Интересное
загрузка...

Израильтяне начали испытания плавающих солнечных электростанций

Изобретатели решили одну из проблем солнечной энергетики – необходимость выделения промышленным установкам большой площади. Вместо того чтобы занимать под панели дорогостоящую землю, инженеры предложили монтировать фотоэлектрические преобразователи на плотах и выпускать их на водную гладь, там, где они никому не помешают.

Плавающая концентрирующая фотогальваническая система (F-CPV) под названием Aquasun — детище израильской компании Solaris Synergy. Е, специалисты считают, что с пользой для дела можно задействовать водохранилища электростанций и водоканалов, пруды для очистки сточных вод и тому подобные водо,мы.

Существует немалая выгода от превращения солнечных генераторов в круглые островки (к слову, похожий проект ранее выдвигали британские дизайнеры).

Во-первых, вода уничтожает трение, так что даже крошечный электромотор может легко разворачивать такой островок вслед за солнцем. Во-вторых, саму воду можно использовать для охлаждения панелей. А оно им понадобится, ведь по проекту Solaris солнечные батареи имеют совсем небольшую площадь, а свет на них собирают зеркала.

Ячейки тут применяются кремниевые с КПД около 20%. Система, основанная на испарении воды, держит их круглосуточно при умеренной температуре в 30 градусов по Цельсию, что благотворно сказывается не только на производительности, но и на долговечности батарей.

В феврале 2011 года Solaris запустила в работу первое устройство F-CPV, соедин,нное с промышленной электрической сетью. Система возведена на территории исследовательского центра возобновляемых источников энергии и энергосбережения (CREEC), расположенного в 30 километрах севернее Эйлата.

Также израильтяне представили свой проект на Международной конференции по возобновляемым источникам энергии (4th International Eilat-Eilot Renewable Energy Conference), прошедшей в конце февраля нынешнего года.

В сентябре 2011 года совместно с французской энергетической компанией EDF Group Solaris собирается запустить опытный комплекс плавающих солнечных генераторов на юго-востоке Франции. Также тестовую систему планируется выпустить на воду в одном из водохранилищ израильской компании Mekorot.

«К июню 2012 года Solaris Synergy надеется получить достаточно данных от эксплуатации опытных установок, чтобы вывести Aquasun на рынок», — сообщает Gizmag.

Источник новости


Опубликовано: 03.03.11 08:10 | Просмотров: 639 | [ + ]   [ - ]   |
Рекомендуем
© 2018 All right reserved NewsDiscover.net Яндекс.Метрика