Интересное
загрузка...

Израиль, вооруженный Avenger, разгромит Асада без оглядки на русские С-300

Израиль, вооруженный Avenger, разгромит Асада без оглядки на русские С-300

Антииранская истерия в Израиле достигла апогея, по крайне мере сейчас сложно представить еще более воинственную риторику. Чуть ли не каждый чиновник, к армии и военному делу вообще не имеющий никакого отношения, считает своим долгом говорить об угрозе Ирана и необходимости борьбы с ним. Порой создается впечатление, что вся как внутренняя, так и внешняя политика Нетаньяху только на этом и строится. Пресса же, которая, казалось бы, в демократическом государстве должна знакомить аудиторию с разными точками зрения, занимается только тем, что поддерживает эту «политику партии».

Даже весьма уважаемая за рубежом газета «Гаарец» берется всерьез рассматривать скорую войну Тель-Авива против Сирии и Ирана. В оправдание этого издания необходимо отметить, что на его страницах часто бывают отличные аналитические материалы, в которых нет пропаганды и которые объективно отображают происходящее, в том числе, в ирано-израильских отношениях. Но в данном случае, она вторит тому, что ежедневно нам пытается донести Нетаньяху.

Газета обращает внимание на проблему, которая складывается для Тель-Авива в связи с уходом американцев из Сирии, вернее, с сокращением их сил. По мнению авторов, Вашингтон, по всей видимости, решил передать Сирию Москве, и теперь Россия остается, можно сказать, единственным шансом Израиля добиться своих целей в регионе. Но проблема в том, что Кремль, так или иначе, уже обозначил себя в качестве близкого союзника Ирана. Последний враждебен еврейскому государству, оттого ситуация сильно усложнена.

Далее издание переходит к возможным конкретным действиям Израиля в случае отказа Москвы разрешать иранскую проблему. И что же может сделать Нетаньяху или его преемник на посту премьера? Быть может, продолжит наносить удары по Хезболе и пасдаранам (Стражи Исламской революции — авт.), как это делалось ранее? Оказывается, нет. Перед ЦАХАЛ, вероятно, будет поставлена задача наносить удары по чрезвычайно важным для сирийского режима объектам. Первоначально это должны быть военные объекты, а затем, если результата не будет, под раздачу попадут и все остальные. Зачем это нужно?

Израильские эксперты полагают, что наносить удары по иранским колонам с оружием и по складам персов на самом деле не очень-то и эффективно. Дело в том, что Израиль нанес уже сотни, если не тысячи ударов, однако Тегеран все равно довольно успешно наращивает свое военное присутствие в САР. А если и этого будет недостаточно, то тогда придется идти на самые жесткие меры — атака на объекты внутри самого Ирана. В чем логика? Ну, есть надежда, что «угроза военных действий заставит их (Москву и международное сообщество — авт.) оказать нужное давление на Иран и Сирию».

Российский военный эксперт Алексей Леонков полагает, что эта воинственная риторика, прослеживаемая как в СМИ, так и в заявлениях израильских чиновников, связана с верой в скорую помощь со стороны США.

— Почти все удары, которые ранее совершались Израилем в Сирии, приходились на иранские объекты. Да, израильтяне, получается, воевали с Ираном, а не с террористами. И когда Россия поставила С-300 в Сирию, и когда на новый уровень вышла местная ПВО, выполнять соответствующие задачи стало почти невозможно. Но желание по-прежнему имеется. Быть может, такой активизации бы и не было, несмотря на желания, но сейчас, мне кажется, для этой воинственной риторики есть определенные основания. Недавно стали известны интересные сведения об отправке в Сирию новых американских беспилотников Avenger (речь о модификации аппарата MQ-1 Predator — авт.). Это далеко не простые беспилотники. General Atomics (компания-производитель — авт.) давно их рекламирует, демонстрируя множественные преимущества этого БПЛА. И часто в рекламных роликах уничтожаемыми объектами являются ЗРК, которые сильно напоминают системы российского или советского производства. В чем особенности этого БПЛА? Во-первых, у него реактивный двигатель, скорость развивает до 640 километров в час. Во-вторых, он может до восемнадцати часов беспрерывно находиться в воздухе. В-третьих, он летает на высотах, как заявляется, вплоть до 18 километров. То есть это сложно различимый для многих ПВО объект. При этом он может быть оснащен планирующими ракетами GBU-39. Все это довольно опасно.

«СП»: — Зачем эти беспилотники в Сирии?

— В Сирию они, как сообщается, отправлены не по линии американского министерства обороны, а через разведывательное сообщество. Какое именно, пока точно неизвестно. Возможно, ЦРУ. Разумеется, что все это будет использоваться для выполнения различных диверсионных задач. Скорее всего, целями Avenger станут как раз сирийские комплексы ПВО. Тут есть объяснение. Дело в том, что со стороны Средиземного моря за все это время наблюдалось множество заходов различных беспилотников на сирийские и наши ПВО. Особенно часто это стало происходить после крушения нашего Ил-20, когда сирийское небо для Израиля было закрыто. Все это делалось в стремлении открыть небо для израильских ВВС, чтобы они могли продолжить наносить удары по иранцам и дестабилизировать Сирию. Не вышло, и теперь вот в Израиле надеются на эти Avenger. Тут, кстати, есть такой нюанс — Россия никак не может повлиять на это. Если бы БПЛА были отправлены по линии Минобороны США, то тут вопрос можно было бы обсудить и как-то повлиять. Но тут все делается через разведсообщества — американцы сами не в курсе, где эти разведчики находятся и чем занимаются.

«СП»: — Что это дает Израилю?

— В Тель-Авиве, вероятно, надеются, что у американцев получится уничтожить сирийские ПВО, и после этого уже ЦАХАЛ сможет почти беспрепятственно продолжить уничтожать иранские объекты.

Источник новости


Опубликовано: 10.03.19 21:21 | Просмотров: 222 | [ + ]   [ - ]   |
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net