Интересное
загрузка...

Израильское лобби в США и Нетаньяху

Израильское лобби в США и Нетаньяху

Чем ближе парламентские выборы в Израиле, тем более насыщенной становится политическая борьба, которая происходит не только «на поле» самого Израиля, но и за его пределами, вовлекая другие страны, включая, безусловно, и США.

Отсюда – весьма важной для оценки политической борьбы в Израиле становится причина и результаты недавней поездки в США израильского премьера Б. Нетаньяху, являющегося главой партии «Ликуд». В этом контексте особую значимость приобретает то обстоятельство, что эта поездка была совершена без «приглашения американского президента» и преследовала главную цель – использовать ситуацию с ядерной программой Ирана для «пробуждения национальной озабоченности безопасностью Израиля у проживающих в США евреев» и поддержки на этом фоне политики и действий Б. Нетаньяху, являющегося главным «двигателем» антииранской позиции.

В целом следует отметить, что «Ликуд» и союзники партии по правому лагерю имели до указанной поездки Нетаньяху в США хорошие шансы выиграть парламентские выборы 17 марта, по итогам которых будет сформирован следующий кабинет министров, а на пост его главы продолжает надеяться Биньямин Нетаньяху. Тем не менее именно «Ликуд» для обеспечения больших гарантий своей победы решил в последние дни обратить свой взгляд на США, вернее, даже больше – на произраильское лобби там, от позиции которого зависит не только политика Вашингтона, но и Тель-Авива.

Всем известно, что еврейская община в США отличается от других этнических общин (в частности от таких, как значительная ирландская) своей организационной способностью в решении различных проблем, так или иначе касающихся евреев. И хотя среди еврейских объединений и организаций на территории США существуют весьма различные по своей ориентированности, тем не менее уже порядка 60 лет 70-80% евреев в США голосуют за Демократическую партию. В то же время в последние годы можно наблюдать со стороны ряда американских политиков усиленную попытку изменить эту динамику и привлечь часть американских евреев к поддержке Республиканской партии, однако серьезные успехи на этом направлении пока не просматриваются.

Считается, что наиболее важной организацией в сфере американских отношений с Израилем и одной из наиболее значительных лоббистских групп в США является AIPAC (American-Israel Public Affairs Committee), главная задача которой – «проталкивание» произраильской точки зрения в Конгрессе и Администрации США. Эта организация имеет более 100 тысяч членов, порядка двух десятков региональных отделений и весьма значительное число «доноров». В последние 20 лет AIPAC стал весьма консервативным и фактически продвигает в США политику израильских правых, в частности партии «Ликуд».

Другой весьма крупной общеамериканской еврейской организацией является СоР (The Conference of Presidents of Major American Jewish Organizations), объединяющая более 50 национальных еврейских организаций. Однако СоР в основном занимается внутренними еврейскими вопросами в США, а посему ее поддержка в выборной кампании 17 марта для «Ликуд» не является решающей.

Но в последнее время в США стала получать все большую популярность еще одна лоббистская организация – J Street, возникшая в 2008 г. в противовес AIPAC. К ее формированию имеют непосредственное отношение бывший советник У. Клинтона по внутренним делам Джереми Бен-Ами, а ее основным спонсором является Джордж Сорос. Эта организация пользуется поддержкой окружения президента Б. Обамы, находится в оппозиции к правительству Б. Нетаньяху и уже успела сплотить вокруг себя ряд либеральных организаций и политических партий как в Израиле, так и в США. Декларируя о своей поддержке Израилю, J Street выступает за мирное урегулирование арабо-израильского конфликта в ее понимании, что способствует поддержке J Street не только со стороны еврейских общин, но также и от арабов американского происхождения, представителей бизнес-сообщества и многих группировок, заинтересованных в мирном разрешении ближневосточного конфликта.

Итак, именно в этих условиях и на волне углубляющегося конфликта между Обамой и Нетаньяху по многочисленным вопросам политики Израиля и в подходах к проблеме безопасности на Ближнем Востоке, израильский премьер-министр, по договоренности со спикером Палаты представителей Конгресса США республиканцем Джоном Бейнером, выступил 3 марта перед объединенной сессией американского Конгресса. В своем выступлении он сделал главный акцент на попытке отговорить законодателей США от одобрения соглашения с Ираном по ядерной программе, которое администрация Обамы планирует заключить до конца марта с.г.

Тем самым Нетаньяху пошел не только на значительный подрыв предпринимавшихся нынешней администрацией в Вашингтоне усилий по мирному урегулированию иранской проблемы, но и авторитета самого Обамы, а также стоящей за ним Демократической партии. Отсюда вполне понятной стала реакция большинства представителей еврейской общины в США, поддерживающих демократов по критике действий Нетаньяху, сбору петиций против него.

В самом Израиле аналогичную критическую позицию в отношении американского турне Нетаньяху заняли не только многие политики и общественные организации, но и представители израильских спецслужб. Так, о том, что израильская разведка «Моссад» не разделяет высказанное премьером Нетаньяху в 2012 г. мнение о способности Ирана создать уже через год собственную ядерную бомбу, указала британская газета The Guardian. А бывший глава израильской разведки Мейр Даган прямо заявил, что проводимая Нетаньяху политика ведет Израиль к катастрофе.

В этих непростых условиях значительное количество американских евреев, связь которых с Израилем по разным причинам из года в год ослабевает, приняли сторону Обамы и поддерживающей его Демократической партии. В появляющихся после визита Нетаньяху публикациях все отчетливей высказывается мнение о предпочтительности смены нынешнего израильского правительства на более управляемое и менее мешающее проводить политику Обамы и его администрации.

Что же касается самих республиканцев, то организованное ими выступление Нетаньяху в Конгрессе вряд ли сможет кардинально изменить партийные симпатии проживающих в США евреев, которые остаются приверженными Демократической партии. Однако можно уверенно отметить, что от организованного ими выступления Нетаньяху в Конгрессе еще более пострадали двусторонние отношения между США и Израилем, несмотря на произнесенную израильским премьером перед американскими законодателями фразу, что «союз Израиля и США силен как никогда».

Источник новости


Опубликовано: 10.03.15 08:07 | Просмотров: 911 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2020 All right reserved NewsDiscover.net