Интересное
загрузка...

Израиль на Южном Кавказе

На Южном Кавказе заметна растущая вовлеченность в региональные процессы нового внешнего игрока. К традиционно конкурирующим здесь силам в лице России, США, Турции, Ирана и крупных европейских стран добавился достаточно амбициозный игрoк, не сопоставимый по своим дипломатическим и иным ресурсам влияния с указанными акторами, но стремящийся использовать имеющиеся у него возможности.

Интересы Израиля на Южном Кавказе в целом сводятся к целям формирования благоприятной для себя региональной среды на отдалённой от собственных границ точке конкуренции крупных внешних акторов, создания поддерживающих условий и потенциала роста для своих экспортно ориентированных компаний на южнокавказском рынке, развития местных еврейских общин, а также решения задачи сдерживания Ирана на южнокавказском направлении.

Южный Кавказ трудно назвать для Израиля приоритетной зоной внешнеполитического внимания с учётом хотя бы того факта, что в Центральной Азии заметна его бóльшая активность. Вместе с тем, южнокавказский регион становится растущей зоной внешнеполитического проникновения Израиля, ориентирующегося прежде всегo на азербайджанское направление. В Азербайджане представлены конкурирующие интересы внешних сил, израильские компании плотно работают на местном рынке, Израиль в значительной степени решает свои внутренние энергетические запросы с помощью нефтяных возможностей Азербайджана, здесь имеется крупная еврейская община с элементами растущего политического лоббирования, а также в наиболее потенциально эффективном режиме может решаться задача сдерживания Ирана. Кроме того, Израиль сумел добиться продвижения собственных высоких технологий военного и гражданского назначения в наибольшей степени (среди других южнокавказских республик) именно в Азербайджане. Всё это даёт кумулятивный эффект для продвижения израильских интересов в регионе с приоритетной внешнеполитической «стaвкой» на Азербайджан.

Политический диалог Израиля с Азербайджаном находится на высоком уровне и включает формат постоянно проводимых внешнеполитических консультаций по широкому кругу ближневосточных и южнокавказских проблем. В данном контексте их двусторонние отношения отмечены доверительными контактами на уровне президентов и министров иностранных дел, по результатам которых фиксировалось значительное сближение позиций Баку и Тель-Авива в оценке южнокавказских процессов, затрагивающих интересы Азербайджана. Так, по итогам визитов главы внешнеполитического ведомства Израиля А.Либермана в Баку, которые представлялись в открытых источниках как шаги по укреплению связей двух стран в экономической сфере, участию израильских компаний в развитии азербайджанских инфраструктур и др., были выдвинуты экспертные предположения о более скрытых контекстах имевших место контактов. Помимо традиционной «иранской темы» в подобном формате азербайджано-израильского диалога, политические консультации включают постоянный обмен информацией, в частности, по теме процесса карабахского урегулирования.

Позиция Израиля по карабахскому урегулированию ближе к азербайджанскому видению проблемы. К примеру, по итогам одного из своих визитов в Баку в феврале 2010 г. министр иностранных дел А.Либерман выступил с заявлениями, в которых отмечалось, что Израиль поддерживает территориальную целостность Азербайджана, выступает за урегулирование Карабахского конфликта в соответствии с резолюциями международных организаций.

По оценкам азербайджанских экспертов, этот визит А.Либермана в Баку имел «стратегическую значимость геополитического масштаба». Так, ими отмечалось, что «анализ результатов визита показывает, что резонанс, поднятый вокруг бакинских встреч израильского министра, служит лишь прикрытием закулисных обсуждений имеющих стратегическую значимость геополитического масштаба. Местные и израильские СМИ при освещении бакинских встреч основное внимание уделяли нескольким вопросам: расширению двусторонних связей на фоне обострения взаимоотношений между Турцией и Израилем, получению разрешения азербайджанской стороны на использование территории страны в случае проведения военных действий против Ирана».

Говоря о наличии закрытых контактов азербайджанских и израильских дипломатов по актуальным региональным темам, считаем важным обратить внимание на следующее. Между Тель-Авивом и Баку есть договорённость о том, что каждая из сторон будет оперативно ставить другую в известность по ближневосточной и южнокавказской проблематике, соответственно, и, в первую очередь, по темам палестино-израильского и карабахского урегулирования. На возможность наличия подобной договорённости между Азербайджаном и Израилем указывают комментарии ряда официальных лиц. Так, заместитель генерального директора МИД Израиля, бывший руководитель департамента Центральной Европы и Евразии во внешнеполитическом ведомстве страны П.Авиви (Pinhas Avivi), которого некоторые эксперты называют «легендой израильской дипломатии», 24 декабря 2009 г. в интервью азербайджанскому информационному агентству «APA» заявил, что во время своего визита в Баку (конец декабря 2009 г.) он получил «детальную информацию по нагорно-карабахскому конфликту», а также указал на то, что во время двусторонних визитов «мы информируем друг друга в большей части по ближневосточному мирному процессу и нагорно-карабахскому конфликту».

Для Азербайджана значительный интерес представляют не только лоббистские возможности еврейских кругов в США и, кстати, в России, но и фактор, на который обращают внимание лица, лоббирующие интересы Азербайджана в Израиле и за его пределами. Так, бывший руководитель ассоциации «Израиль-Азербайджан», бывший депутат израильского Кнессета, ныне посол Израиля в Белоруссии Йосеф Шагал в интервью азербайджанскому «Радио Азадлыг» (28 апреля 2010 г.) дал информацию о значительном присутствии в израильском масс-медийном пространстве лиц из числа выходцев из Азербайджана (по некоторым оценкам, в Израиле около 50 тыс. выходцев из Азербайджана, в основном горских евреев).

Помимо проазербайджанских информационных возможностей в общественно-политическом поле Израиля, израильские источники говорят о военно-стратегическом сотрудничестве Израиля и Азербайджана и приводят следующий факт, который особо показателен с учётом того, что нынешним премьер-министром Израиля является тот же Б.Нетаньяху: «Израиль был, наверное, единственным государством в мире, которое в тяжёлый для Азербайджана исторический момент откликнулось на приглашение тогдашнего лидера, президента Гейдара Алиева. Премьер-министр Б.Нетаньяху встретился с ним в 1998 г. в Баку. Это была не очень широко разрекламированная встреча, но теперь, спустя 12 лет можно об этом говорить. Эта встреча продолжалась одну ночь, самолёт прилетел в одиннадцать вечера и улетел в семь утра. Именно на этой встрече были достигнуты договорённости о военно-стратегическом сотрудничестве и с тех пор оно поддерживается».

Но Израиль не стал ограничиваться только азербайджанской «площадкой» своего вовлечения в южнокавказские процессы. Он стремится обеспечить ровный характер двусторонних связей с Грузией после августа 2008 г., а также вывести отношения с Арменией на более достойный для двух стран уровень.

На ближайшее время запланированы контакты израильских официальных лиц в Армении и Грузии, что подчёркивает настрой Тель-Авива выровнить и сбалансировать свой южнокавказский политический уклон на преимущественное развитие связей с Азербайджаном. В июле с.г. израильские СМИ указали, что на конец августа планируется турне министра информации и диаспоры Израиля Ю.Эдельштейна по Южному Кавказу. Министр планирует посетить Армению и Грузию. В поездке его будет сопровождать «руководитель одного из профильных государственных ведомств».

Важной отличительной особенностью израильской политики на Южном Кавказе является стремление не вторгаться в зону особых интересов России, которая продолжает быть наиболее влиятельной силой в регионе. Израиль пошёл на учёт интересов России по Грузии и практически свернул с ней свои связи в сфере высоких технологий военного назначения.

Израиль также не намерен ставить под сомнение особые российско-армянские военно-политические связи и фактор военного присутствия России на армянской территории. По сравнению с другими конкурентами России на Южном Кавказе, Израиль проводит курс подчёркнутого учёта особых интересов России.

Политика Израиля на Южном Кавказе имеет определённый потенциал корреляции интересов не только с Азербайджаном, но и с Арменией, а также в формате: «Россия-Армения-Израиль». Тель-Авив столкнулся с пониманием долгосрочности ухудшения его отношений с Анкарой, проводящей амбициозный курс сразу на нескольких внешнеполитических направлениях, в т.ч. и на Южном Кавказе. Израиль, Армению и Россию объединяет понимание необходимости сдерживания региональных амбиций Турции.

На нынешнем этапе можно с уверенностью предположить, что Израиль рассматривает возможности усиления связей с Арменией, чему долгие годы мешали близкие отношения с Анкарой. Вопрос Геноцида армян держится израильской стороной в резерве оказания значительного давления на Турцию и её амбициозные региональные планы, в последнее время всё больше фиксирующие вступление в противоречия интересам Израиля.

Источник новости


Опубликовано: 21.08.12 09:09 | Просмотров: 1433 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net