Интересное
загрузка...

Иран испытал ракету большой дальности - она может бить по американским базам и израильтянам

Иран в понедельник успешно испытал ракету большой дальности в ходе продолжающихся крупномасштабных военно-морских учений. "Мы провели испытание ракеты большой дальности "берег-море" Qader, которая уничтожила цель в Персидском заливе", - сообщил официальный представитель военно-морского флота страны Махмуд Мусави.

Баллистические ракеты этого типа, как сообщалось, способны поражать цели, расположенные на территории Израиля, а также базы США на Ближнем Востоке, отмечает "Интерфакс". Западные СМИ сообщили об успешных испытаниях иранских ракет дальнего радиуса действия еще в субботу, однако, как выяснилось вскоре, они поторопились: тестовые запуски были отложены и состоялись лишь теперь.

Накануне Иран уже провел испытание ракет среднего радиуса действия "земля-воздух". По словам представителя ВМФ, пуски ракет являются финальной частью военно-морских учений. "Задача финальной фазы учений состоит в том, чтобы подготовить военно-морской флот к противостоянию с противником во время боевых действий", - отметил Мусави.

24 декабря Иран начал крупномасштабные 10-дневные военно-морские учений "Велаят-90". Они проходят на территории в 2 тыс. кв км в Индийском океане, простираясь от Персидского залива и Ормузского пролива до Аденского залива. Военно-морской флот Ирана впервые проводит учения на такой большой территории. Как заявляет Тегеран, они призваны продемонстрировать обороноспособность вооруженных сил Ирана и способность действовать в международных водах. 

На фоне учений иранского флота на Ближнем Востоке вновь выросла напряженность: первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими пригрозил перекрыть стратегически важный Ормузский пролив в случае введения Западом эмбарго на закупку иранской нефти. Угроза взволновала биржи и привела к росту цен, поскольку около 40% глобального экспорта нефти и нефтепродуктов осуществляется именно через этот пролив, а крупнейшими импортерами из стран Персидского залива являются США и Евросоюз. 

Пятый оперативный флот США, базирующийся в Бахрейне, немедленно отреагировал заявлением, что не позволит Ирану перекрыть пролив, и направил туда ударную группу кораблей во главе с авианосцем John C. Stennis. Американские моряки устроили иранским коллегам "испытание на прочность", беспрепятственно выйдя через Ормузский пролив в Аравийское море. 

Вскоре Иран и вовсе пошел на попятную. Главком иранского ВМФ контр-адмирал Хабиболла Сайяри, что флот Исламской Республики не будет перекрывать Ормузский пролив для судоходства в ходе учений.

Источник новости

 


Опубликовано: 01.01.12 20:17 | Просмотров: 611 | [ + ]   [ - ]   |
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net