно, тем более что главная забота короля - это собственная затянувшаяся «иорданская весна».

Поэтому активизация Аммана на сирийском направлении в последние месяцы объясняется, с одной стороны, стремлением, по возможности, оградить страну от негативного влияния сирийского кризиса, а, с другой, неспособностью властей отказать в помощи другим, более активным участникам сирийской игры - США и странам Персидского залива, которые дают королевству сотни миллионов долларов на спасение экономики.

Принимая во внимание эти факторы, рискнем предположить, что в случае эскалации конфликта в Сирии иорданские военные могут принять участие в ограниченных операциях на ее территории. Но если они и произойдут, то действия будут направлены не на помощь оппозиции в свержении Асада (по примеру Катара в Ливии), а будут предприняты с целью обезопасить себя от попадания оружия в руки террористов.

Этот аргумент может быть использован США, чтобы усилить свое присутствие в королевстве и под предлогом подготовки к захвату химического оружия втянуть Иорданию в сирийский конфликт. Однако здесь следует учитывать и то, что глубокое вовлечение Иордании не выгодно Вашингтону, т.к. может дестабилизировать обстановку в самом королевстве, являющемся надежным и стратегически важным партнером Америки в ближневосточном регионе.

Источник новости


Опубликовано: 25.10.12 18:11 | Просмотров: 2015 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2022 All right reserved NewsDiscover.net