Интересное
загрузка...

Иран пытается удержать одного из крупнейших оставшихся клиентов

Иран пытается удержать одного из крупнейших оставшихся клиентов

National Iranian Oil Company (NIOC) ведет переговоры с Vitol Group, одним из крупнейших мировых независимых нефтетрейдеров. Иран пытается сохранить договор о поставках нефти общей стоимостью 1 млрд долларов.

В частности, как пишет издание The Wall Street Journal, сделка между Ираном и данной компанией была заключена в 2016 году после того, как предыдущий этап санкций завершился. Как сообщают источники издания, Vitol намерен прекратить действие соглашения из-за антииранских санкций США. Представитель компании заявил газете, что “Vitol полностью соблюдает соответствующие международные санкции и нормативные положения”.

Стоит отметить, что Vitol оказалась далеко не первой компанией, которая решила не рисковать и отказаться от закупок иранской нефти. Например, ранее греческая Hellenic Petroleum прекратила покупать сырье у Тегерана.

Да и многие другие нефтеперерабатывающие компании ЕС были вынуждены свернуть контакты с Исламской Республикой: французская Total, итальянские ENI и Saras, испанские Repsol и Cepsa прекращают закупки иранской нефти. Причем основная доля европейского нефтяного импорта из Ирана приходится именно на эти компании, а поставки в Европу – 20% всего нефтяного экспорта Исламской Республики.

В результате объемы нефтяного экспорта Ирана снижаются быстрее, чем ранее предполагалось. The Wall Street Journal отмечает со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, что уже в сентябре текущего года поставки иранской нефти на мировой рынок могут снизиться на треть по сравнению с июньским показателем.

Согласно информации источников газеты, представители NIOC раскрыли предварительный прогноз о среднесуточном экспорте «черного золота» из Исламской Республики. По их мнению, в сентябре он снизятся до 1,5 млн баррелей, тогда как в июне этот показатель составлял 2,3 млн баррелей. Усредненная экспертная оценка предполагает, что к концу 2018 года экспорт иранской нефти обвалится примерно на 1 млн баррелей.

Правда, некоторые эксперты утверждают, что это снижение, вероятно, уже случилось, хотя пока официальные данные по экспорту иранской нефти за август не опубликованы. Также Иран не придал широкой огласке прогноз по экспорту на сентябрь.

Экс-аналитик National Iranian Oil Co. Сара Вакшоури полагает, что в ноябре, после вступления в силу полного пакета санкций США против Ирана, ежесуточный иранский экспорт снизится до 800 тыс баррелей. Предполагается, что в текущем месяце этот показатель составит 1,6 млн баррелей.

Источник новости


Опубликовано: 03.09.18 21:08 | Просмотров: 95 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net