Интересное
загрузка...

Янукович начал готовить Европу к газовому конфликту

Визит Януковича в Страсбург может свидетельствовать как о потеплении отношений с Западом на фоне охлаждения отношений с Россией, так и о том, что зимой европейцы могут мерзнуть. Естественно из-за Тимошенко.

Выступление Виктора Януковича на сессии ПАСЕ кое-кто уже начал называть серьезным шагом в сторону налаживания отношений с политической элитой Европы. А кое-кто увидел позитив даже в том, что украинского Президента в ПАСЕ не проигнорировали, вспомнив при этом, как на пражском саммите НАТО обошлись с Леонидом Кучмой. Хотя полупустой зал, в который вещал Янукович, продемонстрировал: особого интереса у европейцев спич главы украинского государства в целом тоже не вызвал. Эксперты же считают, что слова Януковича были больше направлены не на европейцев, а на руководство Российской Федерации. Ему пытались дать понять, что многовекторная Украина в случае попыток давления может на время тактически поменять вектор с норд-ост на норд-вест. В свою очередь Европа на такие попытки пока согласно кивает головой. 

А вот повлияет ли подобное заигрывание Киева с Западом на отношения с Россией, покажет время. Во всяком случае, вопрос о Таможенном союзе Украиной отложен на потом. Но к нему могут вернуться в любой момент, если европейцы и дальше будут только кивать головой, оставляя за скобками подписание договора о свободной торговле и смягчение визового режима. Впрочем, геополитический выбор Украины Европу сегодня, к сожалению, мало волнует. Ей с головой хватает своих проблем. Той же Греции, например.

Зато ее точно волнует шкурный вопрос: не приведет ли охлаждение отношений Банковой и Кремля к повторению морозного января 2009? Ведь Украина заявила, что хочет переписать газовое соглашение с РФ (а нынешней власти делать это надо не только с экономических соображений, но и с политических, ведь если стоимость газа останется прежней, то с чем идти на выборы?). Россия, в свою очередь, жестко набивает цену за свое согласие пойти на уступки. Чем это чревато, в ЕС должны помнить хорошо. Как и то, что история имеет свойство повторяться. Если же в Европе думают, что чем дружнее живут Украина с Россией, тем теплее будет зимой в их домах, то глубоко ошибаются – «прозападный» Янукович уже давно вышел из доверия «газово-политической» элиты Москвы. Тем более что в России выборы, и тот, кто будет «ломать хохлов через колено», имеет больше шансов стать хозяином Кремля и привести больше своих в Думу.

Посему эксперты предполагают, что нынешний визит украинской делегации в Страсбург как раз и следует рассматривать, как прощупывание европейцев на предмет их готовности встать на нашу сторону, если вдруг «война». Точнее, новый газовый конфликт. Поэтому вряд ли после этого визита стоит серьезно относиться к заявлениям власти о каких-то прорывах в западном направлении. На данный момент официальный Киев, скорее всего, больше озадачен не евроинтеграционными подвижками, а своим самосохранением в случае, если газовые переговоры снова зайдут в тупик.

Другой важный посыл, который должны были услышать в ЕС от Януковича, что их позиция в отношении Юлии Тимошенко должна стать более гибкой. Кстати, о своей сопернице на президентских выборах Виктор Федорович вспоминал в Страсбурге так часто, что, казалось, ее тень просто витала в зале заседаний ПАСЕ. Европейцев, несомненно, очень интересовало, посадят ли экс-премьера, поэтому им надо было объяснить, что посадят, только не по воле Президента, ведь он – против, а по закону. Вряд ли, конечно, европейцы, сведущие в подковерных хитросплетениях восточноевропейской политики, в это поверили. Однако в контексте возможных газовых неприятностей, рассудительным европейским политикам дали понять, что отвернуться от Тимошенко им будет стоить дешевле, чем отстаивать ее, обвиняя украинскую власть в скатывании к авторитаризму. Что в данном случае перевесит - мы увидим уже очень скоро. В пятницу экс-премьера начнут судить и украинской власти просто позарез необходимо, чтобы Европа этого почти не заметила…

Источник новости


Опубликовано: 21.06.11 11:40 | Просмотров: 587 | [ + ]   [ - ]   |
© 2019 All right reserved NewsDiscover.net